一歳七ヶ月になった息子の食べムラ?食事拒否について教えて下さい。今ま…
一歳七ヶ月になった息子の食べムラ?食事拒否について教えて下さい。今まで食べていたモノを全拒否、好きなものしか食べません。ネットなど見ると「根負けしたらダメ」逆に「食べるものだけでもあげたほうがいい」とありますが、どちらがいいのでしょうか?用意したものを食べないので下げると、お腹空いたと号泣、仕方がないのでパンや果物を食べさせています。泣けば好きなものが出てくると認識してしまわないか、余計に好きなもの以外食べなくなるではないか不安です。同じものしか食べないし、卒乳もしてるので栄養面が心配です。皆さんはどう乗りきりましたか?
- HiM(8歳)
sugar-moon
うちは、その日の食事の中で、好きなものだけおかわりを催促してあとは全拒否なので、これ食べたら好きなのおかわりしてあげる作戦です。
イヤイヤ期も手伝って、それでも食べないことも多いですが、正直、毎回毎回付き合いきれないし、ある程度頑張って、それでも食べなければもういいやって感じです(^_^;)
ただ、その日に出す食事以外の物を追加してあげることはないです。
仰る通り、泣けば好きな物が出てくると思われたら困るからです。
たとえばですが、ほとんど食べなかったから別にバナナをあげるというのではなく、白ご飯にちょっとふりかけをかけてあげるとか、しらすを混ぜてあげるとか、おにぎりにしてあげるとかはしてます!
りぃ
こんばんは⭐️
うちはとりあえず食べるものを食べさせていました。
今ではそこまで食べムラもなくなり、保育園では出されたものをきっちり食べて居るようです。
時期的な物もあると思います。
たしかに少し栄養面も心配にはなりますが、無理矢理食べさせてたら余計に嫌がってしまう気がします...
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
うちも最近食べが悪いです…
本当に食べない時は手作り野菜ジュースを飲んでくれたら良しとしてます(^_^;)
栄養面が心配になりますしね。
以前保健師さんに「(手作り)ジュースじゃなくて食べさせて!」とは言われましたが、実際食べませんし、食べないよりかはマシだと思ってあげてます。
一過性の物だと思っていますし、食べてくれたらラッキーくらいの気持ちで挑んでます🙂
後は「3口は頑張って食べて!果物出すから!」とお願いしたら、意外と食べてくれます笑
3口ご飯→果物1口→おかず→ とかうまく誤魔化しながらあげてますよ☺️
コメント