※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

離乳食が進まず、完母で育てている赤ちゃんが小さじ3しか食べない。授乳より早めにあげても同じ。ベビーフードも小さじ4で怒り出す。食べさせ方や食材増やすべきか悩んでいます。

離乳食がなかなか進みません。
完母で育てています。

10倍粥・にんじん・ほうれん草・玉ねぎ を今まであげましたが、どれも頑張って小さじ3しか食べれません。
それ以上あげようとしても泣いて怒ってしまいます。
授乳の時間より早めにあげれば食べてくれるかな?と思い、11時の授乳より早めにあげても同じ結果でした😢
母乳をあげないと泣いて怒ります。

市販のベビーフードも試しましたが、なんとかギリギリ小さじ4食べて、最後はやっぱり怒ってしまいました。

嫌がって出したりはしないのですが、どうしたら怒らずに完食してくれるのか…
量食べなくても、食材増やしていって良いのでしょうか?
何か食べてくれない原因があるのでしょうか。

コメント

‪‪❤︎‬

いまは量よりアレルギー確認の為に食べさせるでいいと思いますよ😊✨
小さじ3食べてくれるならアレルギーの有無はわかりますし、いつもと時間変えてあげてみたりして様子見てもいいと思います‼️

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    朝は6:30か7:00に授乳で、そのタイミングで離乳食あげるのが難しくて11時にしてたのですが…
    授乳後でも(8時とか)いいんですかね?💦
    小さじ3でもアレルギーの有無がわかるなら良かったです😔

• 5月25日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

一度授乳後の8時にあげたり、午後にあげたり色々試してみるといいですよ😊✨

• 5月25日
  • まる

まる

ありがとうございます😭
    なかなか相談できる人が今はいないので、助かりました!( ; ; )

• 5月25日
ゴールディ🎀

うちも完母でした。
卒乳するまでまともに離乳食なんて食べなくておっぱいメインでやってましたよ!
小さじ3食べてくれるなんてすごい!って思いました(*ö*)
まだまだ食材に「慣れる」時期だと思うので完食せずとも口に入れられればOKくらいの気持ちでいた方がママも楽なんじゃないかなって思いますよ☆
ゆっくりゆっくりで大丈夫ですよ♪

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    やっぱり卒乳までなかなか食べてくれませんか😭
    ぽっちゃりちゃんなので、喜んで食べてくれるかな〜なんて思ってたので変に落ち込んでしまいました( ; ; )
    来年には保育園に入れるつもりなので焦りもあって…
    ゆっくりで良いですよね!あまり考えすぎずに子どものペースに合わせて進めてみます😣

• 5月25日