
粉ミルクを作る際、お湯が吸収されて量が減ることは当たり前。その際、お湯を足して作る必要があるでしょうか?
粉ミルクを作る時の素朴な疑問なんです。
粉ミルクを入れた状態で作るラインまでお湯を入れ、混ぜると粉に吸われてお湯の量が減るのは当たり前です。この時にお湯は足して作っていますか?
抗生物質を飲むことになり、三日間だけ粉ミルクを使用することになったのですが気になったので質問させてもらいました🙇♀️
- あいみんみん(7歳)
コメント

もか
粉ミルクいれてお湯入れて混ぜて
減った分いい分量のお湯入れて
湯冷まし入れてます!!

りんご
粉ミルクを入れた後に少量のお湯を入れて混ぜてからラインまでお湯を足して作ってたので、足してることになりますかね🤔
全部お湯入れて作ると冷ますの大変なので湯冷まし作るか買っといてお湯半分湯冷まし半分とかにすると楽ですよ😊
-
あいみんみん
細かいアドバイスありがとうございます✨
全部お湯入れて作っていたので冷やすのが大変でした😅市販で売ってるミネラルウォーターなら何でもいいんですかね??- 5月25日
-
りんご
軟水なら大丈夫です!
例えばいろはすとか南アルプスの天然水とか。
あとはドラッグストアとかに行けばベビーコーナーに赤ちゃん用の水が売ってますよ😊- 5月25日
-
あいみんみん
お返事ありがとうございます✨
とりあえず、いろはす買って試してみます!赤ちゃん用の水もあるんですね、ビックリです😆- 5月25日

täröü
粉ミルクを入れる前に少量のお湯を入れてからにすると、底に粉残りがないとどこかで聞いてからそのやり方で作ってます!
なので最終的な量は目盛りまでです!
-
あいみんみん
アドバイスありがとうございます✨先に少しお湯を入れるんですね…次回作る時に試してみます😆
- 5月25日
あいみんみん
素早いお返事、ありがとうございます✨ずっと母乳だったので気になって気になって(笑)おかげでスッキリしました😆