夫の帰宅が遅く、赤ちゃんの寝かせ方に悩んでいます。別室で寝かせることに不安がありますが、生活リズムも心配です。どうしたら良いでしょうか。
就寝時間についてです!
夫は仕事の都合上、帰宅が22時半〜23時です。
なので就寝は早くて0時過ぎとなります。
今は生後1カ月なのでリビングで寝ていますが、
今後寝室で寝たいと思ってます。
赤ちゃんだけ別室で寝てもらい、ベビーモニターで見ながら
後で私たちが寝に行くという方法もあることはわかっているのですが、他の部屋に赤ちゃんを連れて行って別の空間にいることが心配でたまらないです…。
ただ同時に生活リズムがつかないのではないかとも
心配でどうしたらいいかわからないです😭
旦那さんの帰宅が遅い家庭の方たちはどのように
して赤ちゃんと寝ていますか???
- あい(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
うちはマンションだったのもあるので、寝室で寝かせてちょこちょこ様子見に行くって感じでした💡
子供の生活リズム第1優先って感じでやってました!
19時寝かしつけして、そのまま旦那が帰ってくるまでは赤ちゃんと寝室、帰ってきてからはリビング行ってご飯準備したりして…って流れでした!
ままり
当時は義実家同居してたので旦那が帰ってきてみんなが自室に戻るまで息子はリビングで寝かせてました!
2歳すぎから3人で暮らしてますがベビーモニターもなしで息子は寝室に寝かせて私はリビングにいます!
泣き声で寝室に見に行ったりしてますが基本泣くことなかったので具合悪い時くらいでした!
-
あい
回答ありがとうございます😭
リビングは照明落としたりしてましたか?また、生活リズムは乱れたりしなかったですか…??- 1月12日
-
ままり
息子は明るいところでも平気で寝るので照明落とさなかったです!
今でも寝室は電気付けたままで私と旦那が寝るのに寝室来た時に電気を豆電球くらいの明るさにしてる感じです!
真っ暗とかが嫌みたいで💦
ずっとそのリズムなので特に何も乱れたりはないです!- 1月12日
-
あい
寝るときは明るさ関係なく寝るんですね😳
私も真っ暗で寝るの嫌なので、そういう子もいますよね🥹🥹
生活リズムも乱れてないとのことで
安心しました…!!
心強い回答ありがとうございます😭- 1月12日
はじめてのママリ🔰
もともと寝室は2階でしたが妊娠を期に布団を1階の客間に移しました。夫が帰る時間までは子供の横で私もその部屋で用事を済ませたり、ゴロゴロしてます。夫が帰ってきたあとは、台所から直接見ることはできないのでちょこちょこ見に行ってます。ベビーモニターは使ってないです。
-
あい
やはりベビーモニター使ってる方は
少ないんですね…😳
旦那さん帰ってきてから夫婦が
寝に行くまでの時間は大体どれくらいでしょうか…?- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
私が戻るのが40分くらいかなと思います。ごはんあたためて、少し夫と話をして、お風呂沸かして、その間ちょこちょこ子ども見に行ってって感じかな。
ウチのコは泣き声がとても大きいので、隣の部屋にいても気づきやすい方かもしれません。
吐き戻しとか窒息とか怖いので注意して見てますけど、私が寝てて気づかないあいだに吐いてたことがあって、どんなに気をつけてても見逃しはあるんだなぁととても驚きました❗- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
ときどきは夫の帰りが待てずに子供と先に寝てます。夜泣きで起きるので少しでも睡眠時間をと思って。旦那さんを待つのもだいじかもですけど、あいさんも寝れる時にはしっかり寝てくださいね😄
- 1月13日
-
あい
具体的なスケジュールまでありがとうございます😭
そうなんですよ😭
見逃してしまうこともありますよね💦
もう少し気楽に考えて、赤ちゃんにとっていい方法考えてみます🥹
まだまだまとまって寝れないと思いながらも夫の帰りを待って今まで通りしようとしてしまってました💦
私へのお気遣いもありがとうございます🥹🫶
お互い無理せず育児していきましょうね…!!- 1月13日
あい
追加でお伺いしたいのですが、
何カ月から寝室で寝かせてましたか??
また、旦那さん帰ってきてからは
ベビーモニターで赤ちゃんの様子をみてたのでしょうか…??
ママリ
退院翌日から夜は寝室で寝かせてました!
ベビーモニター使ってなかったので、ちょこちょこ見に行くって感じでした💡
あい
翌日からだったんですね!?😳
それくらいでも大丈夫なんですね🥹💦
吐き戻しに気づかないと窒息してしまうのでは?💦と色々と心配になってしまってますが、もう少し気楽に考えてみます…!
ありがとうございます😭