生後8ヶ月の息子ですが、先ほど目が覚めてゴロゴロしている時に急に嘔吐…
生後8ヶ月の息子ですが、先ほど目が覚めてゴロゴロしている時に急に嘔吐して、夜の離乳食を全て戻しました。
熱は無く、下痢もしていません。
嘔吐した後に、目がうつろでボーっとして、横になっていたら寝たんですが、今度は声をかけたり、いつもなら嫌がる音にも無反応なくらい起きませんでした。あまりにもいつもと様子が違うので心配になりました。
消化不良とか、食べさせ過ぎでこうなりますか??
離乳食二回食で、新しい食材は無しですが、人参と玉ねぎの粒を今までより大きくしました。
- M★N(生後11ヶ月, 3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
take*
心配な時は#8000に電話するといいですよ(^。^)夜間の小児相談窓口です。
退会ユーザー
我が子も同じくらいの時期に 離乳食で初めての物ではなかったのですが 夕食後 数時間して 突然大量に嘔吐して蕁麻疹が出てました。
翌日小児科受診でアレルギーだった事が分かったのですがその際#8000にかけたら 様子みて下さいと言われました・・・
嘔吐や高熱で元気がなかったり いつもと違う場合は子供は急変する事もあるから救急受診してもいいんだよって言われましたよ。
私自身アナフィラキシー経験者なので アレルギーの怖さを知ってる分 アレルギーだと分かってゾッとしました💦
アレルギーではなさそうですが お子さんの様子みておかしいと思うようであれば 受診した方が安心な気がします😣
-
M★N
回答ありがとうございます‼️
初めての食材入ってなくても、結果アレルギーだったんですね😳😳‼️アレルギーの可能性は全く頭になかったです😭 急変しないかとビビりながらも、今のところスヤスヤと眠る息子を急患に連れて行く決断ができず朝まで様子を見ることにしました。
私自身がアナフィラキシーの経験が無く、怖さが分からないので経験者の方の貴重なご意見、ありがとうございます✨注意します‼️- 5月22日
-
退会ユーザー
スヤスヤ寝てるのなら ちょっと安心ですね😊
アレルギーは1回目より2回目に強く出ることがあるらしいです💦
このままおついてくれるといいですね🙌お大事に😄- 5月22日
-
M★N
はい、いつもと変わりなくぐっすり寝ているので朝までしっかり見てようと思ってます‼️ なるほど、1回目を見逃していたら分からないですよね、、、。
私も明日小児科でアレルギーの可能性も調べてもらいます‼️
本当にありがとうございます😢- 5月22日
1722
はじめまして♪
熱もなくてそれはちょっと心配だなと思います😭
私なら#8000 に電話します!
-
M★N
はじめまして☺️早速の回答ありがとうございます‼️
そうなんです、、熱や下痢があれば、何らかの感染とかある程度の予想ができるんですが、嘔吐と様子が違うのみで😭#8000に電話してみて様子見てみたら、との事ですが心配でこちらに質問してみました💦ありがとうございます☺️- 5月22日
まみたーむ
うちの下の子もこのあいだ夜中に突然マーライオンのように大量嘔吐して焦りました😅
でも本人元気そうだったのでスルーしてたら、別にその後も普通で何事もなく過ぎました(笑)なんだったんだろうあれは・・・
食べ過ぎ&おっぱい飲みすぎ?かな?🤔
-
M★N
回答ありがとうございます‼️
マーライオン並みに嘔吐したのにその後普通でしたか😳😳 熱とか無いと疑問だけが残りますよね😭💦 離乳食の後に、寝かせようとおっぱいもあげたので、食べ過ぎの可能性もあるかもしれません😢 そうならば食事の量は私がコントロールしなければいけないのに、私のせいです😱
まみたーむさんのお子さん、何事もなくて良かったです✨- 5月22日
-
まみたーむ
赤ちゃんの胃って入口がまだキュッと締まってないので結構気軽に吐いちゃうんですよね😅
それに本人も満腹の感覚もよく分かってないから、美味しければどんどん食べちゃうし飲んじゃうし💦
赤ちゃんのお腹の中が透けて見えたらいいのに〜って何度も思います😭笑
アレルギーとかウイルス感染とかの可能性も考えちゃうと、もう何が何だかですよね😱💦- 5月22日
-
M★N
そうなんですね、、気軽に吐いちゃうものなんですね。。
吐いた後、ケロリとしていたんですが、離乳食始めてから初めての嘔吐だったので青ざめてしまって😨
そろそろ大きくなってきたからお腹いっぱいなら食べないだろうと勝手に思ってました。確かに、好きな味はどんどん食べます。適量って難しいんですね😓
お腹の中見たいです〜笑
ほんとそうです。色んな可能性があるので、答えが見つからな過ぎてパニックです😵
人間を大人に育てて行く事って、容易ではない事をしょっちゅう痛感させられるものですね〜😂
心強いアドバイス頂き、感謝しております✨- 5月22日
M★N
早速の回答ありがとうございます‼️#8000には電話してみました😊 何度か電話して、ようやく繋がったんですが、何だろね〜熱がないなら様子を見てもいいんじゃないか、との事でした😭