食事と母乳のバランスが心配で、フォローアップミルクをあげているが、母乳をあげるのをやめても大丈夫か悩んでいる。小児科の先生は1日1回でも母乳をあげた方が良いと言っている。皆様の意見を聞きたいです。
いつもお世話になってます。
来月か仕事復帰をします。食事も3回で栄養が心配なので1回200mlのフォローアップミルクをあげています!でも沢山食べれるし、今の缶が終わったらもういいかな❓と思っています☺️
母乳も今までは朝、と夕方18時頃に一回あげていたんですが、昨日の朝からバタバタとしてしまっていてあげそびれ、特に欲しがらないのでそのままです。
このままあげなくても大丈夫かな〜❓仕事復帰するし、辞めちゃおうかな〜❓と思っていたのですが…
今日、検診に行ったら、小児科の先生に2歳までは一日1回でも良いからあげたほうが良いと言われて、悩んでしまっています。今夜は悩んだあげくあげずに寝かしてしまいました。
栄養、情緒の為にもあげ続けたほうが良いのでしょうか❓
皆様の場合や、意見を聞かせてほしいです。
よろしくお願いします♡
- hina
コメント
初ママ
うちの子は、まだミルクを離乳食のあとと、+1回あげてるんですが、
離乳食で、鉄分が不足してるようなら、
フォローアップミルクが必要だと聞いたので、
今のミルク缶がなくなったら、
フォローアップミルクにしようと思っていて、
フォローアップは3歳くらいまでは必要って聞いたので、
とりあえず、1年あげてみようかなと考えてます(^^)
ぽぽちゃん♡
欲しがるなら気持ちを満たす意味であげても良いかもしれませんが、欲しがらなければ良いのではないでしょうか⁇
私は1歳でアレルギーなかったので母乳→牛乳に変えました。医学的には必要なのかもしれませんが、個人的にはすんなり卒乳できる時にしたほうが楽だと思います。姪はなかなか離れられなくて2歳を機に卒乳しようと思いますがなかなか出来ず結局おっぱいにわさび塗って断乳しました( ; ; )
-
hina
おっぱいにわさびの方法もあるんですね!!辞めるのにも大変と聞いたので、今無理してる様子がなさそうなので良いかな❓と思っていました😭
牛乳を飲み始めたのは1歳の誕生日とかですか❓過ぎてましたか❓
いろいろ聞いてすみません😭- 5月21日
-
ぽぽちゃん♡
私自身牛乳のアレルギーがあったため1歳のお誕生日から毎日少し飲ませて、アレルギー無いとわかったので飲ませました。牛乳少ししか飲ませなかった時期はコップでフォローアップ飲んでましたょ。
1歳半検診でも虫歯予防などから哺乳瓶、おっぱいは卒業しましょうと話があったのですんなり卒乳出来るなら今が良いと思いますょ^_^- 5月21日
-
hina
そうなんですね〜!
牛乳を飲ませられるのは頭にありませんでした!
ありがとうございます😊
1歳半検診でそんなことも言われたりするんですね!
本当にありがとうございました😢- 5月21日
☆ユミ☆
上の子の時、1歳で仕事復帰でした。hinaさんと同じように、食後に特に欲しがるわけでもなかったのでそのまま飲ませないでいました。
夜中だけは1歳1ヶ月まで飲んでましたが、こちらも飲ませないでみたら寝てくれたのでそれっきりです。
特に欲しがってなければ、自然卒乳したのかな?って判断しました!
-
hina
補足読んで頂けましたか❓
それは、母乳の話しですよね❓💦
分かりづらくてすみません😭- 5月21日
-
☆ユミ☆
私が書き込みを読んだときは、補足はありませんでした。
なので、最初の文章を読んでの私なりの答えを書かせていただきました。
『補足読んでいただけましたか?』という聞き方は失礼かと思いますよ。- 5月21日
-
hina
言い方が悪くて申し訳ありません💦
上の方に回答を頂いて、私の言葉が足りなかったので、急いで打ちました。
しかし、ユミさんの回答も補足を読んで頂けなかったなら、フォローアップの内容かな?と思ったので言わせて頂来ました。
重ね重ね、失礼いたしました。
回答、ありがとうございました。- 5月21日
hina
すみません😭
私の文書がおかしかったです…
母乳を続けたほうが良いかという意見をお聞きしたかったです。本当にすみません😭
初ママ
逆にすみません(>_<)
夜中に欲しがらないなら、
一日1回くらいあげてもいいのかなーと思います(^^)
私もそのつもりだったんですが、
おっぱいよりミルクを欲しがるようになったので、
寂しかったですが、自然と卒乳しました(^^)
さっき、おっぱい見せたら吸ってくれましたが、
美味しくなかったんでしょうね、
変な顔して離しました(´・ω・`)(笑)
hina
本当に申し訳ありません。
聞き方が下手で、ご迷惑をおかけしました😭
昼間には仕事が始まるのであげられないし、辞めた方がいいのかな?と思っていたのですが、小児科の先生に2歳まではあげた方がいいと言われ…悩んでいました。
特に欲しがらないのですが。
難しいです💦
回答ありがとうございました!