年上の義妹がいるんですが、息子にどうやって呼ばせたらいいか、会うた…
年上の義妹がいるんですが、息子にどうやって呼ばせたらいいか、会うたびいつも悩みます😵
今度義実家に行って会う予定があるので相談させてください💦
私は29歳で義妹は40歳。
私は敬語でしゃべり、下の名前にさん付けで呼んでいます。
義妹からはタメ口で、ちゃん付けで呼ばれます。
まだ生まれたばかりの時でしたが、息子に妹さんを会わせたとき、どんな風に紹介すれば良いか戸惑いました😥
年の割には気持ちも見た目も若い人なので、
「○○おばちゃんだよー」では失礼かな?と思ったり、でも年齢的には「○○お姉ちゃんだよー」という訳でもないし、、、
その時は結局私が普段呼んでいる、名前にさん付けで紹介しました。
義両親は「○○おばちゃんだよー」と言っていたのですが、本人は自分の事を「○○おばちゃん」とは言っていなかったので、年下の私から「○○おばちゃん」と紹介されたら気を悪くされたり、失礼と思われたりするでしょうか?
息子はまだ喋る訳ではないけど、こういう場合、なんて呼ぶのが良いんでしょうか😭
- aya(7歳)
ちびー
うちも同じぐらいの年齢差が義妹です!笑
わたしも、名前にさんづけで呼んでいます。
息子に、なんて呼ばせたほうがいいかいつも悩み、
結局、わたしと一緒の名前にさんづけで呼んじゃいます😭
難しい問題ですよね😭⤵⤵
回答になってませんが、同じ感じだったので
つい、コメントしちゃいました( ̄▽ ̄;)
退会ユーザー
うちも年上の義妹がいます!
息子もまだ喋りませんが、息子がいて会話するときは○○ちゃんだよー!って言ってます。私が直接義妹と話すときは敬語で、呼ぶ時もさん付けです😃
かにゃあ
こんばんは!
我が家も義妹が一回り年上です!
うちは名前をちゃん付けで覚えさせ中です(*´꒳`*)
入院中に初めて会ったときに「はじめましてー〇〇ちゃんだよー♪おばちゃんて呼んだら怒るからねー笑」と自己紹介していました笑
あんず
年齢的におばちゃんなのでいいと思います笑
名前をつけるかつけないかはどちらでもいいかなと思いますがおばちゃんにあたる方が何人もいるようならつけていいかなと。
ゆうり
本人に、何て呼ばせたらいいですか?って聞いてみていいんじゃないでしょうか?😊
whisky
一応、何て呼ばせればいいか聞いてみるのがいいのかなと思います。
40過ぎなら、大抵の人はおばちゃんでOKなはずです 笑
コメント