子供の心が不安定になってしまったのでしょうか?育児に向いてないです。最悪な母親です。どうしたらいいですか?
今日上の子に怒鳴りつけて叩いてしまいました。
泣いてましたが私のそばを離れませんでした。
その後ごはん食べてましたがずっと私のことを見てママって言ってました。
子供の心が不安定になってしまったのでしょうか?
下の子が口唇裂で病院通い、上の子はごはん食べるの遅くてずっと口の中に入れっぱなしでなかなか飲み込まない。
今日は保育園で使うファイルをどこかに隠して探してと言っても泣くばかりでした。
育児に向いてないです。最悪な母親です。どうしたらいいですか?
- ひなこ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
そんな日もありますよ〜。
うちも今日は、久しぶりに
叩きそうになりました。
落ち着いて考えたら
大したことない事だったので
なんであんなに怒っちゃったんだろうと
思う日もあります😥
明日からまた頑張ろうと
娘の寝顔をみて思ってた所です😊
やっぴ
そんな日もあります😊
反省したらギューっと抱きしめて
「ごめんね、大好きだよ!」って言ってあげてください💕
-
ひなこ
寝てしまったので明日の朝一にギューしてみます!
ありがとうございます😭- 5月24日
ヒトヒト
きっと赤ちゃん返りしてるんじゃ無いですか?しっかりお兄ちゃんの事抱きしめてあげてますか?赤ちゃんのオムツ替えるの手伝ってもらったり、赤ちゃんにトントンしてあげてーとか一緒に何かしてみては?
-
ひなこ
全部が全部してるので余裕がないです。おっぱいあげてると抱っこってくるので膝の上に乗せていますが…
- 5月24日
はろーすまいる
お疲れ様です😊
下の子がまだ小さく手がかかるので余計にまだまだ甘えたい最近まで赤ちゃんだった上の子が
突然お兄ちゃん扱いになり、何とか一人で頑張って色々してほしいって思っちゃいますよね😅
兄の運命ですよね。。。
叩くのも突発的だったと思います😭
でも、やっぱり叩くと記憶に残ってしまうかもしれませんね😢
ママも育児大変だと思います。
たくさん抱き締めてあげて、これから愛情いっぱいに育ててあげてくださいね❤
-
ひなこ
そうですよね。お兄ちゃんにしてしまったのは親の勝手なんですよね💧
突発的に出てしまってました💧- 5月24日
kkk
2歳過ぎだとかなり意思もはっきりしてきて、頑固になってきますよね💦
弟さんのこともありかなり、お疲れなのではないでしょうか😔
わたしも先輩ママに教わったのですが注意している、から怒りに任せて怒ってしまっている事に気付いたら
子供がどんなに泣いてしがみついてきていても
一度トイレなど一人になってゆっくり5秒数えて深呼吸するようにしています。
小さなイライラが溜まると余裕がなくなってしまいますよね💦
気持ちを切り替えて明日からまた優しくしてあげたいと毎日夜は反省の日々です😭
-
ひなこ
やらなければいけないことが山のようにあり自分でも収集がつかなく、育休中なので保育園送り迎え買い物家事病院とやらなければいけないことがありわけがわからなくなってます。
ダメだ!って思ったら離れてみます!ありがとうございます😭- 5月24日
もも
上の子と離れられたらお互い良いんだと思います!!
一時保育などに預けてみては?
-
ひなこ
保育園行ってます!帰ってきてからの出来事でした💧
- 5月24日
あさがお
あります!そんな日もあります。
周りに聞くとそういう方多いですよ。
でも、叩くのは可哀想ですよね。わたしも気をつけようと思います。
育児に向いていないとか自分を責めすぎないでください!そういう時期です。お子さんの月齢だけ見ても、大変さがわかります。その時期に穏やかに育児できる方がのが少ないですよ。
反省したら、気持ち切り替えてまた笑顔で子どもとふれあいましょ☺️💕
-
ひなこ
そうですよね💧本当に申し訳ない気持ちです💧
下の子手がかかりませんが手術とか控えてるので頭がいっぱいいっぱいで😱
はい!ありがとうございます😭- 5月24日
ママリ
育児をしていればそんな日もあります(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
私もよく怒鳴ったり叩いたりとしてしまいますし、最近は子供目線にもなるように頑張ってます。
イライラしますよね、、
八月に二人目が生まれるので、やっていけるか不安ですが、やっていくしかないので悩みながら頑張ろうと思います(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
私は、後で自分も反省したら、娘にぎゅっと抱きしめています!
