※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
勇人ママ
家族・旦那

最近、旦那と会いたくなくなってきました。事の補突端は、旦那の仕事で…

最近、旦那と会いたくなくなってきました。
事の補突端は、旦那の仕事です。
仕事は真面目でやる気があるのは構いません。そんな旦那の仕事の手伝いも頑張って、旦那の体調も気にしてたのに、昨夜、旦那から「子供の事しか考えてないで、自分の事はどうでもいいんやね。」と言われました。
私が体調悪いって言った時でも、自分が絡んでいると目もくれずに、家から連れ出したのに。
私を仕事道具の一部としか見てないと思ってしまいました。
旦那には、仕事は無理せんでいいよ。って言ったのに。無理させとる。って言われました。
なんか、夫婦としてやって行く自信もなくなってしまいました。
子供も産んだ後、幸せになれるのか心配です。

コメント

はりん

男性は、妊婦の大変さがわからない人が多いです。生まれてくるまで実感ないですし。

口で言ってもわからないと思いますよ。
不謹慎ですけど、
一度、倒れてみ
ください
(演技でね、安全にふらふらと倒れてね)

あなたの体を大切にしてもらうために。

私はやりました。ガラっと変わりました

• 勇人ママ

勇人ママ

コメントありがとうございます。
    前に、倒れてから大学病院に運ばれたんですけど。
    その時、旦那は面会禁止なったんです。病院からDVの疑いがあるから。って言われてしまったので。懲りたと思ってたら、やっぱり、駄目なもんですね。

• 11月6日
みー ♩

妊娠中の大変さは男性には中々伝わらないですよね(´・_・`)
由香たんさんも、ご主人にそのように言われてお辛いでしょうが、きっとご主人もいろいろ悩んでいると思いますよ(*^^*)

自分のことだけ考えてくれていた大好きな奥さんが自分との子供を妊娠して、最初は特に何も考えず手放しに嬉しかっただけだと思います。
でも徐々にお腹も大きくなって、奥さんも構ってくれなくなって(こっちからしたらただしんどいだけなんですけどね^^;お互いに構ってほしいになってる期間かな)、目に見えての変化があると、もうすぐ子供が生まれる…というなんとも言えない不安が渦巻くと思います。
特に、仕事に関しても、家族を養っていかないと…という責任感でかなりのストレスになっているのではないでしょうか…

お互いに、今は構ってほしい気持ちになってしまっているんだと思います。
由香たんさんも妊婦という大変さから、もっと心配してほしい・気遣ってほしいと無意識に思っているかもしれないですし、ご主人もきっといろんなストレスと不安から、構ってほしい…と考えているのではないでしょうか(>_<)

私は検診に行った日は、大袈裟に主人に話してました。
貧血の検査数値がかなり悪くて(実際かなり悪くはない笑)、貧血の薬貰ったー子供に酸素を運ぶのにすごく血液がドクドク流れてるんだって!だから酸素が自分の脳にいかなくなって、息苦しいしフラフラするらしいよ!それで最近なんか息苦しかったんだー倒れる人も結構いるらしいから気を付けないと!とか(笑)
妊婦の大変さを少しでも理解してほしかったですし、なにより心配してほしかったので(笑)
でも2人目妊娠中の今は、主人との結婚生活・育児生活、いろんな衝突があったので、私ももっと主人の辛さに気付くべきだったと反省してます。
今回の妊娠では、もちろん私だって心配はしてほしいので大袈裟に報告しますが、主人のことも子供のように構うようにしています(*^^*)
やっぱり主人からしたら、子供だけに目がいってるように見えるから孤独を感じて寂しいし、もう1人増える…っていうのはとてつもないプレッシャーになると思います。

お互いの気持ちの擦れ違いや、子供ができる生活に向けて一緒に同じペースでは気持ちが進めていない(これは仕方がないと思います)、これだけの理由で夫婦としてやっていくのが…と考えるのはもったいないです(>_<)
もちろん今当事者である由香たんさんからしたら、これだけってほど軽い理由でないこともよくわかります。
でもやっぱり、借金やDVがあったわけでもない…世の中のご年配の仲良し夫婦もいろんなことを乗り越えて仲良く暮らしているはずです。
だって元々は赤の他人なんですから、考え方の違いで衝突することは必ずあると思います。

ぜひ由香たんさんもご主人も生まれてくる赤ちゃんも幸せになれるよう、まずは今のご主人の気持ちを少し考えてみてあげてはいかがでしょうか…(´・_・`)

• 勇人ママ

勇人ママ

コメントありがとうございます。
    確かに構って欲しい気持ちありました。ただ、私、持病持ちで、無理は駄目と医師に言われてたんです。
    主人も医師の説明を聞いているので、理解してもらえたらと思いました。
    私の持病で子供を産むのは、リスクもあると言われました。

