※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おん
子育て・グッズ

1歳半でハイハイやつかまり立ちができなくても心配いらないですか?参考までに教えてください。

もうすぐ1歳です😊

ハイハイはまだできないのですが(それ以上はまだ何もできません)どのくらいでハイハイ出来ないと「あれ?遅いな…おかしいぞ…?」って感じですか?

11ヶ月だとまだハイハイ出来ない子は結構いますよね?(いますよね?笑)

これが1歳半とかでハイハイが出来ないと(それ以上、つかまり立ちも歩くこともできない場合)遅いですか?それとも1歳半ではハイハイやつかまり立ちできなくてもそんな心配いらないよーって感じですか?🤔

みなさんの感覚でいいので参考までに教えてください😊

コメント

ねこりんりん

おすわりもまだってことですよね?

• おん

おん

そうです😭💦💦自分で自力で座れない場合ですね…
    息子もまだできませんが💦

• 5月26日
どらもっち

確か、10ヶ月健診でおすわりが出来てなければ引っかかると思います。
一歳でおすわりが出来てなければ少し遅めなのかな?と思います。

首すわりは遅かったですか?

ハイハイはしない子もいると言いますし、一歳半までに歩かなければ少し遅めかな?と思います。

• おん

おん

自力で座れなきゃだめなんですよね?🤔
    自力ではまだ座れないのですがなんも言われませんでした…
    10ヶ月検診でつかまり立ちが出来なく再検診になりました…
    首すわりは3ヶ月です😭
    1歳半まで歩かない子はなかなかいない感じですか?

• 5月26日
  • どらもっち

どらもっち

自力ではまだ座れなくても、全く座れてないわけではないんですよね?
    おすわりの体勢を自分では取らないという事ですか?大人がお座りの体勢を取らせて、そのあとは1人で座っていられる感じですか?

うちは腰座りから歩くまでに2ヶ月半くらいでした。なので、もしかしたらいきなりバババッと出来るようになるかもしれませんね!
    首すわりは標準だと思うので、大丈夫そうか感じはしますが、、

うちのいとこの子供は2歳くらいまで歩かなかったそうですが、今は元気に走り回ってるらしいです(^^)

• 5月26日
  • おん

おん

寝ている状態からおすわりを自力でできません😭
    大人がおすわりの体勢をとらせて一人で座れます💦
    なんか不安です😭

• 5月26日
  • どらもっち

どらもっち

自力で座る体勢にならなくても、こんな風に自分でバランス取って座れているなら、そのうちするようになると思いますが、、自分でバランス取って座れてるから健診ではお座りは問題なしだったのではないでしょうか?
    問題ありなら、引っかかると思いますよ!
    一歳半まであと半年以上あるし、見守っていくしかないのかなと思うんですが、もし市の保健師さんとか一歳での健診で何か言われるようなら、そういった専門の方としっかり相談した方がいいのかもしれませんね!
    すみません、専門家ではないので大した事言えず😭

• 5月26日
  • どらもっち

どらもっち

ちなみにズリバイはしますか?

• 5月26日
  • おん

おん

いえいえ、的確にありがとうございます💦
    ズリバイはすごいです😅
    高速ズリバイです…
    こちらも9ヶ月と遅かったです…
    体重が11キロ超えてるのでそのせいかと思ってました💦

• 5月26日
  • どらもっち

どらもっち

お座りができない=腰がふにゃふにゃで全然座れない
    みたいなのをイメージしてました。ズリバイもするなら、少し遅めではあるかなと思いますが、きちんと成長しているのでは⁉️と個人的には思いました。
    ズリバイは、脳の発達に良いらしいですよ✨
    体重が11kg!うちの子より、大きいです✨

私の友達の子が2歳ですがまだお喋りしないらしいんです。
    でも、その子が言っていたのは、「もし子供の成長が普通よりも遅れているとか何か障害がある場合、うちの子は絶対大丈夫と言って対応が遅れるよりも、早いうちからちゃんと適切な対応をする事でその症状を軽減することも出来るらしいから、何かあるならちゃんと認めないといけないなぁ」と言ってて、うちの子も今後の成長過程において何があるかわからないし、すごく大切なことを聞いた気がしました。

やっぱり専門的な事は専門の機関でしか分からないので、ここでのご意見は参考程度で、次の再健診でまた疑問点などまたしっかりと聞いてみるといいかもしれないですね✨

• 5月26日
  • おん

おん

ありがとうございます😊
    それぞれお母さんはほんとに心配になりますよね…
    私もいろんな覚悟して息子の成長見届けたいと思います…

• 5月27日
さや414

一歳になってもそんな感じだと一度保険センターとかに相談してみてもいいかもしれないですね。
私なら焦ってしまいます(・・;)

