※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイ
妊娠・出産

妊娠18週目での初産婦です。胎動を感じた時期と感じ方について聞きたいです。どんな風に感じたか教えてください。宜しくお願いします。

今18週目の初産婦です。
皆さんは、いつ頃から胎動を感じはじめましたか?
また、どんな風に感じましたか?
人それぞれだとは思うのですが、感想聞きたいです。
宜しくお願いします。

コメント

くらま

私はよく腸が動いてるなと思ったら胎動でした(笑)(;´∀`)
ポコポコって感じですかね♪

夢花

私は一人目の時は18週でした!二人目は17週、三人目は16週でした!
寝る前、横になったり、お風呂にゆっくり湯船に入っているときが一番わかりますよ★

あゆあゆみ♡

私は、20週ぐらいのときに『ぽこっ』と感じたのが最初でした!すごく嬉しかったです♡胎動を感じるまで、まだかな~と待ち遠しいですよね(●^o^●)

きゃをんぬ

16週頃から「ぐにぐに〜」と、最近よく腸が動くなー…と不思議に思っていて、18週目に婦人科の先生に伝えたところ「それが胎動ですよ笑」と気付かされました(^ω^)
お腹で空気が動いてる感じ?で「ぐにぐに」→胎児が大きくなるにつれて「ポコっボコっ!」となっていきました♪

みょぴ

いつ頃かははっきり覚えてませんが、最初の頃は小さい魚がお腹の中で泳いでるような感覚があり、あれ?もしかしてこれが胎動?(・・;)という感じでした!お母さんにさわってもらうと胎動だと言われそれで分かりました!その後は、お腹が大きくなり赤ちゃんが成長するにつれて、ポコポコと蹴られているような感覚に変わり、臨月に近づいてくるとぐにぐに〜と痛いくらいお腹を動き回っていました!臨月には動くスペースが少なくなるので胎動も少し減りましたが動くときはお腹を見ていると足の形とかどんな感じで赤ちゃんがはいっているが分かるくらい人感がありました( ´͈ ᗨ `͈ )笑
私の場合は男の子なので特に激しかったです!(・∀・)

keikita

いま18週ですが、電車に乗っているとき、ポコッポコッと感じました。最初は腸の動き?と思いましたが、今までない感じだし、何回か続いているので胎動だと思います。静かなときに、感じられるみたいです。

タブレットゆみ

18周の時に、お腹の内側の一部が痙攣してるみたいにピクッピクッとしました!今ははっきり動いてるのがわかり愛おしいばかりです꒰*´∀`*꒱ 人それぞれ感じ方違うので、メイさんがどんな感じか楽しみですね☆

mummu

私も上のゆーみんママさんと同じです!

お腹の下の方、の内側が痙攣してる感じでしたよ。
軽くつままれてるような…

メイ

一斉返信で失礼します。
いろんな感覚があるんですね!
私も早く胎動感じてみたいです(*’▽’)
先程から急にお腹がつるみたいにキューっと痛くなったので、今はそっちの方が心配ですが。。(>_<)