※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひままま
家事・料理

私はいつもカレーやシチュー、肉じゃがに使う根菜類が硬くなってしまい…

こんにちは。
私はいつもカレーやシチュー、肉じゃがに使う根菜類が硬くなってしまいます…
レンジで温める、水に浸す、少し小さく切る等しているのですが、ビーフシチューでさえ味が染み込まず、人参そのものの味になってしまいます…
皆様は、どのような工夫をされていますでしょうか。

いちど、だいぶ小さく切った際には少し味が染み込んだのですが…
ここまで切ると今度は煮崩れが心配です。

教えて頂けるとありがたいです。
どうぞよろしくお願い致します。

コメント

A✩.*˚

面取りをしてよく煮込むといいです🙂

  • ひままま

    ひままま

    コメントありがとうございます(^_^)
    面取りが分からなかったので、調べてみました。
    確かに私はいつも角が尖っているまま使っていました…
    今度やってみます(^_^)

    • 5月25日
rara

わたしは圧力鍋で作っちゃうのですが、
レンジ使用はあまりオススメしません😅
結構やってる人もいますが…
煮込むときは野菜だけできちんと火を通してから、ルーなどを入れていますか?
火が通ってないのにルー入れちゃうと、あまりそうなる気がします😢

  • ひままま

    ひままま

    コメントありがとうございます(^_^)
    圧力鍋いいですね♡
    でも、なぜレンジはオススメされないんですか??( ˙◊︎˙◞︎)◞︎
    野菜に水を入れる前に火が通っているかどうかの確認が、たしかに劣っていたと気付きました…
    これからは確認してみます( ›_‹ )

    • 5月25日
  • rara

    rara

    電子レンジだと変に水分だけ奪われて、かぺかぺっぽくなったりしませんか!?!?
    多少水分入れて、ラップしてもその具合が難しいと思います。ちょうどよく出来れば、成功ですが、、、食材の量だったり、切り方、ワット数によっても…耐熱ボウルに入れても上の方は火が通ったなと思っても下の方はかたくて…とか…💦

    • 5月25日
  • rara

    rara

    いや、野菜炒めて水を入れて煮込んで、火が通ったなと思ったら味付けをしたらいいと思います☺️

    • 5月25日
deleted user

私は先にお肉を焼いて、その油に気持ち油足して、お野菜いれてまんべんなく油が回るように炒めて、煮汁が野菜から出てきてから水をいれて煮込みます❤️

  • ひままま

    ひままま

    コメントありがとうございます(^_^)
    なるほど…
    野菜に油が回るように炒めるのですね。
    煮汁が出ているかどうかを、次回はきちんと確認してみます(^_^)

    • 5月25日
  • deleted user

    退会ユーザー

    まんべんなく油がまわったら、
    蓋をして様子を見るといいです!
    野菜の水分が出てくるので、
    それから水をいれたらいいですよ😁

    • 5月25日
ママ

根菜は冷たい水から煮ると良いです。
それから、とにかくじっくり煮込むこと。
竹串などがスーっと力を入れなくても通るくらいまで火を通します。
それから味をつけると良いですよ!
その後1度冷まして、再度煮込むと味が染みますよ!

  • ひままま

    ひままま

    コメントありがとうございます(^_^)
    冷たい水からなのですね!!
    そして、火が通る前に味を付けていたように思いました…
    一度冷まして再度煮込むようやってみます!!

    • 5月25日
deleted user

煮込む時間が短いとかじゃないですか?😥

うちは、40分は煮込みますよー😋

  • ひままま

    ひままま

    コメントありがとうございます(^_^)

    そんなに煮込むのですね!!!
    ガス代を気にしてケチってました(笑)ありがとうございます!

    • 5月25日
rara

何度もすみません😅
30ー40分煮込むなら、圧力鍋は加圧5分以内で出来るので楽ですよ😁

  • ひままま

    ひままま

    いえ、コメントありがとうございます(^_^)
    確かにです…
    硬いところと火が通っていそうなところがありました…
    そして圧力鍋って、そんな短時間で良いのですね!!!???
    わたしの親が、圧力鍋を使いこなせるなら買ってもいいけど〜って私に話していました…
    使いこなすのが難しいのかと思って、購入できずにおりましたでき

    • 5月25日
  • rara

    rara

    慣れれば簡単ですよ😊
    ガス代も節約になるし、コンロから目を離せるので子どもとの時間や他の家事に時間をさけます😊✨

    • 5月25日
  • ひままま

    ひままま

    なるほど!コンロから目が話せるのですか!!!😯✨✨
    慣れればというのは、作るものによって使い方が異なるためでしょうか?( ›_‹ )
    明日、見に行ってみようかなと思います(^_^)

    • 5月25日
  • rara

    rara

    いや、料理によって違うのは基本は何分圧力をかけるかですよ❗
    低圧高圧とかあるけど、料理によってーとか面倒なので全部高圧です😁
    慣れれば、といったのは鍋自体の使い方です☺️
    ざっくり言うと
    蓋をしたら強火にかける
    ピンがあがって蒸気がでる
    弱火にする←ここからが加圧時間
    タイマーON
    時間になったら火を消す
    (ここまでで5分とかです)
    ピンが下がるまで蒸らし時間 15分とか その量にもよります‼️
    ピンが下がる前に蓋を開けてはいけません‼️
    ↑これさえ守ってれば、圧力で爆発なんてことはないので安心(笑)

    とざっくりこんな感じです😁
    イメージわきますか?
    火を使ってるのは5分とかなので節約に、
    圧力がかかってる状態で蒸らすので、そこで火が通ります😃

    • 5月25日
deleted user

カレーやシチューは煮込む時間が足りないのでしょうか??🙄

肉じゃがは好みの大きさに切った野菜を面取りしておけば、ある程度は煮崩れを防げます👌
炒めた後、先にだし汁だけを加えて一煮立ちさせ、1度冷ましてみて下さい😊その後に他の調味料を足していき、お醤油は最後に加えて味を整え、もう一煮立ちさせた後にまた冷ます。
そして食べる前に温めれば味が染みると思います♫

煮物はぐつぐつしていると味が染みません。温度が冷めていくときに味が染みていくので、冷ます行程を入れてみてはどうでしょうか?🤗

  • ひままま

    ひままま

    コメントありがとうございます(^_^)
    やはり煮込む時間が足りなさそうです( ›_‹ )
    面取り、という技を今回学びましたのでやってみます(^_^)

    冷ます行程、入れてみます(^_^)

    • 5月25日