※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
お金・保険

生命保険料控除の上限について教えてください。新保険8万円の余裕はありますか?

年末調整について教えてください。

今、生命保険料控除に
・一般旧に1社→82.000円
・介護に1社→4.500円
があります。

先日加入、振込してまだ届いていない保険がいくつかありますが、まだ上限に達してませんか?
(記載できるのでしょうか?)

旧保険料10万と新保険8万の上限がイマイチ理解できません…(゚´ω`゚)

新保険だったらまだ8万円の余裕?があるという事でしょうか?

コメント

保険の旧が82000の場合は計算すると、45500になるのであと500円分出せます!
介護は別です!

退会ユーザー

計算見にくいので、もう一つ載せます!

• 11月6日

退会ユーザー

計算すると、旧保険10万で5万の上限、新保険8万で4万の上限になります!
    高い方が優先になるので、旧保険で10万超えるならそちらで申請したらいいですよ!
    上限に達すると他の保険を申請しても、結局は(旧の上限である)5万の控除しか受けれません。

• 11月6日
  • n

ありがとうございます・゚・(´pωq`)・゚・!

という事は、どちらか高い方しか控除されないって事ですよね(>_<)?

旧保険で500円分くらいの申請があれば記入すればあとは記入しても意味がないという事ですか?

介護は別計算になるのでしょうか?

質問攻めですみません。
    わかるところだけで構わないので教えていただければ嬉しいです(>_<)!

• 11月6日

退会ユーザー

旧保険で申請するものがあればもう一件入れて(金額は多くてもいいです。)計算すると上限の50000円になるのでそれでいいですよ(^-^)
    新保険しかないのであれば、nさんの控除は45500円になります。(旧保険は上限4万なので新で出したほうがいいです。)
    介護は上の表の緑の欄に記入になります。
    計算方法は同じ、下の表です。
    nさんの場合は4500円です!

• 11月6日

退会ユーザー

追加です!新しく入った保険は新になると思うので、保険の控除は入れなくていいと思います!
    介護分があるなら申請したらいいですよ!
    保険屋からの書類が会社の提出に間に合わなければ、確定申告で申請すれば大丈夫です(o´∀`)b

• 11月6日

退会ユーザー

すみません、計算間違ってました!
    82000円でしたら45500円で残り4500円ですm(_ _)m

• 11月6日
  • n

ありがとうございます( ˃ ⌑ ˂ഃ )!!

恐らく新保険の方が多くなるんじゃないかなぁといった感じです。
    そうなれば新保険で出して、そうでなければ旧保険で出すといいって事ですね!!

介護も間に合えば出したいと思います♡

本当ありがとうございます。
    とっても助かりました!
    届いたらしっかり見てやってみます!

• 11月6日

退会ユーザー

新保険の上限は40000になるので、いまある旧保険の45500円で出した方がいいって事ですよ(^-^)
    説明下手ですみません(^_^;)

また分からなければ聞いてくださいね(´▽`)

• 11月6日
  • n

ほぉ!!!
    いえ!私が理解力足りなくてすみません( ˃ ⌑ ˂ഃ )⚡️⚡️

介護だけあれば追加します♡

また返信つけちゃうかもですが…
    その時お手すきでしたらお付き合いください(>_<)!
    よろしくお願いします。

• 11月6日