※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーすけ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが下痢が続いており、整腸剤も効果が弱いようです。固い離乳食を食べられるようになったが、消化に良いとされる食材しか与えられていません。17日目のフォロミ(チルミル)をあげると下痢がする可能性があると感じています。治療や食事について相談したいです。

10ヶ月です。

下痢が、とまりません。
病院に行って整腸剤を貰いましたが、効き目が弱いのかなかなか治りません。
下痢3日続いています。
ウイルスが原因かもと言われました。

いつになったら治るのでしょうか?
何をしてあげたら良いのでしょうか?

やっと固めの離乳食や色々な種類を食べれるようになったのに、💩と同じ硬さのご飯が良いと聞き、ほぼペースト状の離乳食に逆戻り、消化に良いものと言うことで、一定の食材のみしか与えられていません。

フォロミ(チルミル)にして、17日目。
食後のチルミルをあげると下痢をするような気もしてきます。関係あるのでしょうか?

コメント

a

病院では整腸剤だけしか処方されなかったですか??
いつも下痢の時は抗生物質出してもらってます!

• ぴーすけ

ぴーすけ

ビオフェルミン粉しか貰ってません(;_;)

• 5月22日
  • a

a

うちの場合は、ですが3日間ほど調整剤と抗生物質をのみ再診→調整剤のみさらに3日というのが多いです。
    下痢が続くとおしりもかぶれちゃうので心配ですね💦

食べ物はやはり💩と同じ形状がいいみたいです!!少し改善してきたらクタクタに似たうどんとかお粥、野菜スープくらいはあげてます!

もう一度受診されてもいいかもしれませんね😢

• 5月22日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

再診しようかと思いましたが、食事療法だね👨‍⚕️と言われたので、なんとか改善して貰えるようになるべく刺激しないもの🍚と思い過ごしています(><)が、やっぱりこのまま改善しないようなら、aさんがおっしゃる通りもう一度診てもらいたいと思います🙏😔

肛門が真っ赤になってかわいそうです😢なるべく、シャワーで流してあげるようにしてます😢

• 5月22日

整腸剤は下痢を止めるものではありませんので、仕方ないですね💦
胃腸炎ですと結構長引く子もいます。一週間以上続くこともありますね。
まずは水分をしっかりとらせてあげることが大事です。
食事の形態は、出ている下痢と同じくらいの形状のものが良いと言われています。食欲があればお粥など、消化に良いものを食べさせてあげてください😊

• ぴーすけ

ぴーすけ

そうなんですね😣💦
    今まで特に何事もなく過ごせてきたので、心配です(;_;)(;_;)
    わかりました!ありがとうございます✨

• 5月22日
年子まま

先週から子供2人ノロにかかって下痢が続いてます💦
私も整腸剤のみ処方してもらってますが10日から2週間は続いてもおかしくないと言われて1週間経った今日軟便になってきてます(TT)

• ぴーすけ

ぴーすけ

ノロ・・・!!!わたしも調べて、もしかしたら…と思いました。ですが、下痢だね👨‍⚕️としか言われませんでした。
    嘔吐や発熱はありません。
    かわいそうですよね(;_;)お互い早く良くなるとイイですね😣✨

• 5月22日
  • 年子まま

年子まま

うちも最初の1日は発熱ありましたが嘔吐もなく元気です💦
    下痢は出す事が大事なので無理に薬で止めない方がいいそうですよ!
    お尻が痛くならないように見てあげるしかないですね(TT)

• 5月22日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

子どもは見た目だけでは分からないですね💦元気だからもう治ったのかな?って思っても、あれ?まだ下痢してるー😫って感じです。初めての事なので、子育ては思い通りにはいかないんだな〜って事を改めて痛感しています😂
    下痢は出した方がいいんですね!お尻が真っ赤になることもあります💦なるべく時間と気力がある時はシャワーで流してあげるようにしてます🚿

• 5月22日
  • 年子まま

年子まま

お尻が赤くなってしまってるのならそのお薬は貰いに行ってもいいかもしれませんね( ^ω^ )

早く治りますように🙇‍♀️

• 5月22日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

はい😢そうします✨✨
    ありがとうございます🙏
    年子ままさんのお子さんも🙇‍♀️

• 5月22日