姑から「障害は個性」と言われ、気が重い。娘に軽度障害あり。どうすればいいかわからず、神経質と言われてしまった。
障害なんて個性よと言われました!頑張りなさいと!凄く気が重くなりました。
どう気持ちを整理していいかわかりません!
娘は軽度障害あります!
言ったのは姑です、何を頑張れば良いのか!
私が神経質と言う展開で終わりました。
- あやこ(13歳)
コメント
退会ユーザー
障害者福祉の仕事をしていました。
私自身も軽度なのど気づかれないことも多いくらいですが、ADHDです。
障害は個性、その考え方自体はとてもいいことだと思います!
私も基本的にはそう思ってます!
が、それだけじゃどうにもならないこともあるんですよね。
生きて行く上で周りの人はなんてことないことでも自分にとっては大きな障害になることが少なからずありますよね。
そこまで気張らなくていいんじゃないですか?
頼れるところには頼ったらいいし、娘さんに合わせて対応してあげたらいいと思いますよ☺️
退会ユーザー
障がいなんて個性よ!
って言う人居ますよね。
我が子じゃないから簡単にそんな事言えるんですよ。
頑張りなさい。とか何を?何を頑張るんだ?って思います。
うちの子は自閉症スペクトラムADHDアスペルガー症候群です。
検査して診断された時は将来が絶望でした。
子どもの将来を考えたら神経質にもなります!普通の事だと思います!
親には保護者という責任があるので当たり前です!
お母さん頑張りすぎないで下さい!
-
あやこ
ありがとうございます!今年から小学校に、入って問題行動が多いので頭を悩ませてたら、頑張りなさいと、わたしも頑張るからといわれて、私はこれ以上何を頑張るのかお姑さん頑張るって言うけどなにを頑張ってくれるのか!!!という気持ちですごく気持ちが重たくなりました。
- 5月25日
-
退会ユーザー
うちの子も今小学4年生です。
毎日何かしら問題を起こして帰ります…学校から電話が鳴る度に、またかぁ…ってなりますが、支援学級に居るので先生にもこうしてほしい、こうゆう風に支援してほしい。など1つずつ問題を解決するしかないと思って話し合いをしてます。
お姑さんが頑張るって何を?って思います。具体的に協力してくれないなら口出しもしないでほしいですね。
お姑さんは所詮責任がないから簡単に言えるんですよ!
私は簡単に口出しするやつは、あぁハイハイ!そうですね~。ぐらいで無視して腹の中で馬鹿じゃねぇの?って思ってます(笑)- 5月25日
-
あやこ
お姑さんは娘には障害なんてない、間違えだと思ってるみたいなんです!
- 5月25日
-
退会ユーザー
あぁ…居ますよね。
受け入れてくれないお姑さん。
親が受け入れて理解してたらいいと思います!
病院に行く際お姑さんも一緒に来てもらって先生の話を一緒に聞いてもらってはどうですか?- 5月25日
-
あやこ
一緒に行くと疲れるんで、もう夢を見させておけばいいかなと、娘もお姑さんに気を使うので会いたくないと言うので、疎遠になろうかなと思いますよ。お付き合いありがとうございました
- 5月25日
もい
受け止めるのは大変なことですよね😢神経質という言葉で片付けられたくないですね。頑張れって、何を知ってるのか。簡単には言われたくないですね。
-
あやこ
私も頑張るから頑張りなさいと言われました!私は親だから頑張るけど
お姑さんは何を頑張るのか!支援とはおかねのこと?っての言われました- 5月25日
退会ユーザー
そんな綺麗事だけじゃ済まされないですよね。
兄が障害持ってますが母は同じ境遇の人とたまに話す機会があるときよく泣いてました。
頑張りすぎないで、専門の方にたくさん頼って良いと思いますよ✨
-
あやこ
はい!スクールカウンセラーの方に相談してます!これ以上なにを頑張るのかと思いました!ありがとうございました
- 5月25日
ちゃんちゃん
障害は個性。頭では分かっても、受け入れるには時間がかかりますよね。。
そういう事を言うけれど所詮他人事(わが子じゃない)だとか思ってしまいそう…
頑張ろうなんて思わなくていいと思います!
そういう人ってすでに頑張ってる人が多いです(^^)
同じようなお子さんをお持ちのママさんとの交流があるといいと思います☆
-
あやこ
ありがとうございました!少し心がけ軽くなりました!
- 5月25日
退会ユーザー
ズレた回答になっていたらすみません😖
あやこ
小学校に、入って問題行動が多いので頭を悩ませてた時の個の、言葉でした…仕事は今はされてないんですか?
退会ユーザー
妊娠発覚して、年度末まで働いて退職、今は働いていません!
落ち着いたらパートで復帰予定です☺️
入所の方もいるので正職員だと夜勤もあって、旦那も同じ職場なので正職員での復帰は無理なので、産休育休取らずに退職を選びました!
悩んでいるあいかさんを元気づけようと「個性よ!大丈夫!」と言ったのかもしれませんよ☺️?
でも、そう考えたからって問題行動が解決するわけではないですし、その言葉だけではどうにもならないですよね😔
あやこ
元気付けるためなら言葉のニュアンスでんかるのですが、娘の障害の診断は間違えと思ってるようなんです!
退会ユーザー
なるほど。認めたくない…という雰囲気ですかね😔
あやこ
お姑さんの前では気を使って良い子にしてるのでわからないようなんですが、お姑さんに気を使ってるようなんですというと気を使えるなんて偉いわといわれまして、娘は気を使うからお姑さんに会いたくないと言ってるんですが、夢を見させておけばいいですかね…悩みにお付き合いありがとうございます
退会ユーザー
そうなのですね😣💦💦
ひとまず夢を見させてあげるのも手かもしれませんね🤣
そのほうが、あいかさんも今ほど悩まなくて済みそうです😣