※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あじさい
お仕事

フルパートになると稼ぎは13万ですが、社会保険などで10万5千程度になります。正社員にならない理由は、子供の小ささと責任の重さです。

フルパートの方。
いくら稼いでいくらひかれますか?
わたしは現在パートで9万前後でひかれるものは雇用保険と会社の積み立て千円のみです。
フルパートになれば13万ですが、ひかれるのが社会保険や厚生年金など増えるため10万五千程度になります。

フルパートの方、お聞かせ願います!
また正社員にならない理由はなんですか?
わたしは、子供が小さいため固定給では迷惑かけるからという点と、パートにはない責任が重いからです。

コメント

ままり

現在はセーブしてますが
元々週5日パートしてました!

つむちゃんさんの場合は扶養も外れてしまいますし、フルで働かない方が良さそうですね💦

正社員にならない理由は
まず、働いてる職場が年中無休のサービス業で正社員になると
ボーナスなし月16万の給料で週7日しか休みがなく、サービス早出&残業を毎日1~2時間しなければいけないので嫌だからです(笑)

パートでも頑張れば月14万くらいになるし
主人が自営で扶養関係ないので
正社員デメリットの方が大きくて😭

• あじさい

あじさい

そうなんです、わたしもこのままパートで過ごそうと思ってます。すこしでも稼ぎたい気持ちと、引かれる無駄さ、子供が病気になるヒヤヒヤ感。いろんな思いがあります。
    病気になって、給与は減りますが、社員となた場合、周りからみて給与泥棒という目でみられるよりマシかなとおもいますよね。
    ありがとうございます

• 5月24日
こっちゃん

1日8時間、週5でパートしてます。
パートの理由はつむちゃんさんと全く同じで、子供が小さいので熱や体調不良で休んだり早退したりが多く、実家にも頼れず休みことになるので迷惑がかかるからです。
あとはやっぱり仕事の責任を負いたくないのもあります。家事と育児で精一杯なので😢

きちんと週5で1日8時間働ければ総支給は14万程になりますが、子供の熱等で休みことが必ずあるので、
多くて総支給12-3万で手取り10万前後です。子供がインフルになったときは8万でした😰
厚生年金、所得税、社会保険、会社の福利厚生500円が引かれてます。昨年専業主婦だったので住民税の支払いがないので来年からもっと引かれると思うと扶養内にしようか考えものです、、、。

• あじさい

あじさい

やはり、子供の成長を待つしかないですね。まだまだ会社からの信用?は薄いので、子供の体を丈夫にし、フルパートを目指します!!社員にはならなくていいかな。
    ありがとうございます

• 5月24日