赤ちゃんの寝かせ方について相談です。1階の和室で寝かせるべきか、2階でモニターを使って監視する方が良いか、他の案も教えてください。
赤ちゃんが居て2階建てのお家に住んでいる方に質問です。
この夏アパートから家を建てて引っ越します。
赤ちゃんが夜寝るときどのようにしようか悩んでいます。
1階には和室もあるのである程度大きくなるまでは和室を寝室にした方がよいのか
1階で寝かせておいて私達が寝るとき2階の寝室に連れて行く方がよいのか
2階で寝かせておいてモニターをつけて危なくないよう監視する方がよいのか
など他にもいい案ありましたら教えてください。
- オリーブ
コメント
退会ユーザー
2階に寝かせて、ドアを開けてます(*^^*)うちは階段近くなので泣いてたらすぐわかります✩*॰¨̮なのでベビーモニター使ってません♪ .*
yuiyui
はじめは1階リビング横の和室、2ヶ月からは2階寝室で寝かせています(^^)
9ヶ月に夜間断乳するまでは、そばにいないとすぐ起きてしまっていたので、どちらかが一緒に寝ていましたが、断乳後夜ぐっすり眠るようになったので寝たらモニターをつけて下に降りています。
モニターのおかげで寝かしつけた後は自分時間が楽しめるようになりました♪
お昼寝は両方試しましたが、いちいち2階に上がるのが面倒になり、今は1階和室で一緒に寝ています♪
-
オリーブ
ありがとうございます✴︎
断乳するとぐっすり寝てくれるんですね。
1人目なんでそういうのも分からなくてそれでもモニター必要そうですね♪- 5月27日
-
yuiyui
個人差があると思いますが、うちは断乳後朝まで起きずに寝てくれるようになりましたよ☺
モニターすごく便利です!
はじめは心配でしたが…
「蛯原英里さんオススメ」のワイヤレスベビーカメラというのを使っていますが、真っ暗でも良く見えるし、小さな音も良く聞こえるし、赤ちゃんの動きも追ってくれるので、離れていても安心して1階で過ごすことが出来ています✩
2階で寝かせることで1階では音を気にせず洗い物したり、旦那と会話したり、テレビを見たりして過ごせています(^^)- 5月27日
-
オリーブ
モニターの説明までありがとうございます😊
成長みながら方法変えていこうと思います。大変参考になりました。- 5月28日
退会ユーザー
私はやっぱり心配なので、1階の和室で寝かせて、私たちが寝る時に寝室に連れて行ってます!
-
オリーブ
子供と寝る時間違いますもんね〜
でも連れて行く時起きませんか?- 5月27日
-
退会ユーザー
たまあに起きることありますが、またすぐ寝ます!
普段は起きないです😊- 5月27日
-
オリーブ
お返事ありがとうございます✴︎
とってもいい子ですね♪
うちの子もそうしてくれるとありがたいんですが。- 5月27日
mi
最近一軒家に引っ越しました。寝室は二階です。22時には寝る習慣をつけてるのでそれまでに一緒に寝室にいき寝ますよ。
-
オリーブ
22時くらいだったら一緒に2階行けそうです。
うちは20時ころ寝てだんなはその頃帰ってくる感じなのでなかなか難しいかな- 5月27日
やままま
2階に寝室です。
2階に寝かせ
声や物音が聞こえるように
少しドアを開けて
完全に寝付いてから
自分は下に降りていました。
ベビーモニターなどは利用してません
-
オリーブ
寝るパターンが決まってきたらいいですよね。
うちはまだ寝かしてよく熟睡してるなと思っても30分で起きたり3時間おきなかったりまだよめなーいです😭- 5月27日
kedmm
眠りが浅く、少しの物音でも起きてしまうので、2階に寝かせています。
ベビーモニター買うを迷っていたら、持っているミラーレスのカメラに遠隔操作機能が付いていたので、カメラを置いて、1階で用事をしながら携帯にうつしてみています。
-
オリーブ
そんな機能があるんですね。
調べてみます♪- 5月27日
夏菜子
21時頃就寝として、全員で二階に上がります(⍢)わたしはそのまま寝落ち、旦那はまた下に降ります😅もう少し下の子の眠りが深くなったら下に降りて自分時間したいなぁと思ってます。
-
オリーブ
全員で2階に上がれるのが理想です。
旦那は帰り遅いし…
自分時間欲しい♪- 5月27日
tantanmen
生まれたときから2階で寝かしつけてます!
うちも子供達が寝たらずっと寝室で過ごすようにしてます😊
下の子も朝までぐっすり寝れるようになったら、1階でお酒でも飲みたいなー、なんて企んでます😂
-
オリーブ
子供が寝るまでに用が終わればいいんですけどね〜
旦那は帰り遅いし私は早く寝るし話す時間が最近土日しかない(>_<)- 5月27日
愛
2階でベビーベッドに寝かしてます?で扉は開けたまま、泣いたらわかるようにしてます。
-
オリーブ
ベビーベッドなら落ちる心配ないですもんね。
ベビーベッドまだ使えるんですね。
うちもできるだけ使いたいです♪- 5月27日
-
愛
ぐずったら大人のベッドで添い寝ですが、一応使えてます、でもそろそろかんがえないといけないかもしれないです😩
- 5月27日
Lieb
うちは二階が生活スペースなのでリビング隣が寝室です。
お昼寝はリビングでして夜は寝室で寝ていますが、寝室は大人と同じベットで寝ているので落下なども怖いので大体私か主人のどちらか一緒に就寝しています。
因みに、一階生活スペースのお友達はお昼寝は一階リビングの時も二階寝室の時もあって、寝室にはモニターをつけていました!
-
オリーブ
やっぱりモニター必要そうです。
一緒に寝られればいいのですがなかなかそうも行かなそう(>_<)- 5月27日
オリーブ
ありがうございます✴︎
リビング階段とかだったらよかったのですがドア開けてても聞こえなそうで