仕事に関しては、養って行くのがストレスって訳ではないですようです。
    仕事の人間関係でストレスが溜まっているのが、見ていたらわかりました。
    それで、私に八つ当たりして、気晴らししているんです。

主人の気持ちを考えて、協力をしていたんですけど、伝わらないんです。
    何故か、私が悪いって言われてしまうので。

• 11月6日
  • みー ♩

みー ♩

ご主人も甘えたいんでしょうね(^^;
    仕事をしていたら人間関係もストレスになりますし、やっぱりいろんなストレスがご主人も気付かないうちに溜まっているはずです。
    由香たんさんに八つ当たりしてるのがもうかなり甘えてますね(^^;;

医師の説明をその場で聞いてはいても、やっぱり男性は自分の体ではないので、だんだん薄れてきますよ。
    うちの主人も、その時だけはすごく助けてくれますが、数日経つともう忘れたんですかー?というくらいの態度になります…(´・_・`)

気持ちが伝わらないのって、すごく辛いですよね。
    由香たんさんも、今は本当に体が大事な時期ですし、何かあっては危ない時期です。
    無理をしてはいけませんし、ご主人とのことも悩みますが、ひとまず笑顔を心掛けてみましょう(*^^*)

いつも笑顔の奥さんが家にいるだけで、ご主人はホッとしますよ♩
    妊娠・出産って、本当にいろんなことが変わる時だと思います。
    体や家族の数…というだけではなく、いろんな気持ちの変化にそれぞれが戸惑う時期です。
    そういう時に限って、うちもでしたが、主人も会社で大変な思いをしていました´д` ;
    いろんなことが重なる時って本当に試練だなぁと思います。
    でも、これを夫婦でなんとか笑顔で乗り越えることができれば、絆は絶対深まりますよ。
    冗談みたいですが、本当に私は主人を思いやれるようになりました。
    当時は私も悪いところがある…でも総合的に主人が悪い!と思っていました。
    今では、当時はなんで気付かなかったんだろう…という主人の辛さも想像できます。
    主人が話してきたわけではないですが、あの時は主人は主人できっとこういうことが辛かったんだろうなぁと想像ができるので、思いやれるようになりました。

毎日笑顔で接するのって本当にしんどかったです。
    だって主人が総合的に悪いと思い込んでいるし、主人の私に対しての態度は本当にひどいのに…
    でも、その時は笑顔で、母としてではなく妻として主人にしてあげられることをひたすら一生懸命していました。

そのうち主人があんな態度を取っていたということで、私に頭が上がらなくなるはずだ!と思い頑張ってました(笑)

• 11月6日
  • 勇人ママ

勇人ママ

ありがとうございます。
    ちょっとモヤモヤが取れました。
    周囲にも攻められ、主人にも攻められたから、多分、笑顔が作れるか、わからないです。
    なんだか、笑える状態にならないので(。>ω<。)

ネガティブ過ぎますよね。:゚(;´∩`;)゚:。
    主人の顔を見るのも口を聞くのも限界になっているんで。
    話し合いしても話し合いにならないので。

• 11月6日
  • みー ♩

みー ♩

妊娠中ですもの。
    ネガティブになりますよ(´・_・`)
    でもでも自分が辛いですよね(;_;)
    だからこそ、今は笑顔です!
    話し合いなんて今は無理です!
    ご主人も今は何を話されても頭に素直に入らないでしょうから、由香たんさんが余計に辛い気持ちになってしまいます。
    周りからもご主人からも追い込まれているのに、さらに自分で大事な大事な赤ちゃん抱える由香たんさんを追い込むのはやめましょう♩

辛い時って、周りがわかってくれないっていうのが1番辛いですよね。
    でもわかってほしい!と思っても、周りは変わりません´д` ;
    笑顔で過ごすと周りも気付きます。
    絶対に気付きます。
    由香たんさんの辛さに気付くのは先になるかもしれませんが、自分がどれだけひどい言葉を発していたか…など、少なからずともご主人はハッとするはずです。

笑顔でいるだけで…と冗談みたいに思うかもしれません。
    でも本当に、空気が少しずつ、少しずつですが変わります。
    焦りたくなる気持ちもとてもわかります。
    もうすぐ赤ちゃんに会える週数ですものね。
    出産までに仲良くなりたいし気持ちを整理したいというのもすごくわかります。
    でも、1人で焦っても空回りして辛いだけです。

笑顔で過ごすって、本当にすごいパワーですよ(*^^*)
    由香たんさんの気持ちが少しでも軽くなるように、最初は笑顔でいるのも辛いですが、それでも笑顔から始めてみて下さい。

• 11月6日
  • 勇人ママ

勇人ママ

わかりました!
    ちょっとだけ頑張って笑顔に為てみます。

• 11月6日

なんでそう感じるのか聞いてみましたか?

