※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ERI
妊娠・出産

9週目で感情が不安定で、周囲の理解に感謝しつつ、自分を気遣いすぎて疲れている様子。同じ経験をした方がいれば共感したいと思っています。

いつもお世話になってます。
ようやく今日から9w。介護の仕事をしていて職場上司同僚部下からの理解もあり、少しでも体調悪いと横になって休ませてもらってます。が、あーなんか私気を使わせてるなーとか、いるだけで心配かけてるなーとか思ってしまってます。周りの協力あっての今なのにそれが負担に思ってる自分がいます。
ホルモンバランス崩れて感情が保ててない?とか色々考えてしまいます。
同じように思ってるかたいらっしゃいますか?
共感できるかたいると気持ちが落ち着きます😢

コメント

あ

私も介護してました!
安定期になってから会社にいったので、それから
気使ってもらって、楽な仕事とかしてたんですが
申し訳なくていづらかったです。。。

• ERI

ERI

わかります。座り仕事とか、なるべく動かない仕事をやらせてもらってます。しょうがないとは思いつつも、申し訳ない。と思ってしまいますよね😭

• 5月24日
  • あ

ですよね💦
    申し訳なさすぎてできるときはオムツ交換とかも
    してたんですか、せんでよかよー!とか言われて
    逆に気使わせてたかもしれないです。。。
    介護の仕事って力使う仕事多いから
    無理しないようですね😭

• 5月24日
  • ERI

ERI

無理しないように❗でも迷惑かけたくないから、出来ることはやる‼️とか思ってるのが逆に気を使わせてるって気づいたときに、気持ちが辛くなりました。まだまだこれからなのに、今からこんな弱音吐いちゃダメですね‼️
    共感してくれて本当に楽になりました🍀

• 5月24日
  • あ

めっちゃそれわかります💦💦 産休まで無理しないようにですね!!
    同じような人がいるってだけでも楽になりますよね❣️
    復帰してからまた頑張ればいいし、今は
    周りに甘えちゃいましょう☺️💓

• 5月24日
  • ERI

ERI

ありがとうございます✨なんか元気沸いてきました❤️

• 5月24日
どんぐり

介護の仕事ではありませんが、私も妊娠中はかなり周囲に負担をかけました。
1回目は化学流産でしたが、事後報告すると、上司から、もっと早く言ってくれれば、配慮できることもあったのにと言われ、2回目は妊娠発覚してすぐに報告しました。
チームの人にも同じタイミングでした。おかげで、脚立に乗るような作業、重いものを運ぶような作業は周りがやってくれました。
そのときは、周囲への申し訳なさが強かったのですが、だんだんと、赤ちゃんを守れるのは私だけと割り切って甘えることにしました!
こうゆうのは順番だから、つぎ周りが妊娠したら助けてやれと上司にも言われたので、完全に甘えました。
次に他の人の番になったら、最大限協力することが恩返しと思って、甘えちゃいましょう!!

• ERI

ERI

あー。すごく良い言葉ですね😭
    確かに私も、先輩が妊娠した時同じ事思ってたなぁ。と今思いました‼️
    順番が回って来たんだ‼️と思うと気持ち強くなれます😢
    ありがとうございました❤️ここで思ってること吐き出せて良かったです❗

• 5月24日
coffee

私の旦那が介護士です!
旦那の職場に私とほぼ同じ予定日の方がいらっしゃるそうで、
その方は3人目の妊娠のため、お腹の出方もすごいらしく、
旦那は私と重ねてしまうから
移乗などその人がしているのを見かけたら
すぐ交代してる!って言ってました!
そこに気を使わせているという思いはあるかもしれませんが、
赤ちゃんを1番にERI様も、そして職場の方も思ってくださっているのでは?☺️💗
今は甘えてください。
そして、元気な赤ちゃんを産むことが1番の皆様へのお礼になるのでは、、、?✨

• ERI

ERI

ありがとうございます🎵
    旦那さんとても理解ある方で素敵ですね☀️30wでしたら、あと少しですね‼️羨ましいです❤️
    確かに、今甘えないでいつ甘えるんだって感じになってきました(笑)
    返事頂けて感謝です☺️

• 5月24日
  • coffee

coffee

まだ安定期にも入ってないので
    ほんとに気をつけてくださいね?😥
    介護は重労働ですから、、無理せず。
    何かあってからでは遅いです☹️🌀

お互い頑張りましょうね☺️💗

• 5月24日
  • ERI

ERI

職場の人からも、何かあってからじゃ遅いし、責任もとれないから、無理だけはやめて✋と散々言われましたヽ(´Д`;)ノ確かにそうですよね。今は安定期を目標に日々食べづわりと戦ってます😢
    お互い赤ちゃん為に頑張りましょう🎵

• 5月24日
  • coffee

coffee

理解のある職場って、なかなか無いものですから、、良かったです☺️
    安定期に入れば情緒もつわりも段々収まってきますから
    もう少しですよ✨
    私は今後期つわりに悩まされてますが💧

暑いので水分しっかりとってくださいね☺️

• 5月24日
  • ERI

ERI

その通りですね☀️
    北海道に住んでるんですが、北海道も暑くて。まだ5月なのにーーー‼️と思ってます(笑)水分気にしながらとります🎵

• 5月24日
いく

今は産休中ですが、介護の仕事してます!
私の場合、長くやってたせいか夜勤やった方が身体が楽だったので、産休入る一ヶ月前までやらせてもらいました!やっぱり気を使われて気になりますが、カルテ書きなど、出来る事を率先してやればいいと思います!私の場合、重い人以外は普通にトランスしてましたが(笑)気にしすぎも、赤ちゃんに良くないので、今だけ甘えて大丈夫だと思いますよ!

• ERI

ERI

ありがとうございます🎵すごぃ!!トランスもやってたんですか?
    確かに今甘えて復帰したら頑張る‼️
    今はそれしかないですね☀️

• 5月24日