※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤイ
家事・料理

ゴミ分別が厳しい土地に引っ越しました。生ゴミと燃えるゴミは別。プラ…

ゴミ分別が厳しい土地に引っ越しました。
生ゴミと燃えるゴミは別。プラゴミ、汚れが落ちないプラゴミも専用の袋があり、それだけで4つも市指定の袋を買います。
生ゴミは2日で三角コーナーいっぱいになるぐらいなので、あまりでません。なので、生ゴミ専用の袋はいつもスカスカ状態。一応冷凍庫に保存し、一週間分まとめてだしてます。汚れたプラごみは1ヶ月に一回しか収集がないため、それも冷凍庫保存。
生ゴミが燃えるゴミと別なところは、どうやって保存または処理してますか?毎回ゴミ袋がスカスカで、もったいない、と思ってしまいます。
ちなみに汚れが落ちないプラごみも、どこまでやればいいのかわかりません。チョコレートの紙切れも全て洗わなきゃいけないのか、、、。今のところはカップ麺の液体、納豆以外は洗って、プラごみにいれてます

コメント

あーちゃん

うちの方も厳しいのかなぁ〜と思っていましたが、汚れが落ちないプラごみはないです。

うちも生ゴミはあまり出ないので小さめの袋に一回ごとに結んでゴミ箱に入れてます。結んでるのでそこまで異臭はしません。週2回あるので、ちょっとですが出しちゃってます。レジ袋(小)くらいの指定なので。
あとは指定袋は燃えるゴミ燃やせないゴミだけですね〜

プラも週1回なんですが、すぐたまらず、2週おきです。レジ袋でオッケーです。

周りに聞くと、納豆とかも洗ってプラに出してるって聞き、どーしようかと悩み中な時でした(笑)
あとは小袋のタレとかね…
面倒だけど、環境のためにもやらなきゃですよね😓