9ヶ月の娘がいます。離乳食について相談です。娘は乳製品と卵白のアレルギーがあり、トマトも苦手。アレルギー対応で冷凍可能な離乳食メニューを教えてください。現在のレパートリーに困っています。
9ヶ月の娘がいます!
離乳食について相談させてください。
娘は乳製品と卵白のアレルギーがあります。
ほんとはグラタンなど作ってあげたいのですがアレルギーの食材を除去、わたしの知識不足でなかなかレパートリーが増えません(;o;)
また娘は酸味が嫌いなのかトマトが食材に入っているとあまり食べてくれません。
アレルギーがある子でも大丈夫な離乳食メニューを教えてください。
出来れば冷凍できるものが嬉しいです。
今のレパートリーは少なくて恥ずかしいのですが(T_T)
肉じゃが
鮭と豆乳のリゾット
シラスと野菜煮込み
鶏肉と野菜のトマト煮
納豆と野菜の和え物
レバーと野菜を煮たもの
味付けはせず、鰹と昆布の出汁です。
あまり味が代わり映えせずなんだか可愛そうで、、、
よろしくおねがいします🤲🤲🤲
- ぬぴぴ(7歳)
コメント

うんちゃんママ
和光堂から、赤ちゃんも使える無添加の和風だしの素や、野菜だしの素、コンソメ、味噌汁の素などいろいろ出てるのでそちらを使ってみてはどうですか?
私は、その頃はそのだしを少量入れてかなり薄く味付けして出してました☺

ママリ
手掴み用にお焼きとかおすすめです!
うちは小麦のアレルギーがあるので米粉を使います
あとは麻婆豆腐(味はほとんどつけませんが😅)とかもよく作ります!
ポテトサラダも大好きですよ♪ノンエッグマヨ使っています
その頃は(今もですが(笑))結構マンネリ化してた感じします😅
でも飽きずに食べてくれたので子どもに感謝です😂
うんちゃんママ
ちなみにうちも卵アレルギーあるのでいろいろ工夫してます!
意外と卵除去でも、いろいろ作れるけど乳製品もとなるとなかなか難しいですよね😭😭
1歳からだと、ノンエッグマヨネーズもあるので参考までに☺☺