里帰りから帰宅後、旦那と喧嘩が続く。旦那は短気で、子育てを女性の仕事と考えている。感謝の言葉を求められることに疑問を感じている。
旦那にイライラします。
里帰りしていてつい最近自分の家に帰ってきました。
旦那と娘と3人の生活がスタートしたのですが、帰ってきた日から旦那と喧嘩してしまいました。
旦那は短気なのですぐ怒ります。
娘の抱っこの仕方や、ミルクの作り方などを教えていて、出来ていない事を指摘するとすぐ怒るし、もうやらない!って子供のようにすぐ拒否をする。
このままだと娘に悪影響でないか心配です。
後、旦那は子育てって女性の仕事と思っているみたいで、ミルクあげたくらいてすごく『やってやった』感がすごくあります。
私も最初はありがとうとお礼を言っていましたが、よく考えたら娘も旦那の子。
やって当たり前なのになんで私がお礼を言わなきゃいけないんだろう。と疑問に思い、考えていたら段々腹がたってきました。
- 愛莉ママ(7歳)

mi★
子どもの父親なのにお礼言うのおかしいですよね💦
腹が立って当然です!😤
やってやった感あるんですね!
逆にわざと褒めてやらせるのも手ですね🤣

紬
おかしいと想うことがあったら2人で冷静なときに話をするようにしていました。
あのときのことだけど…と。
なんで男は普通のことがわからない人が多いんですかね。
育児もして当たり前だと思うし、できないことも練習あるのみなんですけどね💦
腹立ちますが、相手も言わないとわかりませんし、こちらも言わないと悶々とするので、気になることは冷静なときにでもされた方がいいと思います。
これから育児で話し合う場面も多くなりますし、少しずつトライしてみてください😊
いつもおつかれさまです😊

しょくぱんまん
お気持ちわかります。
私も息子が生まれてしばらくは旦那とよく喧嘩してました。(今でもしますけど笑)
今思えば初めての子なので、私の方が俺の方が上手くできる!みたいなのを変に競い合ってたのかなぁなんて思ったりします😅
でもその時は苦労して産んだのは私だし、日中ずっと一緒にいるのにそれを旦那に口出しされたくないってめちゃくちゃ思ってました...
私も里帰りしていた間に母や姉にいろいろ教わっていたので旦那よりは上手くできている自信?があり、旦那にいろいろ口出ししてましたけどあんまり言うと主さんの旦那さんみたいにふてくされてましたね😅
初めての子どもでやっぱり慣れないのは仕方ないと思うので子どもが2人いるんだと思って優しく見守ってあげてください...
イラつく事は多いと思いますが😢
コメント