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れいんぼーれいんぼー
家事・料理

ご近所さんに大根一本を葉付きで頂きした。大根まるまる家にあるのは初…

ご近所さんに大根一本を葉付きで頂きした。
大根まるまる家にあるのは初めてで。
皆さんは何日くらいかけて、どのように消費されますか?
上手な保存法もあれば教えていただきたいです!

コメント

meichan

大根の葉には栄養たっぷりです!
葉っぱと根と一緒にお味噌汁をよくします、妊娠中には最適ですよ◎

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    お味噌汁いいですね(^^)
    作ってみます!

    • 11月6日
*kayo*

実家が大根農家です(*^^*)
丸々1本あるなら大根のサイズにもよりますが贅沢に1/3ほど使ってみぞれ鍋なんていかがでしょうか?
去年辺りから大根おろしアートなんかも流行ってますしクックパッド等で一度ご覧になってみて下さい♡

保存法はカットしてない物なら新聞紙に巻いて常温保存、カットしているものは切り口にラップを巻きその上から新聞紙で包み冷蔵庫へ保存されるのがオススメです( ^ω^ )

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    今晩はみぞれ鍋にしました!
    初挑戦です!
    一気に大根減りました(^^)

    大根農家さんから教えていただけて良かったです!

    • 11月6日
ゆっくんたいちゃんマム

大根の葉を綺麗にお水で洗ってお漬け物の素に漬けたりして
食べてます(๑•̀ㅂ•́)✧

  • ゆっくんたいちゃんマム

    ゆっくんたいちゃんマム


    4日あればなくなりますね(´v`)
    煮物、おろし、お味噌汁で
    良く頂いています(´▽`*)
    意外と日持ちしますよ!!!

    • 11月6日
  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    大根の葉をお漬物にする発想はなかったです!

    日もちさせるために工夫されてることはありますか??

    • 11月6日
  • ゆっくんたいちゃんマム

    ゆっくんたいちゃんマム


    大根の葉のお漬け物おいしいですよー(´v`)
    祖母から教えてもらいました!!!
    全然青臭くないし(´▽`*)

    私は野菜でも結構冷凍保存しています(´v`)

    • 11月6日
  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    冷凍保存がやっぱ確実ですね!

    • 11月6日
deleted user

大根の葉を切り落として新聞紙でくるんでビニール袋にいれて冷蔵庫にいれておくといいですよ!

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    切りかけとかはどうされてますか??

    • 11月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    切ったやつは切り口だけじゃなく全体にラップして保存してますよ!
    大根は切り口とかなどから乾燥していっちゃったりするので、乾燥させなければ結構日持ちしますよ!

    • 11月6日
  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    切り口ラップでも持つのですね!
    連日使うならそれでもいいですね!

    • 11月8日
あおい623

薄切りにすれば冷凍出来るので
あらかじめカットして豚汁用や味噌汁用に冷凍ストックしてます:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:

葉は塩もみして湯がいて炒め物にしたりご飯に混ぜたりです♪

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    やはり冷凍保存が良さそうですね!

    • 11月6日
かちゅー

大根の葉は軽く塩茹でして小口切りにして味の素と塩をかけてご飯にかけて食べたりパスタに散らしたり、お味噌汁に入れたりします。
身?の方は煮物、豚汁やおでん、サラダにしますよ🎵

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    パスタに散らすと彩りも良さそうですね!

    • 11月6日
deleted user

大根は野菜だけで煮物にしたり、鶏肉も一緒に煮物にしたり、ふろふき大根にしたり、大根ステーキにしたり、大根おろしにして、冷奴にのせたり、焼き魚にのせたりします(^^)
葉っぱはお味噌汁に入れたり、ポトフに入れたりします♪
だいたい、4日~5日で食べきります。

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    色々なメニューありがとうございます!
    その4,5日の間はどのように保存されてましたか?冷凍保存ですか?

