※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももり
ココロ・悩み

母からの愚痴電話が辛く、月1回の頻度に減らして欲しい。母を傷つけず、明るい思考になるようにしたい。減らす方法はありますか?

実母のことで相談です。

母は、シングルマザーで私と私の姉を大人になるまで育ててくれました。

私自身、母の事を1人の女性として、とても尊敬していて、母のようにキャリアウーマンになりたくて無事数年前大手企業にも就職しました。

現在は姉も母も私も別々で暮らしています。

そんな母の仕事の愚痴を電話で1時間〜1時間半近く聞くのが辛いです。

昨年夏ごろまでは2週間に一度くらいだったのですが、

昨年末頃から電話の頻度が上がり
今年にはいり毎日のように同じ内容の電話がかかってきます。

楽しい話や、嬉しい話はほとんどなく
仕事や恋愛の愚痴、悩みばかりを一方的に吐き出される感じです。
(私の事については基本的に聞いてきません。本当に、自分の言いたいことを言って、言い終わったり、スッキリしたら急に「じゃあね!」といいこっちが「バイバイ」を言う前に切る感じです。)
いつも電話で聞くだけなのにヘトヘトになってしまいます。

正直、私も家庭や仕事などがあるのに
帰宅後も電話でカウンセラーみたいなことをするのは疲れており
お母さんの事は好きだけど
少し子離れして欲しい思いもあります。

(冷たい娘ですみません。)

今の気持ちとして電話も月1位に
減らして欲しいです。

母を傷つけず

電話の頻度を減らしてもらえる方法はないのでしょうか?(;_;)

情けないのですが、
『電話は月一回までね!』みたいな直接的なことを言うのは母が拗ねて凹んでしまいそうなので言いたくないです。

母自身が『月に1回くらいの頻度にしよう♪』と
明るい思考になるように仕向けたいです😢

コメント

らん

母と祖母がそんな感じで
母が常に疲れてます💦

あ!ごめん今忙しいで
落ちついたら掛け直す!
今運転中!(嘘)
お客さん来た!(これも嘘)
とか
こっちが笑っちゃうくらい
頑張って切ってます😑😑😑

• ももり

ももり

コメントありがとうござます☺️
    そうなのですね😂

正直、『今ちょっと手が離せない』『ごめん、昨日ケータイ見てなくて電話気づかなかった』『つわりで電話でれなかった』
    などで何度かは電話でなかったりもしたのですが、
    そうなっても必ず次の日はかかってきます、、、😂嘘はなんども使えないのが辛いです、、、

又、電話1回目ででないと「なにしてるの。」とメッセージがきたりします、、、

お母様の、頑張って切る作戦で電話の回数減ったり、効果は見られましたか??😢

• 5月23日
  • らん

らん

やはり同じでしたか😣
    うちは母が出ないと私に来て
    長時間愚痴?相談?をされます😦
    こちらの場合は歳が83歳なので
    誤魔かせますが
    ももりさんのお母様はもっと
    お若いと思うので本当に大変
    ですよね😫

ちょっと最近寝不足で調子良くない

って言った時(母が)は
    全部私に来たので効果アリかも
    知れません😂

でも結局は減らないんですよね😰

• 5月23日
  • ももり

ももり

すみません😂下に打ってしまいました💦

• 5月23日
d

うちの母も同じです。大変ですね(^_^;)
私は頻度を減らしてもらうのは無理そうだったので、私はスピーカーにして家の用事したりテレビ見ながらテキトーに相づち打っています(笑)
母は単に話し相手がほしい、しゃべることで満足しているようなので、基本的にこっちの意見など求めてないので、テキトーな返事でも機嫌が悪くなることもないです。
がんばってください。

• ももり

ももり

コメントありがとうございます☺️
    だーちゃんさんのご家庭も同じなのですね😱お疲れ様です、、、

私も基本スピーカー&家事をしながらなのですが

うちの母は聞いて欲しい&感想というか、たまーに意見も求めて来ます、、、

一度、2時間くらいの電話で
    疲れて八割くらい聞いてなかった時に意見求められて焦ってしまいました😰(会社の相関図を言われて、この人が、こんな風なのだけど、どう思う!?みたいな、、、名前と人物関係を理解してないと答えずらかったです笑)
    応援のお言葉ありがとうございます😂
    だーちゃんさんも、無理ない程度に頑張りましょうね😢👊👊✨

