※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちゃん
お金・保険

学資保険から投資信託に変更するか相談中です。皆さんの意見を聞かせてください。

みなさん学資保険はどうしていますでしょうか?
主人と相談し、学資保険より投資信託にしようと言われました。みなさんの意見お聞かせください☺︎

コメント

maahhh

学資保険産まれてすぐ契約しました。

• いちゃん

いちゃん

コメントありがとうございます☺︎やっぱり産まれてすぐに契約するのが一般的ですよね!

• 5月24日
まゆまゆ

金融機関に勤めています。(育休中ですが😌)
学資保険は、どこも金利が低くなってきてます💦個人的には、JA共済のがいいのかなーと思います。一昔前は、ニッセイの学資保険が金利よかったんですが、今はどうか分かりません😢
わたしもJA共済のにする予定です❤️

ちなみに投資信託なら、積立投信がオススメです✨今は、利益に税金がかからない、つみたてNISAがありますよ❗️
投資信託は、解約するタイミングによっては元金がマイナスになることがありますが、コツコツ続ければ学資保険よりも、増える可能性があります✨

わたしは、毎月積立投信しています😌

• いちゃん

いちゃん

コメントありがとうございます☺︎ご丁寧に、参考になりました!JAはお話し聞いてなかったので聞いてみようと思います!

積み立てNISAも恥ずかしながら無知だったのでとても良いアドバイスいただきました♡

• 5月24日

産まれる前に学資保険加入しました!

• いちゃん

いちゃん

コメントありがとうございます☺︎生まれる前にですか!凄いですね☆妊娠中は保険の人とお話するだけで、生まれる前にやっとけばよかったと後悔です、、

• 5月24日

退会ユーザー

毎月1万円でやってます☺️

• 5月24日
momo

私は妊娠中から学資保険入りましたよ(^^)
月々1万くらいです。

• いちゃん

いちゃん

コメントありがとうございます☺︎金額もありがとうございます☆だいたいそのくらいなんですね!参考にさせていただきます☀︎

• 5月24日
ぴ

うちも投資信託やドル建ての生命保険など色々検討しましたが、なんだかんだリスクはつきものみたいですよ😅今はお金がそんなに増えて戻っては来ませんが、地道に積立していこうと思ってJAの200万の学資保険に加入しました。月に1万ほどです😊

• いちゃん

いちゃん

コメントありがとうございます☺︎JAは何も話聞いてなかったです!参考にしようと思います♡

• 5月24日
しょん

学資保険契約しました♪
年間一括払い10万ちょっとで、戻りが130%だったので即決で(*^^*)

• いちゃん

いちゃん

コメントありがとうございます☺︎返戻率130なのですか!!どこの保険でしょうか?

• 5月24日
  • しょん

しょん

JA共済です♪ですが、学資保険が上がる前に契約したので、今はどうなってるか分からないです(>_<)

• 5月24日
  • いちゃん

いちゃん

JAなのですね!やはりJAが一番多い☀︎ちょっと調べてみます♡

• 5月24日
🌸2boysmama🌸

学資保険入ってません。
子どもが18歳になったときに200万円入るようにしても、18年間払う金額が200万円以上になるので、入ってません。

• いちゃん

いちゃん

コメントありがとうございます☺︎そうですよね、、私も保険の人にそう言われてます、やってる意味ない気がします☁︎

• 5月24日

保険は「万が一のありえない確率の事態が起こった場合に、自分では賄えない大金が必要になった時のためにかけるもの」です。

教育資金は十分ありえることなので、貯蓄と投資で貯めていきます。

賢い人は「つみたてNISA」を始めてますよ。2018年から国を挙げて始まったプロジェクトなので、知らない人は損してます。
知らない人が多過ぎてビックリします。

• いちゃん

いちゃん

コメントありがとうございます☺︎積み立てNISAは名前だけしか知らなかったので参考にさせていただきます!投資も大事ですよね☀︎

• 5月24日

学資保険入ってません^_^
利率が低すぎて自分で貯金するのとほぼ変わりないので😓
私は保険会社に勤めてて、一番増えそうな物で外貨の終身にしました‼︎最低利率が確約してるものなのでほぼマイナスにならず、だいたいどの位増えるかも分かっているので少し高いけどまぁ安心かなーと(o^^o) 学費で使わなかったら老後の資金に置いておいて更に増やすつもりです✨
投資信託も始めましたが、投資なのでどの位増えるのかも正直未知なので貯蓄性としては考えてません😅

• いちゃん

いちゃん

コメントありがとうございます☺︎外貨の終身もお話いただきました!難しかったですが、リスクがあって踏み出せません、、貯蓄としては考えない方がいいですよね☀︎

• 5月24日
ななな

生まれてすぐにJA共済の学資保険に入りました!
年払いで15万ほど。契約時の利率は108パーセントぐらいで、最終総額受け取りが300万です。
受け取る年齢や金額が選べれたのでよかったです〜😊

• いちゃん

いちゃん

コメントありがとうございます☺︎具体的な金額までありがとうございます♡JAも聞いてみようかと思います!

• 5月24日
どん

二人とも学資保険入りました。一括払いにしたので、戻ってくる額も普通より多いです。
一括にしたぶん、毎月それとは別に子供それぞれに1万ずつ貯金、手当なんかもそのまま貯金してあげてます。投資信託は、家族の貯金の中から少しだけやってみようかなーと検討中です。
やってみないとどんなものかわからないってのもあるのですが、頭が悪いのでいまいちシステムが理解できず、システムがわからないことには投資しようとなかなか思えず、まだ踏み出せてません💦

• いちゃん

いちゃん

コメントありがとうございます☺︎一括もあるんですね!それだと返戻率良さそう♡

投資は踏み出せませんよね、、保険の人は良いように言ってくれますがリスクを考えると、☁︎

• 5月24日