    • 11月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    葉と実?の部分を切って分けて、新聞紙にくるんで、ナイロンに入れて、野菜室に入れてました(*^^*)

    • 11月6日
  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    ありがとうございます!

    • 11月6日
いっちゃんママʚ❤ɞ

大根は葉の部分と本体を切り分けて、別々に保存したら長持ちしますよ!
葉がついたままだと、葉に栄養持っていかれて早くダメになってしまうみたいです󾭛
霧吹きなどで湿らせた新聞紙に、ぐるぐる巻で野菜室で保存してます(*^^*)

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    そうらしいですね!とりあえず切り離して昨日から冷蔵庫には入れてます!

    • 11月6日
meow

葉っぱと茎部分は、お味噌汁にもいいですが、細かく切って、ちりめんじゃこと一緒に炒めて少し醤油で味をつけて、ご飯のおともにしても美味しいですよ♪
じゃこは魚丸々食べれるので栄養も豊富で、大根の葉っぱも栄養があるので、オススメですよ!

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    ありがとうございます!
    しらすなら家にあるのですが、代用できるかな…??

    • 11月6日
  • meow

    meow

    ちりめんじゃこだと乾いてるので少しふりかけのようになると思います。しらすだとしっとりした感じになると思うので先に良くしらすを炒めて水分をできるだけ飛ばしたらぐちゃっとはならないかもですね。

    • 11月6日
  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    ありがとうございます!

    • 11月6日
ちいぽぽくん

細かく刻んだ大根の葉とジャコと鰹節、ごまをだしと醤油と酒と生姜で炒めてふりかけにしてます(≧∇≦)

簡単で日持ちするし栄養たっぷり、ごはんめちゃ進むし我が家では大人気ですよ!

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    美味しそうなふりかけですね!!

    • 11月6日
T&Tママ

たくさんあるときは、おでんサイズで冷凍しておくと便利ですよ。おでんなどに使うときに下茹でしなくても味がよくしみます♫

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    冷凍保存してみます!

    • 11月6日
りぃ

私は鶏肉と大根の煮物で全部使いましたー!
面倒なんですが、日持ちするし栄養満点で大好きです♪

調味料も家にあるものでできるし、もも肉だけで良いので経済的ですよ♪

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    まるまる使っちゃうんですね!
    すごいー!

    • 11月6日
オクラちゃん

大根の葉は細かく切って小分けにして冷凍。お味噌汁の具に困った時にそのまま入れたり活躍します♡

本体はカレーにいれても美味しいんですよー‼︎和風カレー♡
おろし、漬物、おでん、煮物、ふろふき大根、、、沢山用途ありますね꒰*´∀`*꒱

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    和風カレーしてみたいです!
    ありがとうございます!

    • 11月6日
ことりおまめ

今日まさに、貰った大根を一本おでんにしたところです。葉っぱはさっと茹でて、大根の面取りで取った角と一緒に浅漬けにしました。

さっと茹でた大根葉は、冷凍しておくと煮物のときなどに付け合わせにできて便利です。

葉を細かく刻んで3%くらいの塩漬けにして、漬かったら白ゴマと一て混ぜご飯にしたり、お茶漬けに乗せたりしても良いです。

葉をゴマ油で炒めておかかとお醤油とお砂糖で味付けしてごはんの友にしてもいいです。

大根は薄くスライスして甘酢漬けもいいですよ。

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    角と葉で浅漬けとは、無駄がなくて良いですね!葉も冷凍できるなら、おっしゃる通りに彩り欲しい時とかに足せそうですね!

    • 11月6日
実衣

葉っぱとちりめんじゃこ炒めてふりかけみたいのつくります。

あとナスとかみぞれ煮とか。

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    おじゃことふりかけは定番なようですね!やってみます!

