※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

育休中の女性が、育児に悩み、保育園に預けることを考えています。会社の保育所が空きがあり、復帰を検討中。周囲の意見に悩み、保育園に預けた経験を持つママの感想を求めています。

0歳児での保育園の入所について

こんにちは。
色々ともやもやとしてしまっているため、投稿させてください。

現在育休中、来年の4月まで育休申請を出しています。
仕事は元から好きでしたが、1年は子供と一緒にいたいと思っていました。
しかし、実際に産んでみると娘と2人きりの生活が想像以上に辛くて。
娘は肌が弱く、汗をかくと湿疹が体全体に広がり真っ赤になります。そんな娘を見るのが辛く、児童館や支援センターにも中々いけません。
肌のために毎日30分の保湿を3回が必須です。
肌のためにと言われ、おっぱいもたくさん出ていて完母だったのですが完ミに変えました。

1日中主人以外と誰とも話さず、ただただボーッと過ごす日々が苦しすぎて、気づくと涙が出てきます。
主人にも依存してしまって、会社に行かないでほしいと駄々をこねる始末…自分が情けないです。
体調にも顕著に出ていて、日曜の夜になると憂鬱で頭痛と目眩がひどいです。

なんとかしないとと思い、調べたところうちの会社では企業主導型保育所をやっているのですが、現在空きがあるとのこと。最短で7月に入れるとのことで出来れば娘を預けて復帰したいと考えています。その時、娘は5ヶ月です。

うちの会社はとても子育て関連の福利厚生が手厚く、育休中も社員が望めば3年間取得できます。職場の方々も1年と言わずもっとやすんでいいよ、という雰囲気で、1年以上休む方がほとんどです。

そんな中、私は自分がこれ以上娘と二人でいるとつらいから、という理由で復帰しようとしています。
経済的にはもちろん復帰した方がかなり楽になりますが主人だけの稼ぎで暮らせない訳ではありません。

主人は、私の好きなようにしたらいい、ママの笑顔が子供にとっては1番だから、と言ってくれます。ただ、主人の親や私の親は子供が可哀想、母親なんだから一緒にいてあげなさい、と言ってきます。

こんなに育児を辛く感じている自分が情けなくて。
周りのママさん達が楽しそうに育児をしているのを見ると、娘にも申し訳なくて、こんなママでごめんね、と何度も心の中で呟いています。

0歳児でお子さんを保育園に預けたママさん、いらっしゃいましたら、どのような感じだったか教えて欲しいです。デメリットなど感じていればそれも教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はむ

肌が弱いということですが、そこの保育所はしっかりと対応してくれるのでしょうか?😓
一時保育とかは考えていませんか?
回答になってなくてすみません…

• しおり

しおり

コメントありがとうございます☺️確認したところ医師の指示書があればしっかり保湿対応してくれるとのことでした!
    また、私の職場と同じビルに入っているので万が一保湿対応が足りなくても私が昼休み等に抜け出して保湿剤も塗ることができます。
    お気遣いいただきありがとうございます!

• 5月22日
ままり

私も同じでした(´;ω;`)
可愛いはずなのに、眠れず息子と2人でいるのが苦痛でした。
なので、息子が6ヶ月あたりで習い事を始めて2時間か3時間託児所にお願いしてました。
そして息子が1歳半で保育園入園しましたが、今の方が心の余裕を持って息子と接することができるし可愛いくて仕方ないです。
息子も泣いてグズグズすることが減りましたよ( ̄▽ ̄)
ただよく風邪はもらって来ますが(´;ω;`)
周りの意見よりもしおりさんがどう考えるかどうしたいかだと思いますよ^ ^

• しおり

しおり

コメントありがとうございます☺️
    同じ考えの方がいらっしゃってとても心強いです。優しいお言葉、ありがとうございます。
    たしかに風邪とか感染症は心配ですよね…😓でも、それ以上に余裕を持って接することが出来るのは私にとってかなり大きなメリットです…
    よく考えてみますね、本当にコメントありがとうございました☺️

• 5月22日
まーもーめー

ご主人が味方してくれるなら復帰いいじゃん!と思います(^^)
私も同じ感じで最初は1年育休取るつもりでしたが4ヶ月で復帰しました。
1人目の育児って孤独ですよね。可愛いはずなのに、なんで離れたいと思うんだろう?私は母親に向いてなかったのかも…なーんて落ち込む時もありましたが、今は少し距離があるくらいが丁度いいと思ってます笑
離れてる時間があるぶん一緒にいる時間をすごーく大切に思えるようになりました♡
デメリットは、離乳食を進めるのが大変、感染症はいつも心配です。
保育所でお肌のケアをやってくれたら安心ですね( ´∀`)

• しおり

しおり

4ヶ月での復帰…!とっても羨ましいです。
    距離があるくらいで丁度いい…素敵な考えですね☺️💓
    離乳食を進めるのが大変…たしかに…!😳おうちでは離乳食、保育園ではミルクでやられているのでしょうか?☺️
    よろしければ教えてください💓

• 5月22日
  • まーもーめー

まーもーめー

離乳食は実質6ヶ月から始めて1回食の間は自宅で、保育園ではミルクです。2回食になったら1回目は保育園の給食、2回目を夕方自宅です(^^)3回食の今は昼のみ給食です(^^)
    新しい食材を試すのも時間がかかったので進めるのが大変でしたが、あまり食べる子でもないので娘のペースでのんびりやりました( ´∀`)
    育児ってどうしても横並びで考えられがちですが、子どもと過ごす時間とかは根底にしっかりした愛情があればお母さんによって違ってもいいじゃないかと思います(^^)

• 5月22日
あ

旦那さんがOKを出してくれてるなら
復帰してもいいと思います!

私は一人目を産んだ時、
実家にいたので、手伝ってもらったり、
話し相手がいましたが、
1人で育ててたら、間違いなく
おかしくなってました。

3人目を産んだばっかりですが、
就職先が見つかれば、
早々と預ける予定です!

• しおり

しおり

やっぱり、主人と私が納得出来ていれば…ですよね☺️
    本当に毎日おかしくなりそうで、孤独です…お優しい言葉ありがとうございます😭
    みにまむさんにいいお仕事が見つかりますように💓

• 5月22日