• おん

おん

やっぱりそんな感じですか😭
    11ヶ月だとまだ大丈夫ですよね😣

• 5月26日

10ヶ月が一つの目安ですね!
たいていそのタイミングで出来てなれけば健診でひっかかります。
1歳でおすわりもできてなければ確実に引っかかります。
11ヶ月だと歩き始める子もまあまあいますし、はいはいできない子はだいぶ減ってきますね。。

• おん

おん

やっぱり遅めですよね…
    でも心配する程度じゃないのか心配する程度なのかよくわからなくて…
    あっ、検診はひっかかりました。
    つかまり立ちが出来なくて…

• 5月26日

退会ユーザー

1歳でおすわりできないのは発達上ほぼ間違いなく何かあるみたいです。
    もうすでに大きな病院で診てもらうなどしてるかもですが、しっかり診てもらった方がいいかもですね!

• 5月26日
  • おん

おん

えぇ💦💦そうなんですか?
    大人が座らせて座れるのは「おすわり」は出来てないってことですよね?

• 5月26日

退会ユーザー

自力でですね!

• 5月26日
  • おん

おん

そうですよね…
    ほぼ間違いなく何かありそうですね…
    不安になってきました…
    体が大きいとかもうそういうレベルじゃないですね😣

• 5月26日

うちはいまだに出来ません😅1歳10ヶ月です。
リハビリもしてますがハイハイは重要視してないようです

今までは発達に問題はなかったですか?
問題なかったなら1歳半健診までに歩けるからしいです

うちは、4ヶ月健診で引っ掛かり通院したり、療育に行く予定や保健師さん訪問も行ってるから1歳半健診は簡単でしたが、歩けないハイハイしないのは息子だけだったような

• おん

おん

首すわりも早く問題はなかったのですがハイハイ以降がずーーーっと何も出来なくいまだ出来ないので心配しなくても大丈夫なのか心配した方がいい程度なのか…よくわかってなくて💦

• 5月26日

退会ユーザー

再健診で、しっかりみてもらいましょう(^-^)
    うちは、ズリバイ1歳2ヶ月
    お座り1歳4ヶ月 つかまり立ち1歳半位でした
    1歳10ヶ月でシャフリングベビーになりました😅

• 5月26日
  • おん

おん

下のお子さんですか?😣
    シャフリングもハイハイの一種だと何かで見ました🤔

• 5月26日

退会ユーザー

はい(>_<)下の子です

そうですね!シャフリングの子はハイハイしないですもんね

まぁけど、うちも高速ズリバイです

2歳で歩けたら、良いかなぁて感じです

• 5月26日
  • おん

おん

どうしても周りと比べてしまいます💦
    少数ですし尚更😭💦
    うちも先生とよく相談して話聞いて様子見て見ます!!
    ありがとうございます😊

• 5月26日

退会ユーザー

私もです(>_<)周りと明らかに違うし( TДT)

早くサポートできる体制が整えられるかもだし再健診大事ですもんね
    よく相談してみてください

• 5月26日
  • おん

おん

ありがとうございます😱
    はやく再検診の日が来ないかなとそわそわしてます😱💦💦

• 5月27日

退会ユーザー

うちも再健診までドキドキでした(>_<)

今も健診はヒヤヒヤですし(^^;けど、どんなことを言われたとしても医師、保健師さんがいろいろ教えてくださいますよ(^-^)うちも、保健師さんからいろいろ教えてもらいました

それは幸せなことだなぁと感じてます(^-^)

• 5月27日
  • おん

おん

明後日検診行ってきます😭
    色々ありがとうございました😊

• 5月29日
ママリ

遅めだとは思いますが検診と検査などで引っかからなけばゆっくりな成長をする子なんだと思います🙌

• おん

おん

つかまり立ちが出来なく10ヶ月検診で再検診になりました…
    ハイハイのことは何も言われず💦

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

つかまり立ち言われてハイハイは言われないんですね😮!笑
    再検診の結果次第ですね!
    お座りとかも気になるようなら小児科などで聞いてもいいと思いますよ✨

• 5月26日
  • おん

おん

5日後再検診なのでちゃんと聞いてみます💦💦
    なんか質問するまでのんきだった自分が怖いです…

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

わたしも結構呑気なタイプなんであまり気にならないです^_^;
    子供の成長はそれぞれだと気長に見守るタイプです(^-^)♪
    なんともないといいですね♪

• 5月26日
  • おん

おん

こちらが急いでも成長するわけでもないですしね💦
    心構えなどはしっかりして調べたり足を運んだりできることはやってみます!!
    ありがとうございます😊

• 5月26日
みのまそ

10ヶ月検診でお座り出来ないと引っ掛かりませんでしたか?
1歳でお座りできないのは遅いかな?と思います😅
ハイハイをしないで歩きだす子もいるのでハイハイは発達の目安にはならないと思います😊

