子供の質問ではないのですが、ご教示頂けないでしょうか💦土地を買い新築…
いつもお世話になります。子供の質問ではないのですが、ご教示頂けないでしょうか💦
土地を買い新築を建てているのですがその土地の隣が竹林で越境してきます。地盤調査前に一度切ってくれたみたいなのですがすぐに伸びてしまいまた土地に掛かってきています。もう一度切ってとお願いしたのですが仕事が忙しいらしく中々切ってくれません。無知で竹がかなり隣人トラブルになっている事を知らず購入してしまいました…
近々その竹林がある隣の方に工事が始まるので挨拶に行くのですが、竹を切ってもらってから切って頂きありがとうございました。と挨拶に行くつもりでしたが工事が始まってしまうので切る前に行く事にしました。
これから竹問題を穏便に進めていくためになんて挨拶するのがいいでしょうか??
すぐ伸びてくるから毎年切って欲しい。なんならもう根こそぎ抜いてほうがお互いいいよね?って言うのを失礼のないように伝えたいです…
長くなりすみません💦
- ☔︎(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
さき
お隣の土地から竹が侵入してくるってことですよね?
越境といって、クレームといいますか、こっちには言える権利があります。
根こそぎは無理ですが、Kさんの土地に1mmでも入ってきたらダメなものです。
工事まだしてますよね?
お願いしている工事会社の方に、竹が越境してくることをお隣さんに話してもらってはどうですか?
施工会社さん、越境のリスクについてはわかってるはずです。
Kさんが言ってるのではなく、会社の方が気づいてお話してくれる程で、施工会社さんに頼るのはどうでしょう?
うちもお隣さんの葉っぱが越境していたようで、私達が気付く前に施工会社さんが交渉してくれていました。
もちろん、私達が迷惑してるとか、越境してる!ってクレームを入れたようには伝えず、会社側が気づきましたよーって感じを装ってくれました!
葉っぱは引っ越しするころには切られてました笑
竹って確かめっちゃ成長早くて、数ヶ月とかで立派になりますよね?
しかも根こそぎとっても、ちょっと根があったら伸びてくるって聞いたことあります💦
☔︎
お返事ありがとうございます!
竹は切ってもすぐ伸びるし根はしぶといから普通の木と違うようです😭💦
もう一度施工会社に相談して見ます💦