※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが便秘になっている可能性があります。飲む量が足りていないかもしれません。規定量を無理にでも飲ませるか悩んでいます。ウンチが出ず、赤ちゃんが苦しそうなので、どうすればいいか迷っています。

ミルク量と便秘に関して質問です。
母乳とミルク半々くらいの混合で、3時間おきにあげてます。
0時ミルク
3時ミルク
6時ミルク
9時母乳
12時母乳
15時母乳
18時母乳
21時ミルク
というような感じです。

今まで1日9回くらいウンチをしていたのですが、
先週の木曜日から突然1日1回出れば良い感じになり、
綿棒浣腸をして出してます。

便秘の原因を調べたら、飲む量が足りてないのが
原因の一つかなと思いました。

思い当たる節としては、最近ミルクの吐き戻しが多く、
規定量以下しか飲んでいない事です。
今は80cc作って飲ませているのですが、もともと飲みムラがあり、飲み切る時や、40 ccしか飲まない事もあります。

早産で未熟児(出生体重1824g)だった為、飲む力がもともと
あまりないのだと思いますが、NICUにいた時は規定量を
ノルマとして飲んでいたので、無理矢理にでも規定量飲ませるべきか悩みます。
飲みムラが激しいので時間がかかるかもしれませんが、
やはり規定量ちゃんと飲ませた方が良いですかね?

おしっこの量は変わらず、ウンチだけが出ず、赤ちゃん本人も
ウンウン唸って顔真っ赤にして出したいようですが、出せずに泣いているので、吐き戻し覚悟で飲ませるべきなのか…悩みます。

コメント

ほにゃ

うちは完母ですが1週間出なくても大丈夫だそうです✨
1日1回か2日に1回出ます!あまり綿棒浣腸しすぎると内側に傷がつくから5日くらいでしてと言われました🙄
でも突然減ると心配ですね(・・;)体重が1週間で125g以上増えてれば問題ないみたいです(╹◡╹)

• 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    綿棒浣腸は5日くらい空けないとダメなんですか😨1日おきにしてしまいました💦
    くせになっても困るので、ここは心を鬼にして様子見します!
    体重も増えてるかわからないので、市の保健センターとかで計ってもらえるようなら行ってみます!
    とりあえず、5/8の1ヵ月検診時には体重2880gになってました✨

• 5月22日

ミルクが合ってなかったり、母乳だとお母さんの食べ物で便秘になったりはあるみたいですよ。
今はミルクか母乳なので便秘は辛いと思うので一度、お世話になった病院に相談されてはどうでしょう?!
綿棒浣腸の頻度や便秘の頻度等詳しく教えてもらえると思いますよ。
やっぱり月齢が低い時は何事も心配になりますし便秘するとミルクも母乳も飲みが悪くなりますからね。

🔰はじめてのママリ🔰

ミルクは病院で飲んでいたものと同じものを飲ませています☺️
    むせるくらい飲みっぷりは良いのですが、
    途中で疲れちゃうみたいで、手足ダラーンとしてくたばってるので、飲ますのをやめてしまいます💦
    お腹が張ってるみたいで飲むのも飲めないし可哀想ですね💦
    病院は総合病院でなかなか電話し辛いのですが、赤ちゃんの為にも電話してみます!

• 5月22日

退会ユーザー

お腹の張りだと、飲む時に空気を飲んでると思うのでゲップを出してあげて、お腹を「の」の字にマッサージしてあげたらガスも出て少し赤ちゃんも楽になるかもしれませんよ😊
    大きい病院が難しかったら区役所の保健師さん宛に連絡されてはどうでしょう?!
    きっとアドバイスくれると思いますよ。

• 5月22日

🔰はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😊
    げっぷ出すの苦手で時間かかってしまいますが、「の」の字マッサージと併用してみます!
    今日、診断書の件で婦人科宛に電話しなくちゃいけなかったので、そのついでに聞いてみます☺️
    保健師さんの訪問も明後日あるので聞いてみます✨
    タイミング良くて良かったです✨💓
    アドバイス本当にありがとうございます🤩

• 5月22日
珠菜

ミルクの種類変えましたか?
私の子が💩出にくそうにした時ミルクの種類変えた時でした。
なので粉ミルク元に戻しました(><)

🔰はじめてのママリ🔰

ミルクは病院で飲んでいたものと同じもので、退院してから変えていません😢
    逆に変えてみた方が良いのでしょうかね?
    とりあえず、上の方のアドバイス通りまずは病院に電話してみます✨

• 5月22日
  • 珠菜

珠菜

私も8.9回出てたのが1ヶ月ぐらいから2.3回に減りママリで相談したところ成長してきて、ウンチを溜め込むことができるようになったと教えてもらい
    私は何もしてません(><)

• 5月22日

🔰はじめてのママリ🔰

減り方はどうでしたか?
    例えば、9回→6回→4回→2回
    とかなら安心なのですが、
    9回→0回って感じなのでウンチ溜め込んでるのではなく便秘なのかなぁと思って💦

• 5月22日
  • 珠菜

珠菜

徐々にじゃなく急に来ました
    そういえば💩の回数少なくなったと気付きアプリの記録を見てみるとある日から2.3回に減ってました。

• 5月22日
ここ

同じように一旦急に減ったことがあります。
病院に相談したら、ウンチためれるようになっただけで、大丈夫と言われました。
新生児期は1日4~5回→一ヶ月頃2日~3日に1回→寝返りするようになってから1日一回
段々減ったとかでなく、ある日突然減りましたよ!
綿棒浣腸は癖になることはないみたいですが、一日に一回じゃなくてもいいのかな?とは思いました。
心配なようなら他の方もおっしゃってるように、病院に相談が一番ですね😃