※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナオ
子育て・グッズ

息子が成長がゆっくりで集団生活が苦手で暴言や暴力を振るい、困っています。息子との関わり方がわからず困惑しています。

息子の事なんですが、他の子供たちより、成長がゆっくりで、保育園通いだしもうすぐ、3年たとうとしてますが、いまだに集団生活ができないし、思うようにいかないと、暴言、人をたたいたり、嘘つき呼ばわりが、ひどいです😭
もう…お手上げ状態です。 息子とどんな風に関わっていいか分かりません😭

コメント

810

うちもほかの子よりもゆっくりちゃんで集団行動が苦手です😊
人に危害を加えたり、暴言とかはないのですが保育所で加配の先生をつけていただいています。
ナオさんの息子さんの保育園で先生に相談するとかできそうですか?うちは保育園の先生が息子の成長がゆっくりな事に気づいてくださったのでいろいろ話を聞いてアドバイスもらったりできました😊

• ナオ

ナオ

コメント、ありがとうございます。
    保育園の先生方とノートのやり取りやうちも、先生が一人ついてくださって、息子のペースに合わせていただいてます。 週一度、成長が遅い子等が行く、リハビリ(勉強)へ通わせて、そちらもノートの交換をしてます。

• 5月26日
  • 810

810

療育みたいな感じですかね?😊
    お家でが大変なんですか?
    あんまりお役に立てるかわからないですが私はお手上げになったらただただ息子のしたい遊びに付き合ったり、公園で気の済むまですべり台させたりしてます😅

• 5月26日
  • ナオ

ナオ

療育みたいな感じです。
    家に居るときは、YouTubeで新幹線やきかんしゃトーマス見るのが大好きですが、あまり良くないと思っていて、時間を決めて見せ、終わりの声かけするとカンシャク回し、お母さんが嘘言いよる‼️ と 力を使うような遊びは、好きですね

• 5月26日
  • 810

810

うちも機関車トーマスと新幹線大好きです😊うちもYouTube取り上げたらかんしゃくみたいになってたんですが何分だけねと言ってから渡すようにしたら徐々にかんしゃく減ってきました😊💦

• 5月26日
  • ナオ

ナオ

うちは、時計で『長い針が12のところまでね』と言って渡しても、分かってくれず、終わりになるとカンシャク回し、暴言吐きます😭

• 5月26日
  • 810

810

うちも最初はわかってもらえずに暴れてました😅半年くらい頑張りやっとこ理解してくれるようになりました😅時計はわからないのでデジタルにしてます😅

• 5月26日
  • ナオ

ナオ

しばらくは、終わりの時間になるとカンシャク回したり暴言吐いたりするんですね
    やはり、根気やるしかないですね

• 5月26日
  • 810

810

めっちゃ心折れそうになりながら毎日お母さんとの約束だよ。何時になったらおしまいね。約束のお指を出して約束!とゆびきりげんまんしてました😅
    守れたらめちゃめちゃ褒めて、できなかったらお母さん悲しいなと悲しい顔してみせたりしました😊💦

• 5月26日
  • ナオ

ナオ

なるほどですね☺️
    私も、頑張って見ます❗️
    ありがとうございます🙇

• 5月26日
  • 810

810

あんまり無理しすぎないでくださいね😊💦ゆるゆるとできなくてもいいやくらいの気持ちで😅じゃないとママの心折れちゃうから😅
    うちもゆっくりボチボチできること増やし中なんでお互い頑張りましょうね😊💕

• 5月26日
  • ナオ

ナオ

ありがとうございます☺️ なかなかユルユルな性格ではないので、心折れてました😭
    でも、ゆっくり頑張ります✨
    ありがとうございます

• 5月26日
  • 810

810

頑張りすぎないように頑張る😊
    まためげそうになったら私みたいなゆるい母がいる事思い出してゆるゆるしてみてください😊💕

• 5月26日
  • ナオ

ナオ

ありがとうございます😭
    嬉しくて、泣けてきます😭

• 5月26日
  • 810

810

うちは加配の先生はつけてもらえてるけど療育はいくほどじゃないからって言われて通えないのでなかなか同じようなママと話すこともないのでナオさんとお話できて良かったです😊
    ありがとうございます😊
    ゆるゆる笑顔ですごしましょ😊💕

• 5月27日
mamari

保育園の先生に何か言われないですか?
お手上げ状態なら、小児科で発達診断してみてもらってはどうでしょうか?💦
そこでアドバイスをもらったりすると、これが我が子の成長なんだ。や保育園での先生の対応も変わり、ナオさんの気持ちも楽になるかな!?と思います💦

• ナオ

ナオ

コメント、ありがとうございます。
    保育園の先生方と 発達が遅い子などが行く病院(リハビリ)にも通ってます【作業療法、言語療法】。
    リハビリの先生方からも、アドバイスなどいただき、チャレンジしてみるのですが、なかなか上手くいかず、怒鳴ったりしてしまいます😣💦

• 5月26日