※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ジュディ
妊娠・出産

妊婦検診での浮腫は尿検査で判断されます。母子手帳の浮腫欄がマイナスになっている理由は不明です。

母子手帳に妊婦検診の際の体重や血圧の記入欄がありますが、そこに浮腫の項目もありますよね💡

その浮腫って何をもって判断されてるんでしょうか?
尿検査ですかね?

私は浮腫やすくて妊娠してからも足が重いことがよくあるんですけど、母子手帳をよく見たら浮腫の欄はマイナスに丸がついてました。

浮腫んでないことはないはずなので、何でなんだろうと疑問に思って質問させて頂きました😂

コメント

こりす

助産師さん、看護師さんが
触診してました!!

足首触られたりしないですか?

ふう

先生が足を触って、指の跡がつくようなら浮腫ありと判断すると思います!

あさみ

私は毎回足を触って浮腫を確認されますよ。されてないですか?

ここ

先生が診察の時に足首触って確認してますよ😊

さつまいも

みなさん言うように触って確認します。ですが、助産師さんによって確認したり、口頭で浮腫んでるか浮腫んでないか確認だけする助産師さんもいます!🤗

ジュディ

コメントありがとうございます!
視診はしてるのかもしれませんが、特に問診、触診はされてなかったです😅

今度の検診の時に聞いてみます💡