10ヶ月の娘が覚えない行動について相談です。毎日手を合わせたりバイバイをさせたりするが、覚えない。普通でしょうか?
10ヶ月の娘ですが、毎日ご飯の前におててぽん!と言って手を合わせたり、バイバイをさせてみたり、ちょうだいを教えたりしてますが一向に覚えないしやりません。これは普通ですか?
- すずち(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ハロまま
そのうち理解しますよ😌☘
うちも急にするようになりました☺️🌸
かいる
お母さんが教えてるだけだと、理解は難しいと思います。
お父さんがちゃんとしてくれるとわかりやすいです。
それでももう少ししたら、するようになります
-
すずち
どういうことですか?
- 5月25日
-
かいる
お父さんが出かけるときにバイバイって言ってお母さんが答えるとか、いただきますを言うとかしてくれるほうが、やる気がでるようです。
今は気になりますが、1才すぎたら嘘みたいにするようになりますよ。- 5月25日
-
すずち
なるほど。それは毎日やってます!!そのうちするようになりますかね。ありがとうございます。
- 5月25日
ちろる
うちは11ヶ月になってから急にいろいろできるようになりました!
いただきますも5ヶ月から毎日やってできるようになるまで半年近くかかりましたよ😂😂
焦らず見守ってあげてください🙆
-
すずち
そうなんですね🤔なかなか時間かかるものですね🙄
- 5月25日
アーニー
10ヶ月は何もしませんでした。
ほっぺたポンポンしておいしい、と
笑うくらいでした。
やりはじめたのは、1歳くらいからです。
-
すずち
そうなんですね!とくに何もしないし、何か訴えがあるときは両手をバタバタさせます。笑笑
- 5月25日
mama
教えよう教えようと思うと、やりたくなくなってしまうみたいですよ😊
急に意味も無くやり始めて、大袈裟に褒めるとしつこくやるようになるし、意味も少しずつ分かってくると思います😊
-
すずち
ありがとうございます!やらせたく仕方ない気持ちダダ漏れでした😭気長に待ちます。
- 5月25日
あいう
9ヵ月から、自分でご飯前、ご飯後手を合わせてました!
バイバイも自然とできるようになってました!
教えたわけではないですが、私が保育士なので、自分たちがご飯食べるときに大げさに手を合わせて頂きますするところを見せてたからかな?と思います。
あと、友達と遊んだあとも娘の前でバイバイと言いながら手を振ってたからか覚えた見たいです。
-
あいう
教えるより、見せる方が効果ありますよ!
- 5月25日
-
すずち
なるほど!ありがとうございます😊
- 5月26日
-
あいう
私が保育士だから、
いただきますとかは
「てを合わせましょう ぱちっ いただきます」みたいな感じで保育園の短いバージョンでしてます笑笑
ぱちって言うところで手を合わせてくれます- 5月26日
とろろ
離乳食始めた時から私が娘の手を取っていただきますって言って、手をパチンと合わせていたので、ます!って言って手をパチンてします。
ばいばいやちょうだいも1歳前位にはやり出したと思いますが、個人差ありますので。
今はちょうだいって言ってもくれない時が多いです(^^;)
-
すずち
そうなんですね〜。やはり焦りはよくないですね😣ありがとうございます😊
- 5月26日
すずち
本当ですか?かなり心配になってます😭
ハロまま
10ヶ月で出来るなら早いなーって感じます☺️❤️
うちは1歳過ぎてから色んな真似をするようになりました🌸
最近また増えてきたように思います!
個人差はありますよ☺️🎵
今はしっかり聞いているんだと思います🌸❤️
意味無いと思わず今まで通り教えてあげてください☺️❣️
すずち
ありがとうございます!!