• おん

おん

再検診にはなったのですがお座りに関しては何も言われませんでした。
    大人が座らせて座れるのもおすわりできると捉えるのですか?
    息子はまだ自力では座れません💦💦

• 5月26日
  • みのまそ

みのまそ

「ひとりすわり」の定義は
    「ひとりすわり」は、生後8~9か月の乳児の90%以上が可能である。

「ひとりすわり」は、おおむね1分以上支えなしですわっていられるもので、このとき両手を床についていないものを「できる」とする。

となっています😊

• 5月26日
  • おん

おん

詳しくありがとうございます💦
    上に画像載せましたが大人が座らせてですが自立して両手離して座ることができます💦じゃぁできると判断したんですかね😣

• 5月26日
  • みのまそ

みのまそ

多分それなら「できる」と判断されます!ちなみに…

「はいはい」は、生後10~11か月の乳児の90%以上が可能である。

「はいはい」は、はって移動できるものを「できる」とする。

「つかまり立ち」は、生後10~11か月の乳児の90%以上が可能である。

「つかまり立ち」は、長時間かかっても何かにつかまってひとりで立ちあがれば「できる」とし、他人が立たせてやって立っているものは「できない」とする。

です!大人がつかまり立ちの補助をしても全くできませんか?
    発達が遅いのではなく、単にやる気がないだけなのかもしれませんが心配であれば相談した方がいいかもしれません✨

• 5月26日
  • おん

おん

ズリバイができるのでこれは「できる」なんですかね🤔
    どう見てもハイハイではないのですが😅
    つかまり立ちはテーブルにつかまってお尻を浮かせることはできますがその場で自分でそのまま立つことはできません😭💦
    私が脇を抑えてる感じですね💦
    これは「できない」なのかな😭
    やる気がない…なんかしっくりきます…
    少しそんな感じもするんですよね😣

• 5月26日
  • みのまそ

みのまそ

すみません💦
    下に書いてしまいました💦

• 5月26日
みかん🍊

私の知り合いの子供が確か8ヶ月辺りで寝返りがまだ出来ないって子がいるのでそこまで大事ではないのかもしれないです!(気にされたらすみません)
けどおんさん的に少しでも気になると感じれば小児科などで相談してみてもいいのかもしれません☺️
参考になれば嬉しいです✨

• おん

おん

ありがとうございます😊
    再検診になってるので5日後詳しく聞いてこようと思います💦

• 5月26日

上の子はそもそも寝返りをしたのが9ヶ月頃でした。
座らせたら6ヶ月頃からいつまでも座っていましたが、そもそも自分でうつ伏せになることがなかったので、もちろんズリバイやはいはいも出来ず、ひとりで座ることもできませんでした。
10ヶ月検診では特に何も言われませんでしたよ。
11ヶ月でようやくハイハイをして、その日のうちにひとりで座れるようになり、1週間でつかまり立ちをしました。
1歳の誕生日にはまだ歩けませんでしたが、1歳3ヶ月頃には歩き始めました。
今2歳半ですが、普通に走ったり飛んだりです。
他の子と比べても活発で、外遊び大好きです。

下の子は今10ヶ月ですが、つい数日前に1回だけ、数秒ですが自分で座っているところを目撃しました。
でも上の子と違い、座らせてもすぐにズリバイを始めてしまい10秒も座っていません。
ズリバイのみでハイハイはしませんし、つかまり立ちもしません。
上の子の成長も見て来ているのであんまり気にしていなかったですが、10ヶ月検診で引っかかる可能性あったのですね💦

• おん

おん

そうなんですね💦
    私も周りから結構言われてなんとなーく少し心配になってきたなー程度なんです😅
    ちなみに普通より体が大きかったとかありましたか??
    下のお子さんはうちと少し似てるなと思いました…
    うちは再検診になりました…

• 5月26日

退会ユーザー

上の子は3-4ヶ月からほぼ毎日支援センターにも行ってましたが、特に指摘されたことなかったです。
    10ヶ月で約10kgでした。
    下の子は来週10ヶ月健診で、小柄かな?8kgないくらいです。
    上の子は標準曲線の上の方、下の子は下の方です。

• 5月26日
  • おん

おん

体の大きさは関係なさそうですね💦
    結果、今のところそこまで焦る必要ない感じですよね💦
    自分で質問してみなさんの意見聞いて少し焦りましたが😅
    全然する気配がなくハイハイする夢ばかりみます💦

• 5月26日

退会ユーザー

しそうな気配があったり、ほんの少し支えればできるのであれば、必要な筋肉はついてるけどやり方がわからない、慎重派ということもあるので気にしなくていいようには思いますけどね💦
    支えても全然手応えがないとかであれば少し心配かな?とは思います。
    「できそうだけどできない」は大丈夫だと思いますよ♪