それを言われちゃったら全部否定された気持ちになりますが、とりあえず理由を聞いてからということで、、

まるで女のような訴え方ですね😞💨

聞いてみて、納得のいくことであれば直せばいいし、それはないわって思うことならスルーです。ただの弱音みたいなものと思って、2度までは我慢してあげませんか?3度は無しですけどねっ!

• 勇人ママ

勇人ママ

コメントありがとうございます!
    聞いても、言ってることがはちゃめちゃなんです。
    前に、次言ったら知らないって言ってましたが、学んでないみたいなんで。

• 11月6日

退会ユーザー

そうなんですね、、
    他の人とのやり取りもざっくり読んで、甘えてるのか、、と少し納得しましたが、、

知らないって言っても知らなくならないだろうという信頼とも取れなくはないですけどね。

自分のことはどうでもいいんだ、なんて、俺を見てくれ!と同義語ですよね。
    何ともめんどくさいですが、他の人の言うように、みてますよーって感じで笑顔を作る、ですかね。

なんで主さんがそんな頑張んなきゃいけないのって気持ちもわきますけど、結局状況をどうにかしたいと思った人の負けなんですよね。

散らかってても放置できる人は掃除しないですよね。誰かがしてくれるからか、もしくは自分にとっては別に不便しないからか。いつか自分が困ってしまって初めてやらなきゃと思うときが来るもので。でも、永遠にそれが来ない人もいますよね。。めんどくさいくらいなら困った方がマシみたいな奴がたまにいます。

なので、ご主人が気づく人か気付いても変わらない人か分かりませんが、どちらにしても少なくとも先に主さんが諦める側になるということだと思います。

あぁ、、考えただけでもそんなの心が折れそうです(T_T)
    赤ちゃん育ててるのに。。

でも質問にあった、産んだ後については、ご主人が視界に入らないかつ気配もない時間帯は幸せだと思いますよ(笑)赤ちゃんはいちいち可愛いですからね(*^^*)

• 11月6日
  • 勇人ママ

勇人ママ

もう、何言っても無駄だから、諦めてます(*^-^*)
    主人は、人に言われないと話し合いをしないみたいなので、話す意味ないって言ってあげました。

色んな方がコメントを下さるから、だいぶ落ち着けました。

ただ、主人の両親から、私ばっかりが諦めていたら、ずっと、それが続くから、何度かは主人が諦めるまで、話さないでいいから。って言われてしまいました。(。>ω<。)

赤ちゃんには罪はないから、何故か、お腹に話しかけしまいます。(*´ω`*)
    でも、初産だから、不安もあるので、こういった場所があって、助かります!
    SNSに日記とか書いても、相談をのってくれる方がいなかったので。:゚(;´∩`;)゚:。

• 11月6日

退会ユーザー

なんと!
    義両親が主さんの味方なかんじですか!?良かったですね!
    さすが親だけあって我が子のことはだいたいわかるってことでしょうか、、💧

ご主人は、妻が身近すぎる所にいて、そのかけがえのなさ、ありがたさ(生活面だけじゃなく、精神面で支えてもらっているという意味で)が実感できないんでしょうね。
    当たり前になるって恐ろしいです。

私の場合、何言ってもわからない上に俺なんかどーでもとか言い始めた日には、子供のこと考えてたい欲もあるのでそのうち面倒になってきて「反抗期のクソガキか!?あたしゃあんたの母親じゃないしそういう台詞はママに言ってもらえる!?もうどーでもいいとか自覚できたんなら立場挽回する努力しろ!いい大人が情けない!赤ちゃんのためにゆっくりする暇はあっても、しょーもない駄々に付き合う暇はないんだよ!そんなもんどーでもよくて当たり前だろ!!」って肯定して突き放してしまうの間違いないので、優しい妻たちの参考になるようなことはなかなか思い付かないんですけど💦

落ち着けてきたとのことで、よかったです!
    お産も近いですし、これからは心安らかに赤ちゃんのことを楽しみにする日々になりますように!

• 11月6日
  • 勇人ママ

勇人ママ

義両親にも、私の悪いところもあるのは、わかります。って言ってから、でも、毎回毎回、私が折れては、子供が生まれて来ても、変わらないじゃないですか。って言ったから、主人が、怒られてました。
    義両親は、いい方何ですけどね。
    主人は義両親が嫌いみたいで、いつも、喧嘩してますil||li (OдO`) il||li

私も、いい大人なのに中身は、相変わらず、子供は辞めてって言っても、見事に、忘れてくれます。(;゚д゚)
    ただ、子供の事しか、考えてない。って言われたことで、主人に、子供の事に関して、してもわないで、結構って言ってしまいました。( ^-^)
    話をはぐらかされましたけど。

ありがとうございます!

• 11月7日