授乳後寝ることについて相談です。授乳後お布団に置いても寝るべきか、げっぷとかお布団に置いても寝続けるのが「授乳後寝る」なら毎回足すべきか悩んでいます。生後すぐから寝るのが好きで、夜は21時から7時まで寝ています。
「授乳後寝る」とよく聞きますが
これって授乳後お布団に置いても寝るということですか!?
助産師さんにも寝なかった時にミルク足したらー?と言われていますが
授乳クッションの上でウトウトするレベルで、
げっぷさせようと縦抱きにしたらもう絶対
寝ません!
もしげっぷとかお布団に置いても寝続けるというのが「授乳後寝る」なら毎回足すべきなのか!?
もともと生後すぐから
寝るのが好きで、私が起こさないと夜中は起きません汗
いまは日中は母乳だけなので
もちろんほぼ起きている分
夜は21時から7時まで寝まくります汗
- ようちゃん(6歳)
コメント
ゆ
うちの娘は授乳中に寝たら、ベッドにおいても起きません👶
でも縦抱きにしてゲップ出させようとしたらそりゃ起きますよね😅
ミルクが足りないわけではないと思います!
はじめてのママリ
授乳後寝るってのはおっぱい吸いながら寝るんだと思います。
うちの子はげっぷがあまり出せない子でしたのでそのまま寝たりしたら横向けにして寝かしました。
-
ようちゃん
なるほど…
5分くらいすると
ビクッ!俺寝てた!
みたいな感じで起きるんですよね、少しでも動かせばもう寝ません。笑
そこからご機嫌で起きてるんですが😭- 5月23日
👶
夜寝る前にあげたら、そのまま布団にのせて、体を少し横に向けておきます。👶
縦抱きで寝たことないです😭(笑)
-
ようちゃん
なるほど…!横に向けても起きないくらい飲んだー!って一度くらい経験してみたいです汗
- 5月23日
退会ユーザー
うちの子はおっぱい飲みながら寝て、縦抱きして優しく背中トントンすると寝ながら?げっぷします(笑)その後も背中を優しくトントンして、ベッドに置いても寝ています😊げっぷが出なかったらしばらく縦抱きします🌟
うちの子は母乳ですが21時から7時まで寝ます😅脱水とか大丈夫かなとドキドキしています💦
-
ようちゃん
あー、なんかもう満ち足りてる感じがします😭
その場合って何時間寝るんですか?
ママのおっぱいもカチカチなりそうですね😭汗- 5月23日
-
退会ユーザー
お昼寝なら2時間くらいかなぁ🤔
周りがうるさいと30分で
起きることもありますが😂💦
夜だとそのまま朝までとかあります(笑)
カチカチになってます😭
あまりに痛くなったら
ちょっとだけ搾乳してまた寝ます(笑)- 5月23日
-
ようちゃん
日中トータルどれくらい起きてますかー?すみません質問ばかりで!
私もここ最近朝方に起きて搾乳器を無言でしてまた無言で寝ます。笑- 5月23日
-
退会ユーザー
赤ちゃんのペースで生活しているので
考えたこともなかったです(笑)
何時間くらいでしょう…🤔
夜7〜10時間寝て、お昼寝2時間×2
なのでそれ以外は起きて遊んでます!
お昼寝しない日もあります😂
わかります(笑)
無言で搾乳(笑)
なかなかシュールですよね(笑)- 5月23日
花束❁¨̮
完母ですがおっぱい吸いながら寝ます。新生児期はゲップさせようと縦抱きしても、しばらくしたら寝てくれました。っが、布団に置いたら起きることもしばしばありました。
新生児期過ぎたら寝たときは無理にゲップさせないで、そのまま布団に寝かせてました。
完母だとこれが出来るけど、ミルク育児の子ってゲップしないと寝れないんですよね?😳そんなことしたら起きちゃうじゃん!っとわたしも疑問です
-
ようちゃん
なるほど…やっぱり起きちゃうのは足りてないのかなあ…
ミルク少し足すと体重増えすぎるし、母乳だけだと寝ないし…
もう2ヶ月なのにうまくいきません😭- 5月23日
-
花束❁¨̮
起きても、泣いたり機嫌が悪くなければ足りてると思いますよ!
寝かしつけは難しいので、必ず満腹だから寝るとも限らないですし!
お昼寝はおっぱい飲ませてひたすら抱っこでオルゴールかけて、それでもダメで抱っこ紐でお散歩からのドライブとか、ここまでやってようやく寝ることもありますよ。
寝かしつけ、大変ですよね😂- 5月23日
-
ようちゃん
他の赤ちゃんに一回おっぱい吸ってもらってどんな感じか確認したいぐらいです笑
寝るイコールおっぱい離すんですか?
私の子は寝ながらでもずーーっと吸ってます笑
寝てるのか目をつむってるだけなのか分かりません汗- 5月23日
-
花束❁¨̮
うちは特殊なのかもしれませんが、小一時間ずっと吸い続けてることありますよ。寝ながらすってます。
自分からおっぱい離す時は、わたしのおっぱいも張っててかなり量が多い時だったときは離します。あと、はってないときでも小一時間ずっと吸い続けてると離します。
さすがにこっちも疲れてくるので、吸い付きが弱くなってきたり、吸うのが減ってきたら頃合見計らってこちらからそっと離す時もありますよー- 5月23日
-
ようちゃん
わ!!同じです!本当にそれです!夜中の私が胸パンパンのときは離します!でもそれ以外は一生吸ってます。
わー、同じだ…なんか嬉しいです😭
助産師さんから20分で切り上げて!って言われたので切り上げてます😭- 5月23日
-
花束❁¨̮
20分で!ってよく言いますよね🐼◎
最近それを知って、そうしてるときもあります。
でも基本的に吸いたいだけ吸わせてます(^^)
お腹すいておっぱいが欲しくて吸ってるんじゃなくて、落ち着くんだと思うので(^^)- 5月23日
-
ようちゃん
なるほど!5ヶ月ならもう満腹中枢できてる感じですかねー?
体重の増えもあまり順調じゃないのに機嫌はいいから心配になります!
離乳食で体重増やすタイプならいいんですが汗- 5月23日
-
花束❁¨̮
3ヶ月後半でお腹いっぱいなら離すようになりました(^^)遊び飲みも同じ頃から始まりましたねー。
2ヶ月だとまだ吸うだけ吸いますよね、満腹の見極め難しいですけど成長曲線内に入ってれば全く問題ないですよ🐼◎
そうなんですね、機嫌がいいならぜんぜん大丈夫ですよ😊✨✨- 5月23日
-
ようちゃん
ありがとうございます
なんかようやく同じタイプの赤ちゃんのママに出会えて感動してます♡
あー質問してよかった…ありがとうございます!!- 5月23日
ようちゃん
男の子だからおっぱい離されたら嫌だから起きるんだよーとか言われるんですが
もう謎です😭
穏やかな子なので日中ずっと起きててくれてもいいのですが
ミルク足して寝たら3時間くらい余裕で寝るので毎回寝られたら眠り王子になるし…困ります汗