コメント
匿名希望
予約がいるかどうかは神社によります。
ご祈祷は必須ではないです、あんちゃさん家族が良しとするプランでお宮参りしてあげれば大丈夫ですよ☺️
メメ
祈祷の予約の有無は神社によるんではないでしょうか?
私の行ったところは事前予約は必要なかったです😊
祈祷は必須ではないので、その辺は個々の考えで良いと思います
ただ、長時間連れ回したくないとのことならスタジオは別日にした方が良いかも…
スタジオによるとは思いますが、どこもそれなりに時間かなりますよ💦
-
メメ
時間かかりますよ、でした💦
- 5月23日
-
あんちゃ
参考になります!ありがとうございます😊
まだ外出慣れしてない時期になるはずなので、可哀想だなと思ってまして😂スタジオ別日で検討してみます!ありがとうございます!- 5月23日
ちっちの母ちゃん
ご祈祷は10分ほどでしたよ😊
なのでしてもしなくてもさほど時間はかわらないと思います☺️
予約は神社によって違うと思うのでお宮参り予定の神社に問い合わせてみるのが確実かなと思います♡
長時間きになるのならお宮参りとスタジオの日を別の日にして方が余裕がもてるかなと思います!
-
あんちゃ
10分ほどで済むものなんですね😳
やはりスタジオのほうがネックになりそうですね、、ありがとうございます、参考にさせていただきます!- 5月23日
アニエスにゃー
予約が必要かは神社によって異なるので、神社に聞くのが確実だと思います。
祈祷が必須かは、前に気になって調べたのですが、個人の好みのようです。
「住む土地の氏神様にご挨拶」というお宮参りの主旨からしても、神社に行って自分たちで拝んで帰る、でも目的は果たされるのではないかな、と私は思います😃
お子さんも小さいですし、産後は本当に体がボロボロなので、ご自身ができる範囲でやりやすいようにやっていいのではないかと思います🎵
-
あんちゃ
なるほど、あくまでもご挨拶がメインであればご祈祷は必須ではないですもんね。勉強になります。ありがとうございます!
- 5月23日
ぽにょ
私もあんちゃさんの予定で
しましたよ(*´꒳`*)♪
ご祈祷はせず挨拶の意味で
とりあえずお参りだけしてって
感じでした(*´꒳`*)
この時期暑くなってくるので
長時間外に居させたくない
ですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
-
あんちゃ
本当ですか!
そうなんです、可哀想だなーって思ってしまって😅
私が考えてたスケジュールで実際にやられてる方がいらっしゃると安心できます😊ありがとうございます!- 5月23日
たいち
うちは先週しました
神社によっては予約するとこもあります
小さい神社だったんで日にちだけ伝えてしてもらいました
うちは写真とかスタジオじゃなくて自分たちだけでしかとってないので30分くらいで終わって帰ってきました
その間おりこうに寝てました😊
ご祈祷は必須ではないとは思いますがご家族でどうするかを話していいようにしたらいいんじゃないかと思います
-
あんちゃ
30分くらいでしたら赤ちゃんの負担にもならないですね!なるほど、参考になります。家族で相談してみます!ありがとうございます!
- 5月23日
na*
うちが行った神社は予約必須でした( ¨̮ )
ご祈祷されるならチェックした方が良さそうですね!
最中は太鼓や鈴の音にも動じず終始夢の中でした笑( ˘ω˘ )
スタジオには行かず、カメラマンさんにお願いして神社の境内でのロケと実家での撮影をお願いしました。
息子もそうでしょうが、何より私自身が楽でした😂💦
-
あんちゃ
やはり神社によるんですね!事前チェック必須ですね!!
とってもいい子ですね😳
カメラマンさんに来ていただくって手があるんですね!考えていませんでした😳すごく楽そう!こちらも検討してみます。ありがとうございます!- 5月23日
あんちゃ
そうなんですね!初詣含み神社に行くことがないので非常に戸惑っておりました😅家族でそうだんしてみます!ありがとうございます、