授乳についての質問です。赤ちゃんが疲れるか心配で、授乳中の状況を詳しく説明しています。頻回授乳が必要か、ミルクを足すべきか悩んでいます。
授乳について何度も質問していますが、またお願いします。
病院で授乳について習った時に、30分以上は吸わせたら赤ちゃんが疲れるからダメと言われたのですが、
1時間前に赤ちゃんが泣くので授乳開始
20分弱で左右のおっぱい授乳終了
げっぷさせるべく縦抱きにしてトントンするも寝てしまうから横に寝かす
3分ほどでギャン泣き
縦抱きトントンで飲んだ母乳吐きながらげっぷ
横に寝かす
すぐギャン泣き
背中トントンしたらげっぷとともに母乳吐きまくる
ギャン泣き
おむつ換える
ギャン泣き
授乳する
置く
ギャン泣き
授乳する
寝る
置く
ギャン泣き
授乳する
寝る
置く
ギャン泣き
授乳くる
寝る←今ここ
って状態でほぼ1時間すわれ続けてるのですが、これってダメなんですかね?
母乳出すためには頻回授乳が必要って言われるし、吸わせたら出るようになるって言われるし、かなり出るようにもなってきたけど、
やっぱり夕方は厳しいのかもしれないし、ミルク足せばいいのかもしれないけど、母乳たくさん吐いてるからミルクあげる勇気も出なくて…
- ぱんだ☆★(7歳, 9歳)
コメント
モルモル
答えになっていませんが、私も全く同じですー!
うちも吐きまくるので恐々とオッパイやミルクを与えていますが、いつ吐かれて泣かれるかと思うとビクビク(´・ω・`)
だいたい一時間は座りっばなしになりますよね。
腰がいてぇ…
ay@2kids
赤ちゃんはゲップしても
吐きますよヽ(´o`;
子どもが2人いるんですが
2人とも良く吐いてましたw
母乳を左右で10分にしてみて
ミルクを20〜40
足してみてはどうですか?
寝かせる時はタオルや
お包みに巻いて寝かせると
抱っこされてる感じで
安心すると思いますので
寝てくれるかも知れません(^-^)
息子がそうでした(^-^)
おっぱいが張って
痛いようでしたら
搾って保存しておくのも
いいですよ(^-^)
-
ぱんだ☆★
げっぷしても吐くときは吐くんですね。
やっぱりミルクを足す方が良いんですかね(´Д` )
検診で大きくなり過ぎててちょっとミルクを足すのに抵抗があるんですよね。母乳で頑張りたい気持ちもあるし…
おくるみに包んで寝かせるのは、おひな巻きじゃなくても良いんですかね?なんかおひな巻きのやり方がよく分からなくて、試してもないんですよ。一度普通に巻いて寝かせてみようと思います。
おっぱいの量は少ないので全然張らないんで搾乳するほども無いんです。保存出来るほど出れば良いのですが…- 11月4日
さりー
我が家も新生児の頃はそんな感じで、おっぱいから離れてくれなくて、頻回でヘトヘトでした😖
大変ですよね、お疲れ様です!
わたしは母乳外来で、だいたい片側1回10分で、分泌されている母乳はのまれてしまって空になっている可能性が高いといわれました。なので、赤ちゃんが安心のために、反射的にムグムグしてるということでした。長くなってきたら赤ちゃんの手のなかに自分の指をいれて握り返してくるようならまだ飲んでいる、パーになったり力が入っていなければ反射的に含んでる、と判断するようにいわれました。
欲しがる分だけあげていいということは言われたので、1時間あげてだめということはないのだと思いますが、お母さんもしんどいと思うので上を目安にやめさせたらとりあえずトントンして寝かしつけてみても良いかなぁと思います😃
しばらくしたら赤ちゃんもお母さんも飲み方、飲ませ方も慣れてきますし、リズムもできてくると思います!
大変だと思いますが無理のない範囲でやっていきましょうね☺️
-
ぱんだ☆★
反射的に吸ってる事もあるんですね!
さっき、30分程息子が寝て、そのあと急にまたギャン泣きし始めて、おむつでもなく、抱っこして揺れても寝そうでもなかったので、授乳しているのですが、初めから手の中に指入れても握り返さないし、パーになってるのですが、これは最初から反射的に含んでるんですかね?
吐くほど飲んでいるので30分でお腹が減るのもおかしいとは思うので、安心の為に吸ってるだけなんでしょうか?でもギャン泣きで近所迷惑になるのも嫌なので結局根負けして授乳してしまうんですよね…- 11月4日
-
さりー
ご近所迷惑を考えると辛いですよね。。夜中とかは旦那さんもお休みになってるから余計に、おっぱいで静かになるなら!とあげちゃいますよねf^_^;
最初から力が入ってないのだとしたら安心したくてっていうのはあるかもしれませんね。わたしは飲まれすぎて乳首が痛くなってしまったので、日中はゆらゆらして根競べしながら、夜中は本人の思うままに飲ませていました。
あと泣き出したときに、おもちゃで、ビニールのようなガサガサ音がするものがかなり有効でした!ガルトの布絵本やコンビのミッキーのサンドイッチのおもちゃが我が家では泣き止ませの神様おもちゃです😊
あとは音楽がすきみたいなので、色々癒し系の音楽をきかせつつ歌いつつ、抱っこして部屋を歩き続けるようにしています。
なにかお役にたてば幸いです。- 11月4日
-
ぱんだ☆★
そうなんですよね。
マンションだし、結構防音機能は高めなのですが、やっぱり気になるので…
夫もお仕事とても忙しそうなのでなおさら夜は辛いです。
乳首は助産師さんによると形が良いらしく、痛いなどのトラブルは一つもないので、よかったのですが、私の心が弱すぎるみたいです。
おもちゃについて教えていただきありがとうございます。
試したいと思います。- 11月5日
ay@2kids
娘もミルクのやりすぎで
大きくなりすぎましたが
量を考えてやれば
大丈夫かと思います(^-^)
母乳はメインで(^-^)
おひな巻きが
タオルが取れないので
いいですよ(^-^)
おひな巻きは
タオルの角に頭を置いて
両サイドが三角になるように
赤ちゃんの上に重ねて
下の余ったタオルを
お腹に被せる感じで
大丈夫ですよ(^-^)
ぱんだ☆★
ミルクの量難しいですよね。
母乳メインにはしていますが、どれくらい出ているかもわからないし、ミルクはまだ与えるだけ飲んじゃうし…
おひな巻き教えてくださりありがとうございます!
挑戦してみます!
ぱんだ☆★
吐くのになんでそんなに必死で泣いて要求するの?って感じですよね。
そんなに泣かなくても良いだろうにってくらいにギャン泣きするし…