• 5月23日

たまに会う事はできないですか?会えるのであれば、会う約束をすれば電話は減りそうだなと思いますが。

• ももり

ももり

コメントありがとうござます☺️
    飛行機で二時間半+電車の距離で、
    お正月、お盆、GWは母が帰ってきてと言うので帰っていました。(地元に帰っても、帰省している数日のうち1日でも友達と会おうとすると「家族を大事にしてない、何のために帰ってきているのか」と、言われます。)

一方母は、私の住んでいるところには一度も来てくれたことがありませんでした。(結婚する前の話ですが、お家に泊まれるから宿も取らなくて良いよ!と言っても、です)

実は最近母が私の住んでいる県の隣の県の方と再婚し、頻繁にこちらに来るようになり、この数ヶ月は月1で会ってます☺︎

しかし

私と会った日の夜、もしくは次の日には電話が来はじめます、、、☎️

(会っても、話す内容は愚痴が多いので、実は会うのも億劫です😂本当に冷たい娘です、、、)

• 5月23日
初めてのママリ🔰

わかります💦
とにかく毎日電話が来てて、根性論の押し付けから、最近の父親のグチ、自分がいかに子育てと仕事を両立してきたか等々、大体90分話続けてました。

もはや、掛けないでとか言える状況じゃないし、言ったらキレるので、掛かってきたら、10分くらいで「そろそろ息子がお腹すいたみたいだから切るね~」とか言ってました。
妊娠中はもうどうしようもなく、ただただノイローゼでした。聞くのも辛くて毎日泣いたりしてましたし⤵
解決出来ず申し訳ないです💦💦

• ももり

ももり

おんなじシチュエーションすぎて、少し笑ってしまいました😂💦

言えないですよね、、、本人に、、、

なるほど!子供が生まれたらその手がありましたね( ゚д゚)‼︎✨

私もこんな風に母からの電話を嫌と思ってしまう自分にも、どうしようもないこの状態にも辛くなってしまい

限界だ!と思い

ママリに投稿させていただきまさした。

知恵袋なんかではあまり似たような事例がなく、「やっぱりこんな不満を持ってしまうのは私だけなのかな」とへこんでいたので、同じような状況の方のご意見を聞けて、心が軽くなりました!😂

コメントくださって、本当にありがとうござます😢

• 5月23日
ももり

ら、らむさんにまで!😂

お子さんお二人もいらっしゃるのに
育児も、お祖母様のお話を聞くのも大変ですね、、、(;_;)

今年初めまでは21時ごろから電話がかかってきていたので、
電話の時、同じように寝不足である旨を伝えてみると、
次から18時ごろからかかるようになりました(;_;)笑

すると、なんとも寝不足の言い訳は使えなくなってしまい、、、

減らないんですかね、(;_;)

らむさんのお話聞いてたら

私の母が歳を重ねて
仕事も退職して手が空いたらもっと電話が来る想像がわいてきて

今からビクビクです、、笑😂

ポインター

それはしんどいですね…たまにならいいですが、毎日は捌け口にされてますね(・・;)いくらももりさんを女手1つで育ててくれて感謝してるとは言え、愚痴を無制限に受け入れる義務はないですしね。

つわりぶり返して気分が良くないんだーと普段から言っておいて、電話に出なかったらいいんじゃないですかね?緊急の時はメールしてね。とでも言って。

• ももり

ももり

コメントありがとうございます☺️
    本当にたまに、なら全然大丈夫なのですが( ・ ・̥ )

そう言ってくださり心が軽くなりました😂

つわりぶり返したってのは思いつきませんでした😳✨
    母がつわり全くなかったタイプなので、効果ありそうです😳🌟

昨日も18時スタートで着信何件かあり、無視しちゃったので
    その言い訳で早速使ってみます!😆🌻

• 5月24日
  • ももり

ももり

ディーさんの文才に感謝感激です、、、

• 5月24日
  • ポインター

ポインター

早速送信したんですね!
    私は再発したつわりが出産直前まであったので、その口実使えると思いますよ😅信憑性を持たせるために「家事もままならないくらいダウンしてる」とか、ちょいちょい言った方がいいです。

お母さんを傷つけたくないというお優しい気持ち分かりますが、質問文を読むと度が過ぎてるので、しつこい場合はしっかりお気持ちを伝えた方がいいですよ。どちらか一方が我慢する関係は、親子とは言え健康的じゃないです。

• 5月24日