※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YOME
子育て・グッズ

生後10ヶ月で2人目妊娠中でおっぱいを終了したいです。どのように終了したか、フォローアップミルクを使用しましたか?詳しく教えてください。

そろそろ生後10ヶ月に入るので、2人目がお腹にいるのもあって
おっぱいを終了したいのですが どのような流れでおっぱい終了できましたか? フォローアップミルクなどを使われましたか?
詳しく教えて頂きたいです💦

コメント

私も同じです!
急には無理だったので
徐々にミルクに切り替えてきましたよ!
夜中も起きたらミルクを作ってあげてます!添い乳できないのが悔しいです😰

• YOME

YOME

そうですよね💦
    急には無理ですよね💦

やっぱりオッパイの方がいいみたいで…

• 5月21日
とぴ

同じ時期に段階的に断乳しました。1才前の断乳は、おっぱいへの執着も少なく正直楽でした。
うちはご飯をすごーく食べたので、断乳後は基本ご飯だけです。朝御飯に牛乳がわりに粉ミルクあげたりはしてました。

8ヶ月終わりに、夜間断乳(寝る前にあげて、夜中は起きたらお水・抱っこでぐるぐる、朝目が覚めたらおっぱい)
→3週間後くらいに寝る前の断乳(お風呂から寝かしつけまで夫に頼みました)
→その頃には昼間の授乳が無くても行けてたので、最後の日の朝に「今日これでおっぱい最後ねー」と完全断乳。
朝目覚めてすぐご飯を食べれるようにしたので欲しがることもありませんでした。

• YOME

YOME

詳しくありがとうございます!
    参考にさせてもらいます🙌

• 5月21日
みぽ

断乳教室で学んだところによると

①2週間前から、この日でおっぱいバイバイだよと決まった時間に言い聞かせる

その際の、カレンダーに断乳する日にアンパンマンのシールを貼って指差して言い聞かせる

②断乳初日、朝いっぱい飲ませたら、鉄の意志で絶対にそれ以降飲ませない

③寝かしつけがおっぱいだった場合は、おっぱい以外の方法で寝かしつけをできるように2週間のうちに特訓する

④麦茶などで水分補給をしっかりとる

⑤おっぱいがはってくるので、抱っこ禁止、お風呂はシャワー、一緒にお風呂入る場合は、絆創膏を乳首に貼っておく。

⑥3日後に、張ったおっぱいをおにぎり絞りで出し切る。それまで耐えられなければ、少しだけ圧抜きすること

⑦次は、1週間後におっぱい全て出し切る、また1週間後におっぱい出し切る

⑧乳腺炎が気になる場合は、先におっぱい外来の予約をしておく

⑨離乳食の食べがよければ、ミルクもフォローアップも必要ない

こんなようなことを教えてもらいました!

• みぽ

みぽ

GWにやろうとして、義母の大反対されて実行できず💦

先週、夜間断乳だけやって成功しました。

今は朝ごはんごとお風呂後なんで誕生日までには断乳しようと思ってます!

• 5月21日
  • YOME

YOME

詳しくありがとうございます!!

参考になります!

• 5月21日