※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べっこう
子育て・グッズ

赤ちゃんを自転車に乗せる際、おんぶはOKで抱っこは違法なのか、安全性に差があるか疑問。おんぶが苦手で、運転はしない。

素朴な疑問なのですが…
腰が座る前の赤ちゃんを自転車載せるのって、おんぶはOK、抱っこは違法ですけど、そんなに安全性に差があるもんなのでしょうか。

どちらかというと、おんぶの方が苦手なので謎です。
(抱っこで運転しようとしてるわけではありません)

コメント

まお

多分
抱っこだとあまり足元が見えない=安全確認に支障あり
と見なされるのかも?

• べっこう

べっこう

おお!言われてみれば足元が見えにくくなりますね!!

• 5月21日
みかづきぱん

自転車の購入を考えたときに調べたことがあります✨
抱っこだと(自転車に乗る姿勢が)少し前のめりになり赤ちゃんとの間に隙間ができてしまうので、段差などでガンガンぶつけてしまう。そして最悪飛び出てしまうことがあるからだそうですよ。

その点おんぶだと背中に乗ってる状態なので体が密着していて安全とされてるそうです☺

うまく説明できなくてごめんなさい💦

• べっこう

べっこう

隙間!すごく納得しました!調べた内容をシェアしてくださりありがとうございましま!

• 5月21日
a

抱っこだと前が見にくくなる、運転しにくくなるから危ないっていうことじゃないですかね??
抱っこでもおんぶでも転倒すれば危ないですよね、そういう意味では抱っこもおんぶも差がないと思います💦

• べっこう

べっこう

たしかに!上の方で抱っこしたら前が、みえにくくなりますね!!

おととし?に、抱っこチャリでお子さんが亡くなられたニュースが有ったので転倒は本当に怖いです💦💦

• 5月21日
  • a

a

自転車しかない人には自転車が足だから仕方ないんですが、やはり抱っこ紐つけて自転車はいくらおんぶだろうが、転倒したら守りきれないのでこわいですよね💦よく見かけますが💦この前、抱っこ紐つけながら車運転してる人もいてびっくりしました💦きっとチャイルドシートに入れたら泣くとかそういうことだと思いますが、事故した時やもしかしたら子供が死ぬかもしれない、と考えるとほんとに後悔してからでは遅いですし、また子供を産んで同じ子が戻ってくるわけでもないですし、防げることは未然に防ぎたいですよね…

• 5月21日
ショーコラ

漕ぐ時に前かがみになるからでは??
急ブレーキとかの衝撃も前の方が危なそうですし、ハンドル操作等をしないとダメなので、赤ちゃんが視界に入ったら気が散りませんか??
だからだと思ってました^_^;

• べっこう

べっこう

前かがみ!!確かに!!!!言われてみればそうですね。

• 5月21日