※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊活

飲酒が精子の質に影響するか、採精前日の飲酒が問題かどうか気にする必要がありますか?

飲酒と精子の質って関係ありますか?
万が一採精の前日に飲酒しなければならないことがあってと、あまり気にしなくて良いのでしょうか?

コメント

🎀ミニーちゃん🎀

関係あるらしいですよ💦
うちの旦那がすごいお酒が好きで、精子検査の時に結果を見たら、中の下位の評価で、すごく元気な精子の数が少なかったです😢

元気な精子を増やすには、1日2日だけでなく、日頃からお酒の量は考えた方がよさそうです😅

• 🎀ミニーちゃん🎀

🎀ミニーちゃん🎀

あ、私も先生に聞きましたが、お酒の量は考えた方がいい、と言われました😱

• 5月25日

飲む量によるのではないですかね。
少量ならそこまで影響はないと思います。
うちの旦那は前日職場の飲み会でかなりセーブして飲んでくれたものの、なかなか出なくて量も少なかった…って凹んでた日に限って今までで1番良い数値が出たりしたので、なにが原因で質の良し悪しが決まるのか、その時にならないと分からないものだなぁと思いました。

かか

うちの夫婦は毎日お酒を飲んでましたし、(それもまぁまぁな量)、タイミングを取った時ももちろん飲んでいましたが、赤ちゃん来てくれましたよ!