頭皮が乾燥してフケがすごいです。頭皮も保湿したほうがいいですか?保湿する際はどうしたらいいですか?
頭皮が乾燥してフケがすごいです。
頭皮も保湿したほうがいいですか?
保湿する際はどうしたらいいですか?
- シュガー(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ゆうあ
娘も凄かったです!
助産師さんに相談したら、敏感肌用のシャンプー使うといいと言われ、ミノンのシャンプーにしたらすぐ良くなりましたよ😊✨
保湿は特にしませんでした💦
回答になっていなかったらすみません😭

はむねこ
皮膚科行くと頭皮用の保湿ローションもらえますが、たぶん2ヶ月だと頭にかさぶたみたいのがいっぱい出来てごつごつしてるんじゃないかなーって思います。もしそれなら赤ちゃんみんななるのであんまりこすらず普通にお風呂に入れてるとだんだん(4ヶ月くらいで)かさぶたがはがれてきれいになっていくので心配しなくて大丈夫です(^-^)
-
シュガー
かさぶたみたいなのがいっぱいです!4ヶ月ぐらいまで様子見てみようと思います😭あんまりなでて落とそうとしなくてもいいですかね?😭
- 5月22日
-
はむねこ
あんまりこすって落とそうとしなくても自然とむけていくので大丈夫ですよ(^-^)
- 5月22日
-
シュガー
分かりました!ありがとうございます😭
- 5月22日

退会ユーザー
皮膚科で働いてました。
頭皮のカサカサは乾燥に見えて実は「脂漏性皮膚炎」であることが多いです。
皮脂の分泌が多いところになるものなので、保湿剤を塗ると悪化することがあります。
なので、
保湿をするより頭皮を清潔な状態で保つ方がいいと思います💡
よく泡だてた低刺激のシャンプー(赤ちゃん用のシャンプー)で洗い、
よくすすぎ、すぐによく拭く。
(私はお風呂にガーゼを持ち込み、洗髪後すぐに頭を拭いてます)
少し汗をかいたら濡れたガーゼで軽く拭く
など…
ちなみに写真は拾ってきた脂漏性皮膚炎の赤ちゃんの頭皮の画像です👶🏻
-
シュガー
こんな感じです!!😭
頭皮はあまり汗かいている感じがしてないんですけど、それでも体を拭くのと同じように拭いたほうがいいですか?- 5月22日
-
退会ユーザー
ですね!
汗かいてなくてもじんわり皮脂が出てると思うので…
こすると良くないので、トントンするように綺麗にしてあげてください👶🏻✨- 5月22日
-
シュガー
分かりました!こまめにします!ありがとうございます😭
- 5月22日

ゆい
うちも3ヶ月ごろフケすごかったですが、ママリで相談したら赤くなったりしてなければそのままでいいと言われ放置してましたが今は綺麗になりました😁💕
保健師さんいわくシャンプーの前に、頭皮をお湯で湿らせてからだと綺麗になりやすいよと言われました✨
-
シュガー
赤くはなってません!なので少し様子を見ようと思います!
お風呂でお湯をしっかりやかけてからシャンプーしたいと思います!ありがとうございます!- 5月22日

シュガー
こんな感じです!!😭
頭皮はあまり汗かいている感じがしてないんですけど、それでも少し綺麗に拭くことをしたほうがいいですか?
シュガー
今使ってるシャンプーがなくなりそうなので、ミノンを使ってみようと思います!ありがとうございます!