• 5月26日
  • おん

おん

そうなんですね💦
    何もなければいいけど…
    再検診でよく聞いてみます…

• 5月27日
みのまそ

ハイハイは四つん這いでお腹が浮いてる状態ならできてると言えると思います😊
つかまり立ちは脇を支えているので、「できない」ですね💦
再検診でまた引っ掛かってもまだ様子見の範囲内だと思いますよ✨
訓練あるのみです!日中できるだけ練習をすればだんだんとタッチの楽しさがわかってくると思いますよ😊✨

• おん

おん

あっ、お腹浮いてないです😅💦💦足先から胸までべったりです😣
    つかまり立ちはそんな焦ってないのですが(焦った方がいいですか?笑)
    ハイハイはちょっと焦ってて…
    連取の仕方とかありますかね😭

• 5月26日
  • みのまそ

みのまそ

ハイハイはしなくても問題ないと思いますよ🎵でもハイハイ期が長いと足腰が丈夫になると聞きますよね🎵
    ズリバイの体勢になったら足を曲げてあげる、お腹を浮かせてあげるとかですかね✨

• 5月26日
  • おん

おん

そうなんですよ😭
    だから私絶対ハイハイさせたいんです😣💦
    私があまり足腰よくなく生まれてきたので少し不安で💦
    この状態で前後ろにユラユラすることはたまにあるんですけどね😣

• 5月26日
  • みのまそ

みのまそ

この状態で前後にユラユラするならすぐできるようになると思いますよ✨
    やる気の問題のような気がします😂
    この体勢になったら大好きなおもちゃとかを目の前に置いてあげるとつかもうとして手が1歩前に出たりしますよ🎵

• 5月26日
  • おん

おん

ここからなかなか動かなくて😂
    この体勢が辛いみたいでこのままよく泣きます😂

• 5月27日
ねこねこ

上の子が発達の病院に通ってます!
小さい頃の発達の状況を聞かれ、首すわり、腰座り、1人歩きを聞かれました(^^)この3つはとても大切みたいです!
ハイハイや寝返りは聞かれませんでしたので、ハイハイは遅くても大丈夫だと思います!

• ねこねこ

ねこねこ

息子は言葉の訓練に行ってますが、同じ所で首の座らない赤ちゃん、腰が座らない子供、歩けない子も訓練に来ています!
    障害があるのか、ただ成長が遅いのかは素人ではわからないですよね。
    私の息子も同じです。

• 5月27日
  • おん

おん

ほんとそうですね💦首すわりは早かったものの、一人歩きはできないし腰座りも微妙なところです。
    もう少しで再検診なので詳しく聞いてみます😣

• 5月27日

ハイハイより自力お座りできない方がちょっとどうかな…?と思いました😣💦
ハイハイしない子ってちょくちょく聞きますよ〜!
ハイハイしないまま立ったとか ^^
なのでハイハイはまだそこまで気にしなくていい気がします。
お座りを指摘されたことはないのですか?🤔

• おん

おん

指摘されなかったんです😱💦💦💦
    大人が座らせれば座れますって言ったら大丈夫ですねーって言われました💦

• 5月27日

知人のお子さんですが一歳までずっとネンネで寝返りもできず、もちろん健診でも引っかかっていましたが、一歳半ごろには何事もなかったように成長していました。今ではむしろ活発で足の速い五才の女の子です😊子どもの成長はさまざまですね、高速ズリバイしているなら元気なお子さんですね

• おん

おん

ありがとうございます😊
    明後日再検診なのでよく聞いてみます。
    普通に色々こなしていくのかなと思っていたので少し不安ですがゆっくり様子見てみます♡

• 5月29日

もうすぐうちの子は10ヶ月になりますが、ずり這いもしないしハイハイもしないしお座りも自力でできませんよ😂大人が座らせてあげると座れるのですが、バランス崩すとすぐに倒れちゃいます😞寝返りしたのも8ヶ月でしたが、検診では異常なしでしたよ!

• おん

おん

そうなんですね😭
    こちらはつかまり立ちできなくて再検診になりました…
    ドンっといきなりできるようになる子もいるみたいでそんなに心配してなかったのですが今はなんかものすごく不安になってしまいました…

• 5月29日
綿戸様

うちの息子は、ズリバイしませんでしよ!!ズリバイ飛ばしてハイハイでした🙋
保健師さんや小児科の先生いわくズリバイかハイハイどちらか飛ばす子もいるから心配しないでいいよ!って言われましたよ😊

• おん

おん

そうなんですね…
    色々説明されてうちはハイハイ絶対させたくて…💦
    ハイハイできなかったとしてもそれ以上もできないことも不安です…

• 5月29日