コメント

退会ユーザー
自分で娘さんの様子を見てはじめていいです!☺️
お粥小さじ1(5g)から始めてください!
1冊だけ離乳食の本を買って、それに沿ってやるといいですよ!
何冊も買うと買いてあることに多少のズレがあるので、1冊に絞ってくださいね!
退会ユーザー
自分で娘さんの様子を見てはじめていいです!☺️
お粥小さじ1(5g)から始めてください!
1冊だけ離乳食の本を買って、それに沿ってやるといいですよ!
何冊も買うと買いてあることに多少のズレがあるので、1冊に絞ってくださいね!
「離乳食」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
退会ユーザー
全て人頼りで聞くのではなく、自分でまずは調べて、それでもわからなければ聞くようにしましょう☺️
3児のママ
お返事ありがとうございます。
調べましたが、他の方はどうしているのか知りたかったので聞いたんですけどそこまで書かないとダメなんですか?
自分の母親がいればそちらで聞いたりできますが私が妊娠中に死んでしまい周りにも聞ける人がいないものですから。
退会ユーザー
失礼しました!
気分を悪くされたのならすみません。
嫌味などで言ったつもりはなく、聞く以外に何か一つ基準となるものを身近に準備した方がいいですよという意味だったのですが・・・😓
そこまで書かれた方が、具体的に何をどう説明するかもこちらとしてはわかりやすくなりますので、例えば
「本を1冊買いました。このように書いてありましたがこんな感じでいいでしょうか?」などと書くと、他の方がどうしているのか具体的に聞けると思いますよ☺️
母親のことは関係ないと思いますよ?
わたし母親いてもあまりあれこれ聞いてないですし…
3児のママ
私の書きかたが足りないんですね。
すみませんでした。
お母さんいるだけマシなのにいても聞かないなんてもったいないですね。
私だったら聞きますけど。
退会ユーザー
文だけで理解しなければならないので、少しでも調べたということがわかる文があると、こちらもわかりやすいです💦
わたしも確実ではない状況で決めつけたような言い方をしてしまい、気分を害してしまったこと、申し訳ありませんでした😖
すみません、「いるだけマシ」はチバさんの現状での話ですよね。
もちろんいない方からすればそう思うのかもしれませんが、それは人それぞれなので…😅
もちろん、全く聞かないわけではないですよ。
ただ、わたしは23歳で世間からしたら若めですし「親に頼って」「ガキがガキを育てて」と思われたくないので、できる限り自分の力で子育てしたいなと思っているのでどうしてもわからないことや助けてほしいことのみ、相談するようにしています。
また、世間のママさんはリアルタイムで実際どうしているのかが気になり、参考にさせていただきたいと思った時にはママリでも質問させていただいてます。ママ友とかいないので、、、
その辺は本当に何が正解とかないですし、人それぞれと思います。
退会ユーザー
長くなりすみません。
「〜なだけマシ」と周りから言われるのはどうしても苦手なもので。