後は寝顔を見ながらごめんねって😫
もしお子さんが不安がっているようでしたら抱きしめてあげてください(^^)
-
ひなこ
そうですよね!子供と同じ目線になってみないとダメですよね😭
ギュっと抱きしめます😭- 5月24日
らべる
物隠したりって
たぶんママの気をひこうとしてるんですかね?
子供なりにママのこと大変だと
わかってると思いますよ
ただ少しだけさみしいんだと思います
いっぱい我慢してるんだと思います
ママも色々大変ですが
一日1回ぎゅって抱きしめてあげること
できませんか?
-
ひなこ
ごはん作ってるところにきて邪魔したりするのもやはり気を引きたいのですかね?
保育園行かせてるのも子供にとって我慢してることになりますか😭?- 5月24日
-
らべる
うちのところも3人
ご飯作り中邪魔しに来ますよ
やはりママのこと好きで
気になって来るんでしょうね・ω・`
ズボン引っ張ったり泣いてみたり
わたしはいくら忙しくても
1回火を止めて切るのもやめて
少し触れ合いますよ
おもちゃや野菜など使って
逆に気を引かせたりします笑
保育園行くのも
多少は我慢してるんだと思います
そりゃ産まれてたったの2年ですからね
大好きなママと離れますから
寂しかったりします
でも事情があって
保育園入れてますから
しょうがない事だと思います
うちも保育園入れてますが
やはり我慢させてるな
って思うこと多々ありますが
働かないと家計も厳しいので
保育園辞めさせるわけにはいかなくて
そのかわり休みの時は
たくさん甘えさせるようにしてますよ
旦那さんは頼れますか?- 5月25日
-
ひなこ
うちも来て私の服の中に頭入って来たりします!
触れ合ったり作ったのたべさせたりしていました。
旦那手伝ってくれますが仕事忙しく残業や休日出勤が多いです😱- 5月25日
ママ
食べるのが遅くて時間おしてるならパンかじらせながら行く、大切なものは手の届かない所に置く、としたらどうですか?
-
ひなこ
赤ちゃんのこともあるので早めにごはんたべおわってほしいと思ってるのですがこれはエゴですよね💧
手の届かない所に置くようにします!- 5月24日
-
ママ
私は保育園と仕事の時間で朝時間きにしないといけないので、どうしてもの場合はパンもたせたり、お菓子もたせて、食べさせながら行ってます。
座って集中してきちんと食べる、なんて理想であって、現実は厳しいです(*´-`)- 5月24日
-
ひなこ
そうですよね💧保育園では給食食べないで、席立ったりごはんこねたりしてるようです😱
- 5月24日
-
ママ
大丈夫ですよ。小学生や中学生でそんな事してる子見たことないです( ゚ー゚)
そのうち食べるようになりますよ(*´ω`)- 5月24日
-
ひなこ
暖かいことばありがとうございます😭
- 5月25日
a
叩きそうになったら自分の太ももなり
叩いてください、。
以外にスッキリするみたいですよ。
頑張ってください(´>_<`)って
頑張ってますよね..
-
ひなこ
それもしました😱
頑張ってますがやりすぎなんですかね💧- 5月24日
みかづきぱん
大丈夫ですか?
私も下の子が生まれて3か月くらいは赤ちゃん返り+イヤイヤの上の子にイライラしてました💦
怒ったあと泣きながら私の膝に座るんですよ…その度に申し訳ない気持ちでいっぱいになって「ごめんね…」って泣きながら抱き締めてました。
下のお子さんの通院もあり大変ですよね。
ご主人などにお願いして1時間でも30分でも一人になる時間をもらえたりしますか?
私は夜中少しだけ時間をもらって、温かいお茶を飲みながらスマホで撮った子供たちの写真をながめて「私も成長しなきゃ!」って気合い入れ直してました😁
叩くことはいけないことだとわかってるから後悔してるんですよね。
これからまた時間をかけて「大好き」を伝えていけばいいと思いますよ。
母親だって人間です。間違いはあります。また繰り返さないようにひなこさんに合ったイライラ発散方法が見つかるといいですね😊
お互いイヤイヤ怪獣の相手頑張りましょう👊
-
ひなこ
ありがとうございます😭
ごはん食べて美味しいと言いながら私の方を見て食べてて本当に申し訳ない気持ちになりました。
旦那残業や休日出勤が多いです。
たぶんそれにもイライラしてるんだと思います💧
1人になることわ買い物行くくらいでセカセカ買い物するので全く休まりません😭- 5月24日
-
みかづきぱん
かわいい息子さんですね。
そんな忙しいなかでも美味しいご飯を作ってくれるひなこさんが大好きなんでしょうね😊
2才3か月だと満足に言葉を話すことができないのでお互い通じなくてイライラすることはたくさんありますよね。
うちも残業が多くしかも夜勤のある仕事なので、家族のために働いてくれてるとわかっていてもイライラしちゃいます😅
買い物に出たときに5分だけでもベンチに座ってゆっくりしたりできませんか?
