ふーみん
わたしはちょっと遠い親戚は1万にしてます✋

退会ユーザー
難しいですね。
お母様はどの程度お包みになるのでしょう?
お父様がすでに他界されているとのことで、その場合、奥様(主さんのお母様)やお子様(主さんを含めたご兄弟)がお父様に変わって多く払わなくてはならないとも言われてます。
地域によって違うのでしょうが。。
私なら1〜3万円の間で母に相談しますね。
-
きっこ
母はだいぶ前に離婚しているので、行きません。私は長女なので....それなりに包んだ方が良さそうな気もしますね。ありがとうございます。- 5月25日
-
退会ユーザー
そうなのですね。
主さん以外に、男の兄弟はいませんか?その場合、結婚し嫁がれた主さんより男兄弟が代表として多く包むこともありますよ。
冠婚葬祭は家と家の付き合いですから慎重に判断された方がよろしいかと思います。- 5月25日

とぴ
会うのが2年に1回程度でしたら5000円から1万円程度でいいかとおもいます。
私は叔母の葬儀の際、3万用意しました。
頼まれて、夫と裏方でお金の集計をしてたのですが、私の姉やいとこはみんな香典が1万だったので、多すぎたかー!って後悔しました。その場で減らせば良かったんですが、そこまで頭回らずそのままお渡ししました。
後で知りましたが、あまり多すぎるとそれも失礼になるようですね💦
-
きっこ
多すぎても失礼なんですね😅初めて知りました!
妹2人が一緒に行くので、行く前にみんな同じ金額で合わせようという話をしました🖐
ありがとうございます!- 5月26日
コメント