来月から離乳食が始まるので、炊飯器で10倍がゆを作る予定です。疑問点は、①米の量、②さじの単位、③おかゆポットの利便性、④炊いた後の処理、⑤冷凍方法です。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。
来月から離乳食が始まります。
そこで離乳食本を購入したんですが、炊飯器でも10倍がゆが作れるのを知っておかゆモードで作る予定です。
離乳食の事で色々不安すぎてなぞだらけです(>人<;)
①1週間分まとめて10倍がゆを作るとしたら米はどれくらいの量を炊けばいいですか?
②本にはさじ1とかかいてあるのですが、これは全部小さじでしょうか?
③おかゆポットはあったほうが楽ですか?
④炊飯器で10倍がゆを炊いてからブレンダーを使うとしたら炊いたあとどうしたらいいですか?
⑤冷凍するときはさじ1ずつ冷凍するんですか?
先輩ママさん色々教えてください!!!
- キラキラムーン(6歳)
コメント
チロル
①本には大さじ2(30g)に水300ミリって書いてありますが、結構出来ます😅初めのうちは多いと思うので、半分でもいいですが、あまり少ないと出来るか不安なので余ったものは自分が食べてました!
②さじ1は小さじ1です✨
③おかゆポットは使ったことないのでわかりません💦
④炊いたあと、ボウルとかブレンダー付属の容器に移してブレンダーかけてます✨
⑤さじ1でもg単位でもいいと思いますが、初めはさじ1ずつ増やしていくので、さじ1とかさじ2とかずつ冷凍すると楽です✨
mamari
最初は本当に量が少ないので、湯のみにお米と水入れて、炊飯器に入れて、大人用のご飯と一緒に炊いていました。
冷凍は小さじ1.小さじ2
など分けると楽です(о´∀`о)
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キラキラムーン
返信ありがとうございます😊
この時はおかゆポットでですか?- 5月24日
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mamari
炊飯器の真ん中に湯のみコップを乗せて、一緒に炊きますよ💦
- 5月24日
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キラキラムーン
ありがとうございます😊
- 5月24日
みっちょ
6ヶ月から離乳食始めました。①最初1合鍋で炊いてみました。かなりの量ですが追加で作らなくてすむので助かりました。②子供スプーンの1さじで考えました。でも量は全然気にしてないです。スタート初日のみ1さじで始めましたがあとは食べる量を好きなだけやってます。③おかゆポットというのは知らないので使ってませんが特に困ってません。④炊いてからすり鉢で潰しました。滑らかになるまで潰して冷凍してます⑤最初分ける量って分からないですよね。私はホント適当なので10~20gくらいでお弁当のおかずカップとかラップに少なめ~多めで色分けして冷凍しました。おかずカップ暖めるとき楽なので良かったです。
おかゆ以外は味噌汁作るときに茹でた野菜を取り出して潰して冷凍してます。おかゆに一緒に入れたりします。
大人のご飯と一緒に作るとそれだけ作るよりストレス減ります😊。新玉葱めっちゃ食べました🎵
キラキラムーン
返信ありがとうございます🙏
大さじ2(30g)は米ですか?ご飯ですか?
チロル
お米です!
キラキラムーン
ありがとうございます😊