※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももかっぱ
その他の疑問

専業主婦の方はどれぐらいの回数で食品の買い物ってしてますか?1週間に…

専業主婦の方はどれぐらいの回数で食品の買い物ってしてますか?
1週間に1回の買い物でおさえたいけど買い物忘れてたものや調味料などまた買いに行ったりしてなかなか1回でおさえられない下手な買い物の仕方をしてるみたいで節約もしたいので肉とかは業務スーパーで国産とかで買いだめしたりして小分けにして使ってます。重たい買い物は旦那が休みで一緒にいる日曜日に買うようにしてます(お米とか消耗品)
野菜とかは長持ちする玉ねぎとか買うようにしてます。
上手な節約の買い物の仕方を教えてください~

コメント

アーニー

週末ドサッと買い込んで、
週の真ん中にネットスーパーで買い足すので、週2回ですかね。野菜とかはお弁当で使うので、すぐなくなっちゃいますが。

• ももかっぱ

ももかっぱ

私も旦那の弁当作るので野菜とかは無くなるのはやいです。ネットスーパーで買ったことないので近くのスーパーに買い物行ってしまいます。メモして買い物行った方がいいですかね?

• 5月25日
  • アーニー

アーニー

メモしてますね。うちもお弁当あるから、毎日悩んで使ってます~❗️

• 5月25日
  • ももかっぱ

ももかっぱ

弁当悩みますよね~

• 5月25日
  • アーニー

アーニー

基本は卵焼きとおひたしと肉メインのおかずに、おにぎり二個です。

• 5月25日
Pinklily

1週間、うちは、スーパーで買うのは、5000円から6000円までにしています。
買い物に行く前に、だいたい1週間のメニューを考えて、買い物に行くと節約に少しなるかもしれません。
こどもの食事は、消毒薬とか色々気になるからグリーンコープを愛用してます。こちらも週に2000円から3000円までと決めて注文しています。

• ももかっぱ

ももかっぱ

私も前は1週間メニュー決めたりしてたのですが特売品とかで分かったりとかしてしまい今はやってなくて
    コープって配達料みたいなのとられないんですか?子供もいるのでスーパーで騒いだり走ったりされるよりはネットがいいのかな~💦

• 5月25日
あーか

週1〜2です(・ω・)/

肉魚の冷凍できるものや日持ちするものは週1、日持ちしないものや野菜は週2です!

• ももかっぱ

ももかっぱ

野菜とかはやっぱり買いたさないと足りないですよね~
    私も魚は冷凍して使ってます子供が魚が好きなので。

• 5月25日
Pinklily

グリーンコープは、最初の1年は、無料です。
2年目からは、配送料が800円かかりますが、1週間200円の配送料と考えるとそれほどではないかなと思います。

特売品に魅入られちゃったら、買いに行っちゃいそうですが、うちは、1週間、だいたいのメニューでいっているので、一回の買い物で終わります。毎週金曜がコープがくるので、食材を土日に買ったら、ちょうど良い感じで、食材がなくなりそうな時に、コープがタイミングよくくる型になってます。

• Pinklily

Pinklily

付け足しで、
    節約をメインで考えていくなら月ごとの食費内で収めるようにするのが、ベストでしょうか。

• 5月25日
  • ももかっぱ

ももかっぱ

コープの方から聞きにきてくれるんですか?
    近くて配達してる車みたことあるけど高いのかな~ってイメージでした!

• 5月25日
  • Pinklily

Pinklily

毎週、注文書を手渡す感じです。
    記入ができていなければ、翌日5時までに電話すれば!対応してくれます。

• 5月25日
  • ももかっぱ

ももかっぱ

ですよね!生活費として毎月10万でやりくりしていて食費は別で封筒にわけてるけど思っているより使ってしまったり余れば貯金に!ってしていますがなかなか難しい時もあって
    家賃や光熱費や外食した時は旦那がだしてます。

• 5月25日
  • ももかっぱ

ももかっぱ

コープも気になるので検討してみます。アドバイスありがとうございます。

• 5月25日
かさ

我が家は、まず給料出たらドサッと日用品やら食料品やら消耗品やら買います。

で、その他に、毎日千円だけって決めて買い物してます。

前は、買い物は1週間に一度だったのですが、子供がまだ小さかったので大荷物を車に運ぶことすら困難でして(´・ω・`)

節約としては、なるべく外食を減らす、自炊を心掛け、本当は遠出で週末に遊びに行くのが大好きなのですが、ガソリン代も最近高くてバカにならないし、出かけるとしても近場にお弁当を作って行ったり。

地味な節約ってそのくらいしか出来ないです(´・ω・`)

• ももかっぱ

ももかっぱ

子供が小さいと重たい買い物って大変ですよね。
    外食はあまりしないのですが最近は私の実家から親もきたり泊まったり
    旦那が会社の旅行でおみやげ結構買ったみたいで結構お金使ったと思います
    車も会社からわたされてるリースの車に乗っていてガソリンも会社負担で車の維持費とかでお金はかからないのですが外食しないためにもお弁当作ってでかけたりしたほうが良さそうですね!

• 5月25日