※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

1歳の息子が歯磨きを嫌がります。虫歯のリスクが心配です。歯磨きシートも使えず困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

1歳の息子が歯ブラシさせません😢
口を紡いで頑なに開けません。。
無理やりしてトラウマになるのもと辞めてますが
虫歯は簡単になったりしますか😢?
まだミルクも飲んでるので心配です。。
歯磨きシート?みたいなやつもあるのですが指ごと思いっきり噛まれます😢

みなさん歯ブラシ嫌がる子にどうやって歯のケアしてましたか?

コメント

あやか

私の息子も最近まったくはみがきさせてくれなくて困ってますw
歯磨きの歌聞かせてあげたりすると少しやらせてくれますが、全体は全然やらせてくれないです(´;ω;`)
なので定期的に歯医者いって見てもらってフッ素ぬってもらってます!

• ちー

ちー

困りますよね😭
    歌歌いながらやっても騙されてくれません😢
    歯医者はいつ頃から行くのかな?と思っていたところなのでそろそろ行ってみます!!

• 5月21日
  • あやか

あやか

まったくもって歯磨きがやなんですね🤔🤔
    奥歯が生え始めたらですね(*˙ᵕ˙ *)
    根気よくお互い頑張りましょ!!

• 5月21日
  • ちー

ちー

嫌みたいですね😢
    まだ上下6本なんですがもう少し歯医者大丈夫ですかね?
    頑張りましょう☺️!!

• 5月21日
  • あやか

あやか

前歯が虫歯でかけることもあるぽいので頃合いみて歯医者にいってもいいかと!

• 5月21日
  • ちー

ちー

ありがとうございます☺️
    自分の歯医者ついでに診てもらいます!

• 5月21日
はじめてのママリ🔰‪

うちもめっちゃ嫌がります!
ほっといて虫歯の治療の方がかわいそうなのて無理にでもさせてます。
一応一緒に歯磨きをしたりしてますが効果が9割ないです( ̄∀ ̄)
自分で磨く分には喜んでしてくれますが…
言葉が分かるようには声かけでなんとかなるかなーと呑気に思ってます♡♡

• ちー

ちー

嫌がりますよね😢
    多少無理にでもさせた方がいいですよね😢
    うちも一緒にやってみたりしましたが効果なしでした。。

• 5月21日
AI

子どもも歯ブラシが嫌いでした(・_・;
なかなか磨けなかったので歯は白くなり歯が溶けて虫歯の手前になってました。

噛まれたり引っかかれたりしなごら無理やり泣くまでやってました😓
そんな子どもも今では慣れました!

• ちー

ちー

多少無理にでもやらせてみます!
    虫歯になってからでは遅いですもんね😢
    少し大きくなると慣れてくれるといいです☺️

• 5月21日
m&m

うちも初めは羽交い締めにしてました。笑
だけど、大人が磨く強さでやると、子供は痛いと言うことに気づき、優しくやるようになってから、ちゃんと口を開けるようになりました!
子供の歯茎が成熟するのは20歳だそうで、普段の大人の強さでやると、歯茎が痛すぎるらしいんです。
ティッシュの上で20回こすってやっと破れるかな?くらいの優しーーい感じでやったら良いとテレビでやっていて、意識するようになってから、嫌がらなくなったので、痛かったんだなぁと思いました😓
口を開けないから、ぱーっとやってしまおうと思って強くなっていませんか?
私がそうだったので、優しくやって見たら良いかもしれません!
虫歯になるよりマシなので、羽交い締めにしても、しっかり磨いてあげてください👍

• ちー

ちー

ご丁寧にありがとうござます!
    口をなかなか開けないのでぱーっと雑にやっているかもしれません💦
    気をつけて痛くないことをわかってもらって慣れてくれるといいです☺️!
    がんばります!

• 5月21日
  • m&m

m&m

あと、うちの子は変顔でものすごく笑うので、変顔しながらやってます。笑
    げらげら笑うし、笑って口は開いてるし、願ったり叶ったりです。笑
    笑わせて見てはいかがでしょう?笑

• 5月21日
  • ちー

ちー

変顔☺️!斬新なアイデアですね☺️
    笑わせてやってみます!!

• 5月21日
みにや

向かい合わせで座りながら抱っこして息子が好きなトーマスの歌を歌いながら歯磨きしてました
泣き叫んで口をあけなかったのですが今では何事もなく歯磨きさせてくれます

小児科の先生の勧めみたいですよ
抱っこして歌うたって歯磨きの時間が楽しい時間って思わせると嫌がらなくなるみたいです
試してみてください(ㅅ´ ˘ `)

• ちー

ちー

やはり皆さん通る道なのですね!
    多少泣き叫んでも虫歯になるよりマシなので頑張ってやってみます☺️!

• 5月21日
twinママ

1歳ならみんなそんなものですよ、虫歯になるより押さえ付けてでも仕上げ磨きしてくださいって歯科医に言われました。
何してもダメで足で両手押さえて磨いてました。
レノビーゴというフッ素配合のスプレーをつけておいしいからか嫌がることが減り、普通に歯磨きできるようになりました。
ミルクを飲んでるなら寝る前のミルクは特にしっかり磨いてあげないと虫歯で痛い思いをしちゃいます…
定期的にも歯医者に行ってるので子供に合った仕上げ磨きの仕方も教わってます。

• ちー

ちー

皆さん通る道なのですね!
    レノビーゴ調べてみます!!
    寝る前は飲んでないのですが食後に少し飲んでいるので食後の歯磨きをしっかり頑張ってみます☺️!
    大人でも虫歯の痛さは耐えられないですもんね💦

• 5月21日
  • twinママ

twinママ

たぶん嫌がらない子の方が少ないと思います(^^;
    レノビーゴは歯科医や薬局で売ってますが、ネットの方が若干安かったと思います。ほんのりレモン味で磨いたあともうがい不要なのでうがいするようになるまではしてました。
    虫歯できちゃうと歯医者が本当に嫌な場所になっちゃうので泣きわめいてかわいそうと思うかもしれませんが、頑張ってください!

• 5月22日
  • ちー

ちー

ですよね💦
    ネットで購入してみます!!
    ありがとうございます☺️
    自分も小さい時は歯医者怖かったので早めに怖くないところだよーって教えてあげます!

• 5月22日