※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
お仕事

育休中に職場からの手続きや住民税のことが気になっています。退職後の手続きや離職日について教えてください。

昨年6/11に出産し、現在1年間の育休中です!

育休取得後、退職が決定しています。

いくつか気になっていることがあります。

①育休期間中、2ヶ月に1度くらいのペースで職場から電話があり手当金の申請のための署名と印鑑の捺印に行っているんですが、皆さんも行かれてるんですか??

②育休中は住民税を職場にたてかえて貰っているとのことで、これも数ヶ月に一度職場に支払っています。
私は育休取得後は退職が決まっているのですが、退職が決まっているから住民税をたてかえて貰っているのでしょうか?
それとも育休中は皆さんそうなるんですか?

③6/11出産で1年産休育休を取得、ということは離職日は6/10になるのでしょうか?(職場の担当が出張とのことでしばらく聞けず…😣)

ちょっと気になったので分かる方いらっしゃれば教えてください!

コメント

さくら

①私は上の子の時職場が全てやってくれたので、入金されたら明細が郵送されてくるだけで、特に職場には行きませんでした!

②住民税も、市から直接郵送で支払い書が届いてましたよ😊

③有休消化もあるのでしょうか??
あとうちは復帰するときは1歳になる月の1日からだったので、育休は前の月の月末まででしたよ😊

ママリ

現在育休中です😊

①行っています❗️うちの職場は自分で申請なので、必要事項を記載してもらって自分でハローワークに持っていかなければいけません💦

②住民税は毎月職場に支払いに行っていますよ❗️

③はわかりません💦

ちー

①育児休業給付金は2ヶ月に1回の申請なので、私もこれから職場に行くか郵送する事になります。
②住民税、今まで給料から天引きになっていれば毎月職場に支払わなければいけません。
退職するからというのは関係ありません。
③育休取得後の退職日は6/10になります。

みんてぃ

まだ産んでないので2についてだけですが、区役所に直接支払うか、会社で建て替えるかどうするか聞かれました!
会社で建て替えると振り込み手数料も取られるとのことだったので、直接支払うことにしてもらいました😊

ぐるにゃー

一人目の育休のとき
①本社の総務は県外だったので、2ヶ月に1回申請書が送られてきて、印鑑おして送り返してました!
②働いてたときはお給料から天引きされてましたが、育休中は自宅に振込用紙がとどいて自分で支払いに行ってました!
③有給があれば、6/11から有給消化して最終日が退職日になると思います!
有給を使わないとかであれば、6/10です!