お子さんのことが心配で早く帰りたい気持ちが勝ってしまいますか?
私は「不良タイム」たまにしてますよ😁- 5月24日
-
ひなこ
そうですね😊とてもかわいいです❤️
何言ってるかわかんない時多々ありますね😱
そうなんです!家族のためだけど家にずっと残されてるこっちの身にもなってほしい気持ちです💧
不良タイムやってみます😍👌- 5月25日
りむ
お二人の子育てお疲れ様です。
生後まもない上に、お兄ちゃんも大変な時期ですよね💦
私は二人目を出産して、しばらくは上の子かわいくない症候群に陥っていました。
とにかく、上の子がする些細なことですごくイライラしてしまう。
そしてそれが自分ではどうにも抑えきれず、ダメだとわかっていても上の子に当たってしまう。
このままずっとこの状態が続くのかと、自分自身が恐ろしくなりました。
でもしばらくしたら、あれは何だったのかというくらい、気持ちが落ち着いてきました。
赤ちゃんを守ろうとするホルモンの影響かもしれないですね。
長くなりましたが、きっと落ち着く時が来ると思います。
どうかご自分を責め過ぎず、、、。
楽にいきましょう☺️
-
ひなこ
そうなんですね!
それよく聞きますが私もそれなのかな?
でも確かに赤ちゃんの泣き声は気にならないんですよ😭- 5月25日
-
りむ
助産師さんからも、そうなる人がけっこういると聞きました。本能というかホルモンバランスが赤ちゃん第一になるようにしているのだと。
それだけ赤ちゃんを産んで育てるということは大変で、大切なことなんだと思います。
しかも、上のお子さんを子育てし、家事もこなしながら、産後間もない赤ちゃんを守り、育てるというのは、本当に並大抵ならぬ神経を使い、体力を使うと思います。
それだけで立派な母親だと思いますよ☺️
毎日お疲れ様です☺️- 5月25日
-
ひなこ
そうなんですね!退院してからすぐにRSで入院したりとバタバタな毎日でした💧
誰からも褒められずつらいですよねお母さんたちって😱
暖かいことばありがとうございます😭- 5月25日
0407
わかります。
つい昨日言う事聞いてくれなくて夕方まだ明るい時間にリビングから外に出そうとしたら暴れて頭をドアの尖ってるとこで強打…
最初は声が出しきれないほどでその後大号泣‥
もう嫌だ!って私がなってしまい寝室にいきました。
息子がきて『ママごめんね。ママごめんね。』って言うんです。
ハッとなって私が泣いてしまいました‥
まだまだ甘えたい時期なのに私に余裕がない理由でこんななってしまった。
と思いすごく反省して、『ごめんね、痛かったよね。』って謝りギューーーっとしました😣
-
ひなこ
わかります!うちは変な行動してよくケガをするのもイライラしてしまいます💧しなくていいことしてケガするやつです😱
本当ハッとしますよね😱私もそうでした😭- 5月25日
-
0407
同じようなお母さんがいると私だけじゃないんだ。って少し安心します😭
子育てって難しいですよね😢
頑張りすぎず自分のペースでいきましょう😭😭💕- 5月25日
-
ひなこ
そうですね!お母さんたちやること多いからみんなパンクしちゃいますよね😭
暖かいことばありがとうございます😭- 5月25日
退会ユーザー
うちの子もそうでしたが2人目がNICUにいたもんだから上の子をかまってあげる余裕がなくどんどんいたづらや気を引こうとする動作が増えて行きました。
嘘をついたりも…
もう完全に私のせいだなと思いましたが当時は2人目のことで頭がいっぱいで…
かわいそうなことをしたと今でも反省しています。
多分お兄ちゃんもお母さんに構って欲しいだけだと思います。
育児難しいですよね…
保育園がお休みの日長男さんのワガママたくさん聞いてあげてはどうでしょう?
弟さんには悪いけどお兄ちゃんばかり可愛がってあげて見てください。
私もおこった次の日は思い切り抱きしめて昨日はおこってごめんねと伝えその分倍の愛情を注いでました。
-
ひなこ
保育園前に散歩したり水曜は保育園お休みして親子遊び教室などもいったりしていました。自分自身疲れたのかもです😱
子供のためにやってそれでつかれてイライラするのは意味ないですよね😭- 5月25日
ひなこ
そうなんです。あとから思うと大したことないのにですよね😱
なんであんなに暴言吐いて叩いてしまったのか後悔がすごいです。
怖かっただろうなって思います💧