※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
310
子育て・グッズ

7カ月の息子の体重が増えず、おすわりができないことが心配。離乳食やミルクの摂取量も記載。体重や発達について不安がありますか?

今月の17日の7カ月になった息子がいるのですが
先週7カ月検診に行った際に、おすわりが支えてもできないのと
体重が増えてないのが気になるので
また一カ月後にチェックしますと言われました。

体重はうまれた時は2980で検診で6760でした。
離乳食は6カ月過ぎから始め、そろそろ2回食をと言われましたが、
全然食べてくれないわけではないんですが少し食べてぐずり始めます。
ミルクは200を1日4.5回で、たまに50〜100ほど残します。

保健師さんには体重についてなど何も言われなかったんですがやはり体重は軽いほうでおすわりは心配されるほど遅いほうなんでしょうか…?

回答お願いします( i _ i )

コメント

あいう

7ヵ月のときから今も離乳食、5口とかでおしまいなこと多いです。
ミルクなんて頑張って180でしたよ!

男の子なら軽いのかな?とは思いますが、曲線内なら大丈夫では?
うちは、女の子ですが、7ヵ月で8.8はありました。
おすわりも多分少しずつ出来るようになると思いますが見てもらえるなら安心かな?とは思います。
はいはいなどはどうですか?

私は保育士ですが、体重、もっと軽い子もいますよ!

• 310

310

そうなんですね!
    あまり食べなくても2回食にするべきなんでしょうか?

一カ月前から寝返りができるようになり最近ハラバイ?ができ、バタバタするくらいではいはいはまだまだっぽいです。

• 5月25日