1歳の子供がいて、2歳差で第二子を考えています。アレルギー対応ミルクを飲めるので、離乳食のみで栄養を補いたいと思っています。断乳や牛乳の問題をどう解決するか迷っています。
もうすぐ1歳の子がいます。
2歳差希望で、第二子の妊娠を考えています。
今まで完母で育ててきましたが、次の子を妊娠するなら断乳しなければならないと思っています。
離乳食は順調でおっぱいもあまり欲しがらなくなってきましたが、乳、卵アレルギーがあります。
断乳したら牛乳をあげた方がいいと聞きますが、あげることができません。
アレルギー対応ミルクは飲むことができます。
断乳を先延ばしするべき(子作りも先延ばし)か、アレルギー対応ミルクを飲ますか、離乳食のみで栄養を補うか、どうするのがベストでしょうか。
できれば離乳食のみにしていきたいと思っています。
- きこ*(8歳, 10歳)
コメント
やまだてつ
医者によって見解が分かれるようですが、断乳しなくても妊娠は可能で、二人目の陣痛中にも授乳してたとか聞いたことあります!
また、牛乳は無理に飲む必要はないと思いますので、カルシウムは小魚から取るなどはどうでしょうか?
雪月花
私は妊娠7ヶ月まで授乳してましたよ。
医師には、ちょっとずつ卒乳させていこうねと言われましたが、お腹の子の経過はすこぷる順調でした(*´∀`*)
断乳したら牛乳を飲ませる~ははじめて聞きました💦
栄養的な意味なら、ほかの食品で補えば問題ないと思います。
-
きこ*
コメントありがとうございます。
そうだったんですね。
牛乳のことは本に書いてあって、ネットでもミルクアレルギーの子は長く授乳する傾向にあると見たもので…。
はい、他のもので補おうと思います。- 11月5日
きこ*
コメントありがとうございます!
妊娠中でも授乳可能かどうかはいろいろな意見がありますよね。
ただ妊娠中、授乳することによって子宮が収縮してお腹の子に影響しないか心配で…。
牛乳や乳製品で得られる栄養は他の食品でカバーすればいいですよね。
小魚など積極的に食べさせたいと思います。
ありがとうございます!