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家事・料理

私はいつもじゃがいもを茹ですぎてマッシュポテトみたいに溶かしてしま…

お世話になっています^ ^

私はいつもじゃがいもを茹ですぎてマッシュポテトみたいに溶かしてしまいます...

本当は程よく歯ごたえがあるようにしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?

こまめに固さを確認するしかないんでしょうか?

コメント

deleted user

レンジでチンのが簡単ですよ( ^ω^ )

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    うちのレンジは根菜の下ゆでというメニューがあって使ってみたんですが、それだと固いんです^^;

    どういう風に使ってますか?

    • 11月4日
Emy♡mam

ジャガイモの種類にもよると思います!
メークインなら長く煮ても煮崩れしないですよ◟́◞̀

キタアカリや男爵は煮崩れしやすいです!

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    なるほど!確かにそうですよね✨ありがとうございます!

    • 11月4日
M.K

茹でるんじゃなくて
電子レンジを使ったら
そんなに柔らかくなることは
ないと思いますよ(^ ^)

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    どんな風にレンジでやっていますか?シリコンとかですか?

    • 11月4日
  • M.K

    M.K


    早くしたい時は
    切ってお皿に並べてからラップしてチンしてます!

    • 11月4日
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    ありがとうございます^ ^

    • 11月4日
405

・皮をむいて小さく切ってからお鍋にいれて、短い茹で時間で済むようにする
・皮付きで茹でて、茹で上がってから皮をむく
とかで、解決できるかもです(^^)私はいつも小さく切ってから茹でてます。
たぶん、火が強すぎるんじゃないかな?と想像しました。長い時間ボコボコ沸かしてると、鍋の中でいもが踊って崩れると思うので、沸騰したら火を小さくしてもいいかもしれません。

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    丁寧にありがとうございます^ ^
    確かに他のことやっていて気がついたらボコボコしちゃってます💦

    これから気をつけてみます!

    • 11月4日
ままり

シリコンの容器でレンチンしてます!
茹でるとじかんかかるので、かんたんですよー^ ^
シチューとかのも少しチンしてから煮込むと時短になります!

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    シリコン一時期流行ったのに忘れてました^^;
    やってみます!
    ありがとうございます!

    • 11月4日