
コメント

みー
イチゴとみかんたくさんもらった時に
一度にたくさん食べられないし、私もそんな食べるほうじゃないので
ジャムにしたんですが
イチゴはヘタ取って
4等分くらいにしたのを鍋に入れて弱火で火を入れて
少し砂糖いれて
時々かき混ぜながら
好きなの濃度で煮込むだけです!
みかんとかも身を取って同じです〜
あとは小分けにして冷凍して
食べる時少しチンしてヨーグルトとかに混ぜてます!

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
苺とオレンジ、桃はよく作ります(♡´౪`♡)
果物を丁寧に洗って水気を切ってから分量を図り、鍋に入れます。
果物の30パーセント分くらいのてんさい糖を鍋にふりかけます。(苺100gならてんさい糖は40g)
レモン汁を少量(果物200gで大さじ一杯くらいが目安)加えて中弱火で煮詰める。沸いてから20分くらい。
アクは丁寧に取ります。
その間にビンを煮沸消毒して…ジャムが出来たら熱々のうちに瓶に入れて、蓋をします。そしたら、蓋の方を下にして鍋に入れて再び煮沸消毒。
あとは冷ましてから保存します。
子供用に砂糖が少なめなので、1度開封するとあまり長期間は保存できません。
2週間を目安に使いきれる分量で瓶詰めにした方がいいです。
ちゃんと煮沸消毒してあれば、未開封で3ヶ月以上もちます。
心配であれば、未開封のジャムは冷凍してもいいと思います!
てんさい糖を使う理由は、血糖値の上昇を抑えたり、便秘にも良いからです。
気にならなければ白砂糖でもOKです!
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𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
ごめんなさい、てんさい糖の分量、記載ミスです💦
苺100gならてんさい糖は30gです。
保存を長くしたいなら50パーセントくらいまで砂糖増やしても大丈夫です!- 5月25日
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息子だいすき♡
お返事遅くなりすみません💦
回答ありがとうございます(*^^*)
とても詳しく教えて頂き嬉しいです😭‼️
息子がパンが大好きなんですが毎回市販のジャム使うのに抵抗があって😭思ってたより簡単そうなので作って見ようと思います💓💓- 5月28日
息子だいすき♡
お返事遅くなりすみません💦
回答ありがとうございます(*^^*)
詳しく教えて頂き嬉しいです😭
思ってたより簡単そうなので作って見ようと思います💕💕