乳首のマッサージについて、赤ちゃんに授乳できるか不安です。マッサージで乳首の固さが柔らぐか教えてください。
授乳に向けての乳首のマッサージの件で、母乳育児された方、もしくは助産師さんにお伺いしたいです。
あと数週で乳首のマッサージをしていくことになるのですが、色々読みかじってますと『乳輪を咥えられるように乳輪と合わせて伸びをよくする』というような文献を見ました。
そこで質問です。
初マタですが私の乳首は1センチ四方くらいの大きさがあります。気温が高いときや刺激がないときは乳輪乳首ともに柔らかいし伸びますが、寒いときや少し刺激があると乳輪はギューっと中心に集まり固くなって、乳首も1センチほどの大きさに隆起して固くなってしまいます。
恐らく誰でも気温が低いとか刺激があると多少は固くなるとは思うのですが、私のようなオッパイでも赤ちゃんに授乳することはできるのでしょうか❓
それともオイルなどでマッサージを続ければ、隆起した時でも乳首の固さが柔らぐんでしょうか❓
先輩ママさん、よろしくお願いします❗️
- 幸せのクローバー🍀(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント

えり
今NST中に母乳サポートを受けている者です!
私は扁平なので普段はとても柔らかいのですが、あるてみすさんがおっしゃる中心に集まった状態ではないと授乳できない感じです!初めは固かったのですが摘んでいるとだいぶ芯もなくなり柔らかくなりましたよ^^

はなちゃん
出産まで乳首マッサージもなにもしなくて、今は完母です🤱
ちなみに助産師ではないですが、婦人科勤めです🙋♀️
出産後わたしの乳首も、赤ちゃんの舌も少し短めと言われ、最初は保護乳首をつけて授乳してました。母乳の出も不安だったので、1ヶ月健診までは混合でした。
生後1ヶ月で桶谷式に行ったら、保護乳首つけてでも吸わせてた甲斐があり、乳首の伸びが凄く良いから直で吸わせて大丈夫と言われ、そこから本当に直で吸ってくれるようになり、今では保護乳首拒否です。笑
今では、えーっこんなに伸びる?🙄ってくらい乳首が伸びます!
桶谷式で赤ちゃんも最初から上手に吸えるわけではないから、完母でいきたいなら3ヶ月までは頑張って吸わせること!と言われました。
実際、もうすぐ3ヶ月ですがミルクは外出時のみです。売るほど母乳出ます🤱笑笑
あるてみすさんも、お子さんのペースに合わせて母乳育児楽しんでください🤱💕
最初は混合でも、3ヶ月頑張れば完母になれます!!
お腹の張りがある時などは、乳首に刺激を与えると子宮収縮に繋がるので控えてくださいね♡"
-
幸せのクローバー🍀
細かく教えてくださってありがとうございます😊
保護乳首というものがあるんですね❗️
私も桶谷式に行ってみたいと思ってました🤩
びっくりするくらい伸びるくらい柔らかくなるんですね😄
まだまだ考えられないです😭
引っ張ると乳首の芯❓みたいなのが痛いですね💦
私もそれくらい伸びるように頑張ります✨- 5月20日
-
はなちゃん
わかります!
乳首の芯!!
それがまた授乳で吸われると痛くて痛くて…これから出産される方に言うのも申し訳ないくらい、痛かったです。
しばらくは授乳時間が来るのが恐怖でした🙄💦
桶谷式、凄く良かったですよ💕
お近くにあるといいですね😆
助産師さんに相談しながら乳頭マッサージ頑張ってくださいね💓- 5月20日
-
幸せのクローバー🍀
乳首の芯‼️w
私も乳首が隆起したとき、乳首をつまんで引っ張ると痛いので、余計に授乳に対して心配だったんです💦
桶谷式、近所にあったので、受け付けてもらえることを願ってます😁
たくさんコメントありがとうございます😊- 5月20日

ほにゃ
私も同じ感じでした!やはり固いと舌に吸い付きにくいので、毎日お風呂のときにオイルでマッサージしてました✨そのおかげか、助産師さんには柔らかいねと言われました!最初はやはり寒かったりすると固くはなるんですが、赤ちゃんに吸われすぎて今では柔らかいです!乳首とゆうより、乳輪を咥える感じなので乳輪が柔らかい方が赤ちゃんは咥えやすいのかなとおもいます!✨
-
幸せのクローバー🍀
ありがとうございます😊
乳首がしっかり固いので、うまく吸えるのか心配してました😅
乳輪を柔らかくすることも大事なんですね❗️- 5月20日

オリ𓅿𓅿𓅿
今、確実に赤ちゃんが吸えるとは言えないと思います。
赤ちゃんがどのような状態で産まれてくるかわからないので。例えば、小さく産まれて吸い付きが悪いとかお口が小さいとかって、ことです。
でも、産まれる前に乳首をほぐしておくのは大切だと思いますよ😉
産まれてからでも遅くはないですが…。
妊娠37週ごろからマッサージするといいと思います。あまり早くやると子宮の収縮を促してしまうので。
-
幸せのクローバー🍀
ありがとうございます😊
乳首が大きいと思ってるので、吸えるのかどうか心配してました…
時が来たら、マッサージしようと思います😃- 5月20日

nana
吸われ続ければ陥没もひょっこり出てきましたし伸びましたし柔らかくなりました(笑)
乳首より乳輪が大事かも💡乳輪をガブっと咥え込むようにしてアゴの力?で母乳を出すそうです😳上手く言えないんですが少し不思議なやり方で赤ちゃんしか出来ないと聞いたことがあります🙌検索したら母乳がどうやって出てくるかわかると思います📝
-
幸せのクローバー🍀
ありがとうございます😊
なんか吸い方が特殊らしいですね❗️
乳輪が大事なんですね🤩
乳輪のマッサージもしっかり行って、咥えやすいオッパイ目指して頑張ります😁- 5月20日
幸せのクローバー🍀
ありがとうございます😊
芯を柔らかくするようにマッサージすればいいんですね😄
大きいと思うのでうまく吸えるのか心配でした💦