※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
子育て・グッズ

1歳から保育園に入れる予定です。3月産まれのお子さんお持ちの方、4月入園にしますか?それとも途中入園にしますか?

1歳から保育園に入れる予定です。
3月産まれのお子さんお持ちの方、4月入園にしますか?それとも途中入園にしますか?

コメント

2児ママ

4月だと集中するので空きがなければ途中入園ですかね

• 2児ママ

2児ママ

とりあえず今からホームページとかで情報収集します!

• 5月23日
  • みや

みや

確かにまずは情報収集ですね!!
    市の相談所にも電話してみます👌コメントありがとうございます!

• 5月23日
ちーママ

3月に産まれました😊私は0歳から預けたかったので妊娠中予定日がわかった時点で保育園に予約入れました😃でも今年は0歳児クラスが多いらしく9月からしか入れませんけどね😅

• みや

みや

コメントありがとうございます!0歳児から預けたかった理由ってありますか?

• 5月23日
  • ちーママ

ちーママ

やっぱりお金の問題ですね💦
    子供四人いるんで旦那の給料だけでは貯金までまわらず3人目から0歳で預けてました😅かわいそうだとは思いますが保育園に早く慣れてくれる点はいいかなと…😄
    上の子達は1歳と2歳の頃に預けましたがしばらくは泣いて行ってたんで😅

• 5月24日
  • みや

みや

わぁ!毎日にぎやかでしょうね♪
    0歳だと慣れるの早そうですもんねぇ。やはり入園してすぐは途中でお迎え来てくださいって連絡ありました?

• 5月24日
  • ちーママ

ちーママ

うるさいくらいです💦
    最初は慣らし保育ですがやっぱり上の子達と比べると0歳児は少し微熱あっても連絡しょっちゅうあってましたね😅

• 5月24日
  • みや

みや

そうなんですね💦
    ちーママさんならできるなら育休中に保育園入れますか?それとも1ヶ月ほど休んで保育園入れますか?呼び出しの事考えると育休中の方が対応しやすいのかな…と。

• 5月24日
  • ちーママ

ちーママ

育休あるならそっちがいいかと思います😃私の場合はパートなので産前産後は1回仕事辞めて保育園に預ける時にまた同じ職場に復帰します

• 5月24日
  • みや

みや

大変参考になりました♡
    ありがとうございます!

• 5月24日
ゆみか

3月生まれではないし一歳過ぎていますが、地域によって違いますがあたしの所は1.2.3月は絶対に入れないのでとりあえず育休延長取得の為申請だけはしました!
同時に4月入園の申請も前もって両方しました!

• みや

みや

早いですね!4月入園だとしたら、育休延長だけはしないとなので会社にも相談してみます😂コメントありがとうございます!

• 5月23日
みん

私もそれすごく悩んでます😭
来年の4月で一歳から入れたいですが、住んでいるところが激戦区でもうすでに0歳児でも空きがありません😣
なのでとりあえずそろそろ申請だけしようと思ってます😣

• みや

みや

激戦区だとより早め早めなりますよね󾌼まずは途中入園可能か調べて見ます!コメントありがとうございます!

• 5月23日
りんご

3月生まれの息子なので、今年の4月に1歳1ヶ月で入園しました☆
途中入園の必要がなかったのと、なんとなく心配で。。。(ㆀ˘・з・˘)

• みや

みや

心配というと…風邪とか?ですか?
    途中入園できるかも調べないとですよね😅コメントありがとうございます!

• 5月23日

2月生まれですが…
お住まいの自治体の待機児童数によります。
空いてるなら3月でいいと思います。
空いてないなら、落ちる前提で申し込んで育休延長して4月入所です。

• みや

みや

まずはそれからなんですね(T_T)
    市に問い合わせしてみます!

• 5月23日
りんごのほっぺ

3月だと途中入園を受け付けてない園もありますよ!
自治体によるかもですが、私の住んでいるところはそういう園もあります!
あとは待機児童の兼ね合いですよね😭

• みや

みや

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦
    うちの地域はどこか入れるみたいなのでのんびりしてました󾍁まずは問い合わせしてみます!コメントありがとうございます!

• 5月23日