    • 11月6日
ひぃ2

大根の葉は刻んでお味噌汁に入れたり、塩揉みして浅漬けにしたりします。
身の方は、米の磨ぎ汁で煮て水で洗って冷凍保存できますよー(ノ´∀`*)

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    とぎ汁で煮てから冷凍保存する方法もあるのですね!
    ありがとうございます。、

    • 11月6日
とあまろ

おろし鍋とかおいしーですよ😋♡
大根もらったら絶対おろし鍋しますね💋

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    コメントありがとうございます。
    結局昨日はおろし鍋?みぞれ鍋?にしました!
    すっごく美味しくできてはまりました!絶対また作ります!
    今日は残りにお餅を入れて食べました(^^)

    • 11月7日
ちこちこ

大根サラダやおでん、コンソメスープ、味噌汁、煮物などなど!

意外とおでんとかにするとすぐなくなったりしませんか?次の日は味噌塗って味噌おでんにしたり〜☆

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    お鍋の残りをふろふき大根やおでんにしようと厚切りにして冷凍保存したのですが、それで一気になくなりました!
    意外とすぐなくなりました!

    • 11月7日
スナップエンドウ

私は煮物や、今の時期だと秋刀魚に大根おろしをたっぷりと乗せて食べます。
あとは大根おろしにお酢と醤油を少々入れしらすをたっぷりといれてそのまま食べたり。

煮物は作り置きできますし、すぐなくなっちゃいます(^^)

大根の葉は味噌汁いきです!

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    煮物類は確かにすぐなくなりますね!一本まるまる使ったことなかったですが、意外と使えますね!

    • 11月7日
  • スナップエンドウ

    スナップエンドウ

    私は毎年みかんが一箱たっぷりきますよー。
    調理できないので半分冷凍、半分食べます!笑

    • 11月7日
茶色のバスクラ吹き

大根の葉と皮はキンピラにして食べます!
輪切り唐辛子とごま油で炒めてシラスを入れれば栄養満点♡

大根自体はホロフキ大根やぶり大根ですね~♡

これからの時期、ブリが旬なのでしょっちゅう食卓に上がる予定です。

あまりは、千切りにしてサラダに混ぜちゃうのもあり!

その他には、同じく千切りでツナかホタテ缶詰めとマヨネーズ和えなんかも美味しいですよ♡

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    皮をきんぴらに使えるなんて!?
    発想なかったです!
    次大根が手元に入ったら是非やってみようと思います!
    ぶり大根も美味しいから作りたくなりますね〜
    和物レシピも参考にさせていただきます!

    • 11月8日
  • 茶色のバスクラ吹き

    茶色のバスクラ吹き


    私は、皮を薄くむくのが苦手なので、むしろ厚くむいてキンピラにしちゃえば無駄がないかなぁ~?なんて感じでした。
    シャキシャキしてて美味しいしへるしーですよ♡

    • 11月8日
ドキンちゃん

大根の葉っぱは細かく切って、ふりかけにしてます!!

大根は甘いところから生でサラダや大根ステーキ、煮物などにして、切ったついでに大根おろしをつくってジップロックに入れて冷凍しています!

大根おろしは1人のお昼に麺類に入れたり、お肉を焼いたときなど、その都度少量を作るのは手間なので。。。

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    やはりみなさんふりかけにされるんですね!
    確かに大根おろしは都度作るのめんどくさいですもんね(T_T)

    • 11月8日
  • ドキンちゃん

    ドキンちゃん

    ふりかけはおかかとの相性がすごくいいですよ!
    カラカラに炒めておけば日持ちもします!!

    ぜひ美味しくいただいてください(*^^*)

    • 11月8日
deleted user

うちは 1日で 消費してしまいます♡笑

煮物に 漬け物、味噌汁に♡
今は、 妊婦中なので 大根サラダ よくします♡

大根すって ポン酢で 食べたり♡
私も旦那も 好きなのでw

  • れいんぼーれいんぼー

    れいんぼーれいんぼー

    5人目のお子さんですか!?
    すごいですね!
    それは1日で消費できそう!!
    大根おろししてもすぐになくなりますね!

    • 11月8日
  • deleted user

    退会ユーザー


    すぐ 消費しますょw
    ちなみに5人目妊娠中です♡笑

    • 11月8日