※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

生後2週間の長男が昼間は抱いていると眠り、布団におろすとすぐ起きてしまう。夜は6時間ほどまとめて寝ているが、昼間はほとんど寝ない。抱っこグセがついている可能性はありますか?

生後2週間の長男
昼間病院に1週間いるときは寝ていて、退院後も2日位は2時間置きのミルクの時に起きてたくらいで、他は寝ていたくらいなんですが、ここ3日間昼間は抱いてるとうとうとして眠るんですが、布団におろすと数分で起きてしまいます😢😢

昨日一昨日はその分夜まとめて6時間くらい寝てくれました。

そのあとミルクあげて3時間くらい寝て、ミルク→3時間くらい寝る

とほんとに昼間寝ません

沐浴は11時~12時の間位にして母乳+ミルク飲ませて、いざ睡眠❤にはならず抱いてるときはうとうとはして布団に寝かせて10分もしないうちに起きます😢

新生児にしては明らかに短い睡眠時間で抱っこグセがもうついてるって可能性はありますか?
まだ退院して1週間たってないんですが😥

コメント

Rmama

抱き癖は今はないと言われてますし、ママの抱っこをたくさん受けてると精神的にも思春期に良い影響を及ぼすという結果が出てるので抱き癖は気にしなくて良いかと思います☺︎

うちは体重増加不全でよく寝ると思ったら体力がないからだよ〜って言われました😭
逆に体重が増え始めた生後2週間のときにやっと自分でお腹すいて起きるようになりました。

環境にもまだ慣れてないですし、ママに甘えてるのかもしれませんね☺︎

• さき

さき

そうなんですね
    めちゃめちゃ泣き、ずっとぐずってて😢😢
    ちょっと大変です😥

• 5月24日
  • Rmama

Rmama

うちも背中スイッチあったのでめちゃくちゃわかります😭
    ほとんど抱っこで過ごしました(笑)

試行錯誤しましたが、うちは掛け布団を折りたたんで厚みを出してそこに寝かせると沈んで包まれる感覚が良かったのか少し寝てくれる時間が伸びました!

ただ本当個人差あるので色々試すしかないかもです(´;ω;`)

ママも寝れないしツライですよね…

• 5月24日
  • さき

さき

ありがとうございます✨
    Rei.mamさんも辛かったんですね💦

次やってみます❗
    夕方は寝てくれるんですがね😢

• 5月24日
  • Rmama

Rmama

うちも夜は通して寝てくれてるのに昼間は何でーって思ってました!
    あと私は同じベッドで寝てるんですが自分の寝る場所っていう習慣がついてから、昼寝もリビングじゃなく寝室にしたら寝るようになりました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

これもいつかは終わることなので頑張りましょう(´;ω;`)!

• 5月24日
  • さき

さき

心強いお言葉です!
    いつか終わると信じて頑張ります!

• 5月24日